rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Оппозиция Таджикистана назвала выборы политическим спектаклем

tajelect

Оппоненты Эмомали Рахмона отказываются признавать его победу

Действующий президент Таджикистана Эмомали Рахмон, согласно предварительным данным, одержал победу на состоявшихся в среду выборах, снискав симпатии 83,6 процентов.

По данным ЦИК Таджикистана, в выборах приняли участие 86,6 процентов от списочного состава.

Таким образом, Эмомали Рахмон, руководящий Таджикистаном с ноября 1994 года, останется президентом на ближайшие семь лет - до 2020 года. Этот срок, согласно действующей Конституции, должен стать для главы государства последним, однако у республики уже есть опыт изменения основного закона путем проведения референдума.

Глава ЦИК Шермухаммад Шохиён отметил, что выборы прошли свободно, демократично, с соблюдением национального законодательства.

По его словам, в ЦИК не поступали жалобы от кандидатов в президенты, наблюдателей и избирателей.

В выборах, кроме действующего президента, приняли участие еще пять кандидатов, среди которых не было представителей оппозиции.

Согласно конституционному закону "О выборах президента Республики Таджикистан", победителем считается кандидат, набравший более 50 процентов голосов избирателей, воспользовавшихся своим правом голоса, а выборы считаются состоявшимися, если в них приняло участие не менее половины избирателей.

Между тем, корректировка списков избирателей вызвало критику среди ряда политпартий и наблюдателей Миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В Таджикистане зарегистрировано 4 млн 210 тысяч избирателей, однако это количество считается примерным, поскольку около 1,2 млн избирателей находится в России в трудовой миграции.

Наблюдатели от ОБСЕ дали сегодня достаточно скептическую оценку выборам. На их взгляд, выборы прошли мирно, «однако ограничения в ходе регистрации кандидатов привели к отсутствию плюрализма и реального выбора».

«Интенсивное освещение государственными СМИ активности действующего президента позволило ему иметь заметное преимущество на выборах», - отмечается в заявлении международной миссии наблюдателей ОБСЕ.

- Нахождение у власти требует исполнения требований ОБСЕ, а не использования ресурсов, доступных, будучи действующим главой государством, как мы видели. Расширение настоящего политического плюрализма было бы критичным для Таджикистана в плане выполнения взятых им демократических обязательств, - заявила сегодня на итоговой пресс-конференции спецкоординатор миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ Гордана Комич .

Иную оценку выборам дала миссия наблюдателей стран СНГ. По их мнению, выборы в проходят в полном соответствии с законодательством страны, а избирательное право республики учитывает менталитет и национальные традиции.

- Народ в Таджикистане, как мы убедились, конечно, заинтересован в стабильности. Везде, где мы встречались с избирателями и с представителями штабов кандидатов в президенты, говорят, что они выступают за стабильность. Этого хочет народ.

Законы учитывают менталитет и национальные традиции, присущие стране. Естественно, миссия наблюдателей от СНГ руководствуется законодательством той страны, где мы ведём наблюдение. Сегодня выборы в Таджикистане проходят в соответствии с избирательным законодательством этой страны, - отметил в беседе с журналистами глава миссии, исполнительный секретарь Содружества Сергей Лебедев.

Более жесткую оценку дали результатам выборов представители оппозиции, назвав их политическим спектаклем.

- Нынешние выборы - это большой спектакль, и наши сторонники не хотят видеть себя там даже в качестве зрителей, - сказал журналистам руководитель политсовета Партии исламского возрождения (ПИВТ) Хикматулло Сайфуллозода.

Он подверг критики действия властей, которые помешали собрать необходимой количество подписей в поддержку кандидата от партии - беспартийной правозащитницы Ойнихол Бобоназаровой.

Впрочем, исход выборов в пользу действующего президента у большинства экспертов Таджикистана не вызывал особых сомнений. Вопрос заключается в том, как дальше будет развиваться общественно-политическая ситуация в стране? С учетом сложной политической обстановки в соседнем Афганистане.

Марат Усмонов.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir