rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Безопасность

В Кыргызстане началась «зачистка» элит

genpro

Резонансные уголовные дела в отношении действующих депутатов парламента и бывших высокопоставленных чиновников по ситуации вокруг «Кумтора».

По мнению аналитиков, могут стать началом масштабных кадровых «чисток», которые связаны с элитами Кыргызстана.

В ходе заседания Совета обороны президент озвучил новые подходы в противодействии коррупции.

- Несмотря на существенные недостатки и недоработки в борьбе с коррупцией, мы все же «наступили ей на хвост». Это видно по тому, как отчаянно сопротивляются коррупционеры. Мы сломали практику неприкосновенности высоких коррупционеров. Быть коррупционером в Кыргызстане стало опасно. Рано или поздно, за воровство придется отвечать,- подчеркнул глава государства.

Однако он констатировал, что граждане Кыргызстана недовольны тем, что первые позитивные сдвиги в борьбе с коррупцией не получили должного развития.

- Потому что боремся мы пока преимущественно с ее последствиями, а не причинами, порождающими коррупцию, - сказал Алмазбек Атамбаев.

Между тем, генпрокурор Аида Салянова недавно с парламентской трибуны озвучила список попавших под уголовные дела по статье «Коррупция» из 10 фамилий бывших членов правительства времен Акаева, которые подписывали невыгодное для страны Генсоглашение по разработке месторождения «Кумтор». Среди подписантов есть и действующие депутаты парламента. Один из них, нардеп из фракции «Ата-Журт» Курманбек Осмонов, который в 2003 году был вице-премьером, комментируя действия Генпрокуратуры, он заявил, что коррупция уже превратилась в дежурную статью для депутатов.

- В 2008 году уже было следствие по этому вопросу, но тогда не было возбуждено уголовное дело, так как не было оснований. Сегодня снова возвращаются к этому вопросу, - добавил Курманбек Осмонов.

Впрочем, под подозрением оказались не только подписанты «Кумтора». Идет расследование фактов мародерства в дни апрельских событий, где фигурантами проходят депутаты фракции «Ата Мекен», кроме этого, в поле зрения Генпрокуратуры попал и лидер «Ар-Намыс» Феликс Кулов. Бывший премьер-министр проходит по еще одному коррупционному уголовному делу, связанному с фактами незаконной реализации объектов Национальной гвардии КР в 2006 году для строительства жилого дома.

- Это все политическая игра и политические интриги. Мне стало известно от некоторых людей, почему решили так скоропалительно начать все уголовные дела. В Генпрокуратуре сказали: возбуждаем уголовное дело, а в суде договоримся. Я не боюсь суда. Эти девочки и мальчики, которые все начали, могут поплатиться, - так прокомментировал на брифинге действия следственных органов Кулов.

«Железный» Феликс особо остановился на том моменте, что против него уголовное дело по данным обстоятельствам возбуждено быть не может, поскольку для этого требуется лишить его депутатской неприкосновенности. Депутат от коалиции большинства, видимо, надеется, что нардепы от власти останутся неподсудными.

«Священных коров» теперь не будет

Политолог Марс Сариев в интервью «Региону.kg» высказал точку зрения, что на новом витке борьбы президента с коррупцией «священных коров» не будет.

Поэтому представители правящих элит, которые два десятка лет составляли окружение бывших президентов, и не несли никакой ответственности за разгул коррупции, теперь могут в любой момент оказаться под арестом.

- В кадровом плане грядет большая «чистка». Если даже под пресс попали люди, которые занимают высокие посты в крупных российских компаниях, такие как Болот Абдилдаев. Здесь, судя по всему, даже отношения с «Газпромом» абсолютно не учитываются, хотя он является главным поставщиком ГСМ, - полагает эксперт.

Он считает, что такая жесткая позиция Алмазбека Атамбаева продиктована непростой политической ситуацией в стране.

- Оппозиция может воспользоваться, если не сейчас, то предстоящей весной, проблемами в экономике, используя тему «Кумтора», - говорит он. - Эта тема в сознании народа сегодня тесно переплетена с обманом и мошенничеством со стороны чиновников и депутатов. Поэтому срока давности в деле «Кумтора» не будет. Кроме этого, немалая часть элиты, особенно те, кто курирует торговлю, сегодня не поддерживают позицию президента по вступлению в ТС. Эти люди привыкли получать прибыль от контрабандных поставок товаров из Китая. Оппоненты президента в борьбе с ним могут использовать и возвращение на родину нелегальных мигрантов, коих может быть выслано из России немало. Все эти группы могут представлять собой значительный протестный потенциал и, наверняка, предстоящей весной он может максимально обострить протестные настроения.

В принципе, большая часть населения сегодня уверена, что заложенная еще во времена Акаева коррумпированная система по-прежнему работает в полную силу, и президенту нужно ломать этот стереотип не словами, а делами.

Марс Сариев полагает, что кадровые «чистки» являются сегодня для Атамбаева основным выходом из такого политического расклада.

- Общество сейчас особенно внимательно будет отслеживать процессы, связанные с возбуждением резонансных уголовных дел. Для населения тема борьбы за справедливость становится сегодня ключевой. На этом фоне президент своими действиями по борьбе с коррупцией, безусловно, набирает политические очки. Тем более что за тех, в отношении кого сейчас возбуждены уголовные дела, никто заступаться не станет, и их вполне реально показательно наказать. Учитывая, что нашей власти не удастся добраться до Акаева и Бакиева, - подчеркивает эксперт.

Он уверен, что депутаты тоже не будут пытаться защитить своих коллег.

- Для депутатского корпуса сейчас главная задача - максимально продлить свое существование. Угроза досрочного роспуска Жогорку Кенеша сейчас витает в воздухе и вполне реальна. Разоблачение по «Кумтору», которое инициировали сами депутаты, в итоге приведет ко многим действующим нардепам. Нам еще предстоит увидеть немало компроматов по причастности к «Кумтору» представителей парламентских фракций. Война борьбы компроматов только начинается.

На этом фоне президент только укрепит свои позиции, как главного политического арбитра, став островком стабильности. Потому Атамбаев только благодаря своим решительным действиям по борьбе с коррупцией сможет удержать ситуацию под своим контролем, - резюмировал Марс Сариев.

Однако многое будет зависеть в противодействии коррупции не только от президента и следственных органов, но и от судебной системы. В ее действиях пока особо не просматривается желание упрятать коррупционеров за решетку.

Союзбек Аскаров



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir