rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Общество

Правительство Казахстана поддержало НПО на 40 миллионов долларов

astana1

Около 40 миллионов долларов выделено правительством на реализацию проектов с НПО в Казахстане в 2013году.

Эти цифры озвучил в ходе гражданского форума в Астане первый заместитель премьер-министра республики Бакытжан Сагинтаев.

Он отметил, что с государственным социальным заказом сегодня работают восемь министерств. Особенно государственные структуры уделяют внимание деятельности неправительственного сектора в сельской местности, выделяя для этого средства всем регионам страны.

- Важная задача гражданского сектора - обеспечить баланс социальных проектов. Сегодня в работе НПО наблюдается очевидный акцент на сферу молодежи, помощь людям с ограниченными возможностями и гендерные вопросы. Эту работу, безусловно, нужно продолжать и развивать. Это очень важный вопрос, - заявил на форуме заместитель руководителя администрации президента Казахстана Баглан Майлыбаев.

Между тем, по его словам, в настоящее время НПО не заняты такие ниши, как оказание помощи в сельской местности, защита детей, медиация, профилактика суицидов, реабилитация пострадавших от псевдорелигиозных сект.

Он отметил, что необходимо расширить сферу применения государственного казахского языка и рассмотреть возможность применения длинных лотов, которые бы позволяли НПО выполнять определенный заказ на протяжении нескольких лет, а не одного года.

Безусловно, здесь необходимо перевести на государственный язык специализированную литературу, - сказал .Майлыбаев.

Кроме того, он отметил, что необходима активизация региональных НПО, в первую очередь, в сельской местности и малых городах.

- Согласно экспертным опросам, 80 процентов всех достижений НПО приходится на республиканский уровень и на местном уровне потенциал гражданского сектора реализуется не в полной мере, - проинформировал Б.Майлыбаев.

По словам замруководителя администрации президента, за последний год сумма социального заказа местных исполнительных органов выросла в два раза и составляет более 4 млрд тенге. Только в 2013 году центральными государственными органами на социальный заказ было выделено более 2 млрд тенге и за последние 10 лет эта цифра составила около 11 млрд тенге.

Помимо этого он считает необходимым усилить информационную работу, в первую очередь, в интернете и повышать качество закупаемых у НПО услуг.

- Сегодня из десяти НПО в каждом регионе лишь три имеют свой полноценно обновляющийся сайт, - подчеркнул Майлыбаев.

По данным администрации президента, в сфере НПО трудятся порядка 1 миллиона сотрудников и волонтеров.

Серик Рымбаев.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir