rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

У соперников Эмомали Рахмона нет шансов на победу

dush

Сегодня в Таджикистане начались президентские выборы.

В выборах, кроме действующего президента Эмомали Рахмона, принимают участие: коммунист Исмоил Талбаков, демократ Саиджафар Исмонов, социалист Абдухалим Гаффаров, аграрий Толибек Бухориев и лидер Партии экономических реформ Таджикистана Олимджон Бобоев. Никто из них не был замечен в критике действующей власти.

У местных экспертов нет сомнений, что Э.Рахмону, находящемуся у власти с ноября 1992 года, удастся легко одержать победу и на этих выборах уже в первом туре.

По мнению российского эксперта по Центральной Азии Андрея Грозина, победу одержит действующий президент страны.

- С полным основанием можно говорить о том, что в очередной раз победит действующий президент. Спорить можно, пожалуй, о процентах голосов, которые он получит. Ожидаемый результат Рахмона - в пределах 80-90% голосов. Остальные кандидаты, вместе взятые, не наберут и 7%", - заявил А.Грозин в интервью агентству "Интерфакс".

В пользу ожидаемой победы Э.Рахмона свидетельствует запрос на стабильность в таджикском обществе, по-прежнему, испытывающем страх перед возможностью гражданской войны, отмечает эксперт.

По оценке А.Грозина, любой исход выборов президента Таджикистана, не принесет никаких изменений в отношения между Москвой и Душанбе.

- Полагаю, с очередной победой действующего президента ничего нового не будет. Насколько можно судить, у многих в руководстве России вызывает некоторые вопросы тот факт, что политический режим Таджикистана демонстрирует не очень высокую эффективность в решении внутренних проблем. А в конечном итоге, эти проблемы переходят на российскую территорию вместе с сотнями тысяч трудовых мигрантов, - говорит эксперт.

Наиболее серьезные вопросы для Москвы связаны с пребыванием российской базы в Таджикистане, а также с безопасностью на таджикско-афганской границе, отметил А.Грозин.

- Есть вопросы, связанные с безопасностью, с нашей базой. Серьезная проблема - ситуация в Афганистане на 2014 и 2015 годы. Многие эксперты склоняются к тому, что события в Афганистане, вероятнее всего, будут складываться по негативному сценарию, что скажется и на ситуации на таджикско-афганской границе протяженностью свыше 1300 км. А это очень большое окно нестабильности не только для Таджикистана и региона, но и для России, - подчеркнул А.Грозин.

Между тем, оппозиция заявляет, что в списках зарегистрированных избирателей могут быть составлены с нарушениями.

- По данным нашей Миграционной службы, число граждан, находящихся за пределами республики на заработках, не превышает 800 тысяч. Более того, как правило, значительная их часть традиционно осенью возвращается домой на побывку, - заявляет глава таджикского ЦИК.

Однако ФМС России в октябре в своем ежемесячном отчете сообщила, что на конец сентября 2013 года на территории России находилось 1 миллион 193,6 тысяч таджикских граждан

У западных наблюдателей вызывают сомнения озвученное властями количество избирателей. В своем недавнем промежуточном отчете миссия наблюдателей ОБСЕ критиковала «отсутствие централизованного механизма по предотвращению неоднократного внесения избирателей в списки избирателей».

По материалам СМИ.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir