rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Общество

Граждане Таджикистана будут голосовать на 4 языках

ЦИК республики изготовил избирательные бюллетени для президентских выборов на четырех языках.

Как сообщил журналистам глава ЦИК Абдуманнон Додоев, избирательные бюллетени для выборов президента Таджикистана, которые пройдут 6 ноября, напечатаны на государственном (таджикском) языке, а также узбекском, киргизском и русском.

По его словам, большая часть бюллетеней напечатана на таджикском языке, 500 тысяч - на узбекском, 19 тысяч - на киргизском. О количестве бюллетеней на таджикском и русском языке представитель ЦИК, не сообщил.

- Согласно нормам законодательства страны, избирательные бюллетени для окружных избирательных комиссий издаются на том языке, на котором разговаривает большинство голосующего населения того или иного округа, - пояснил он.

Согласно последней проведенной в 2010 году переписи населения в Таджикистане 84,3 процентов или 6,373 млн. из восьмимиллионного населения республики - этнические таджики. Доля второй по величине национальной диаспоры - узбеков - составляет 12,2 процентов или 926,3 тысяч человек. Следующими идут киргизы с 0,6 процентов населения страны или 60,7 тысяч человек и русские с 0,5 процентов - 34,8 тысяч человек.

Ранее ЦИК Таджикистана также сообщал, что специальная бумага для бюллетеней была доставлена из России, а сами бланки имеют высокую степень защиты, одним из которых является голографическое изображение символов государственного флага - короны и семи звезд.

Избирательные бюллетени будут доставлены и на все 59 избирательных участка за пределами Таджикстана, 24 из которых будут расположены в городах России, где сконцентрированы таджикские трудовые мигранты. Мониторинг выборов будут осуществлять свыше 700 международных наблюдателей - от СНГ, ОБСЕ и других международных организаций.

В выборах, кроме действующего президента Эмомали Рахмона, принимают участие: коммунист Исмоил Талбаков, демократ Саиджафар Исмонов, социалист Абдухалим Гаффаров, аграрий Толибек Бухориев и лидер Партии экономических реформ Таджикистана Олимджон Бобоев. Никто из них не был замечен в критике действующей власти.

Между тем, оппозиционная Социал-демократическая партия Таджикистана (СДПТ) заявила о бойкоте президентских выборов, поскольку они проходят с нарушением Конституции и на основе государственно организованных фальсификаций.

«В связи с отсутствием конструктивной политической воли это важнейшее мероприятие проходит с нарушением Конституции и на основе государственно организованных фальсификаций, тем самым доказывая их вступление в противоречие с национальными интересами и принципами демократии. Таджикистан в процессе выборов президента вступил в состояние конституционного кризиса. Конституция, закон и конституционные права и свободы человека и гражданина стали ничтожными », - говорится в распространенном сегодня заявлении политсовета СДПТ.

По мнению политсовета, «возможные итоги процесса незаконных и фиктивных выборов уже представляют угрозу конституционному строю, национальной безопасности и государственному управлению».

Однако в экспертном сообществе страны нет сомнений, что Эмомали Рахмону, находящемуся у власти с ноября 1992 года, удастся легко одержать победу и на этих выборах уже в первом туре.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir