rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Безопасность

Смертельный контрафакт

mask

Ежедневно жители Кыргызстана подвергают свои жизни опасности, используя в своем быту химические вещества неизвестного происхождения.

Для защиты здоровья граждан правительством республики будет разработана Национальная стратегия внедрения международной системы классификации и маркировки химических веществ (СГС).

Внедрение в систему Национального управления в области химических веществ международных подходов и практик по их классификации и маркировке должно сыграть огромную роль в информировании общественности о возможном негативном воздействии химических веществ на здоровье населения и окружающую среду.

Как сообщила в интервью «Региону.kg» одна из ведущих российских специалистов в этой сфере Ольга Сперанская, представляющая Институт ООН по обучению и исследованиям, для рядовых кыргызстанцев этот проект будет иметь весьма большое значение.

- Потребители, которые покупают моющие вещества или материалы для ремонта в виде красок, различные смеси и растворы, смогут прочитать на упаковке, какую угрозу они представляют для здоровья, - отметила Сперанская. – Имеются ли там вещества, вызывающие острую токсичность, которые могут привести к смертельному исходу. Также должна быть дана подробная инструкция, как эти товары нужно хранить и использовать. Ведь можно получить, к примеру, такое кожное раздражение, которое уже никогда нельзя будет вылечить.

По мнению Ольги Сперанской, на постсоветском пространстве и, в частности, в Кыргызстане эта проблема стоит особенно остро, учитывая, что в продажу попадает слишком много контрафактной химической продукции, которая без особых проблем проходит таможенные и иные проверки. Ведь из-за элементарной выгоды коммерсантов не интересует безопасность моющих средств или стройматериалов.

- То, что завозится коммерсантами из Китая и других стран-производителей в Кыргызстан, к сожалению, не проверяется должным образом. Отсюда и постоянное возникновение смертельных угроз для рядовых потребителей. Нужно учитывать, что те же стиральные порошки или мыломоющие средства почти 100-процентно импортируются. Сюда стоит добавить и сельскохозяйственные удобрения и средства защиты растений. Что означает невозможность контроля произведенной продукции. Согласно статистике, только пестицидами ежегодно травится до 25 миллионов человек в год.

Поэтому на законодательном уровне необходимо введение специальной маркировки на каждом ввозимом товаре химической промышленности, такая практика сегодня существует во всех развитых странах. Также наносимая маркировка для удобства потребителей должна быть не на иностранных языках стран-производителей, а на государственном и официальном языках Кыргызстана, - подчеркивает специалист.

Она отметила, что в настоящее время в формате стран Таможенного Союза такие маркировки будут носить обязательный характер, что будет контролироваться соответствующей документацией, в виде таможенного регламента по безопасности продукции. Такие правовые меры должны быть применены и в Кыргызстане.

Игорь Ермаков



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir