rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Безопасность

Главная угроза границ - коррупция

По мнению экспертов, коррупция становится одной из реальных угроз для внешних рубежей Кыргызстана.

За последнее время приграничные конфликты приобрели новый вид. Теперь их активными участниками становятся пограничники соседних с Кыргызстаном государств.

Так недавно в местности Унгар-Тоо на несогласованном участке кыргызско-узбекской границы Аксыйского района Джалал-Абадской области произошел инцидент с пограничниками Узбекистана.

А на прошлой неделе военнослужащие Пограничных войск ГКНБ Таджикистана незаконно зашли на участок Катта-Туз Ляйлякского района Баткенской области.

В погранведомстве КР сообщают, что таджикская сторона предъявила требования о возобновлении эксплуатации находящейся там нефтяной скважины.

- Однако кыргызская сторона сообщила о необоснованности этого заявления и отказала в проведении каких-либо работ на месторождении, так как данный участок кыргызско-таджикской госграницы является несогласованным. В тот же день власти РТ приняли решение отозвать своих военнослужащих с территории КР - отмечается в сообщении.

По мнению генерального директора аналитического центра «Стратегия Восток-Запад» Дмитрия Орлова, по какому-то странному совпадению, «визит» в Лейлек таджикских пограничников произошел после слов полпреда правительства на Иссык-Куле Эмильбека Каптагаева о том, что государство у нас слабое.

Можно считать инцидент у нефтяной скважины "Катта-Туз" некоей "проверкой на вшивость" для наших пограничников, что тоже имеет право считаться версией. Тем более, страны Центральной Азии уже не впервые пытаются втянуть в локальную войну.

- К таджикским пограничникам, безусловно, претензий много. Но не меньше претензий и к нашим пограничникам, а также к тем, кто ими командует. Как они могли допустить, чтобы на неделимитированном участке границы кто-то вообще проводил какие-то работы? Причем, насколько известно, добыча таджиками нефти на той скважине шла не первый год.

Сделает ли из этого наша власть для себя какие-то выводы, трудно сказать. Потому что пока в парламенте делят «жирные куски» власти и собственности, страна исчезает по частям. Не хочется думать, что этот процесс приобрел неуправляемый характер, но, похоже, что к этому все и идет. Процесс делимитации и демаркации границ затянулся, и со временем стал еще более дорогостоящим во всех смыслах, нежели был еще каких-то пять лет назад, - отметил в беседе с корреспондентом политолог.

По словам военного эксперта Токтогула Какчекеева, власть на местах самоустранилась от решения ключевых для страны приграничных проблем.

- Мне непонятно, почему разрешать конфликт вылетел вице-премьер Токон Мамытов. А чем в это время занимались местные чиновники, почему они не предпринимали соответствующих действий? – сказал эксперт в интервью «Региону.kg».

По его мнению, большинство местных чиновников абсолютно не волнует ситуация в приграничных районах.

- Сегодня во многих селах на юге Кыргызстана остались только старики и дети. Остальное население подалось на заработки либо в Бишкек, либо в Россию. Но местным чиновникам до этих проблем дела нет, как и до того, что граждане Таджикистана активно скупают наши земельные участки в Баткенской области. Кроме этого, как местная власть, так и депутаты парламента имеют отношение к контрабанде ГСМ из Кыргызстана в Таджикистан. Так что о безопасности речь не идет, а мы видим обыкновенную коррупцию, - подчеркнул Какчекеев.

Он считает, что коррупция не менее опасна для безопасности страны, чем внешние угрозы.

- Баткенские события продемонстрировали, что нападение извне только сплотило народ страны. А вот действия чиновников-коррупционеров могут привести к тому, что Кыргызстан может потерять территории из-за их преступных действий, - подытожил эксперт.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir