rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Экология

«Зеленой» энергетике – зеленый свет

photka

Внедрение современных энергетических технологий «зеленой» экономики позволит странам Центральной Азии экономить стратегические ресурсы и улучшать экологическую ситуацию.

Глубже лучше не дышать

Энергетический сектор Кыргызстана создает острейшие проблемы для окружающей среды и здоровья граждан республики, используя технически устаревшее оборудование, используемое на ТЭЦ, котельных и других промышленных объектов страны.

В плане негативных последствий особенно отрицательно на экологию влияет сжигание в больших количествах, особенно в зимний период, угля и мазута. О чем свидетельствуют подготовленные при поддержке ПРООН отчеты об экологической ситуации в Кыргызстане. В выведенной экспертами общей структуре загрязнения окружающей среды Кыргызстана энергетический сектор уверенно лидирует, составляя 66 процентов. Человеческий организм, естественно, реагирует на эти загрязняющие явления увеличением числа легочных заболеваний. Проблема еще заключается в том, что соответствующие госслужбы не всегда укомплектованы необходимыми техническими средствами для постоянного мониторинга уровня загрязнения воздуха.

В 2011 году в Кыргызстане были обнародованы скандальные факты поставок в республику зараженного радиационного угля из Казахстана, который должен был быть использован ТЭЦ Бишкека, котельными школ, детских домов и больниц. Но где гарантии, что подобный уголь не был использован в республике в прежние годы?

Согласно оценкам специалистов, опасность такого топлива приводит:

- к выбросу в атмосферный воздух долгоживущих радионуклидов;

- к длительному техногенному радиоактивному загрязнению окружающей среды;

- к возможному влиянию на состояние здоровья населения за счет дополнительной лучевой нагрузки на организм;

-к образованию золы с высоким содержанием естественных радионуклидов;

- к риску использования радиоактивной золы в качестве строительного материала населением (шлаки).

Подобные угрозы свидетельствуют о необходимости использования современных технологий, которые связаны с проектами «зеленой» экономики.

По оценкам экспертов, данные технологии эффективно отражаются на состоянии природной среды, поскольку позволяют обеспечить энергопотребности развивающейся экономики с меньшими затратами, сократить загрязнения по всей цепочке - от генерации, до распределения и использования. С экономической точки зрения, по оценкам энергоаудиторов, энергосбережение в 4-5 раз выгоднее, чем выработка того же количества энергии за счет прироста генерации.

«Зеленое экономическое развитие представляется перспективным вектором развития для республики, поскольку мы располагаем реальным потенциалом природных ресурсов для продвижения этой инициативы. Вода, энергетика и чистая продукция сельского хозяйства - три неотъемлемых составляющих концепции «зеленого» развития Кыргызстана», - считает министр экономики КР Темир Сариев.

Опыт, достойный подражания

Бишкекский инженер-изобретатель, руководитель проектов энергосберегающих технологий Владимир Рыжков считает, что сегодня благодаря «зеленой» экономике есть масса возможностей эффективнее и рациональнее использовать энергетический потенциал стран Центральной Азии.

Прежде всего, это связано с тем, в чем всегда нуждается каждый человек – в свете и тепле. Но, как известно, прохождение отопительного сезона в условиях Кыргызстана и других государств региона напрямую связано с резким увеличением нагрузки на электрические сети.

Поэтому, по мнению Владимира Рыжкова, преобразования в энергосекторе нужно проводить с учетом модернизации котельных, где оборудование уже устарело, как технически, так и морально. Многие эти объекты работают еще на технических средствах – теплообменниках, датированных еще 70-ми годами выпуска. Их коэффициент КПД не превышает 36 процентов, что негативно отражается на росте технических потерь и приводит к серьезному экологическому ущербу.

Конкретными результатами разработок изобретателя стало создание бойлеров-насосов, которые отвечают по своему качеству европейским стандартам и имеют высокий уровень КПД. Данная технологическая схема позволяет за счет минимальных затрат модернизировать предприятия народного хозяйства, включая и коммунальные службы регионов Кыргызстана и Казахстана. Причем для подобной модернизации не нужно искать крупные кредиты, а можно обойтись за счет собственных средств, учитывая приемлемую стоимость этого оборудования. Чаще всего его цена в полтора-два раза ниже, чем затраты на ремонт старого советского оборудования.

С помощью разработанного Владимиром Рыжковым «ноу-хау» уже модернизировано около 30 промышленных объектов. После запуска таких бойлеров, экономия энергоресурсов на промышленных объектах достигает не менее 70 процентов, а потери не превышают всего 10 процентов, что в результате автоматически влияет на улучшение экологической ситуации за счет возможности утилизации вредных выбросов в атмосферу и канализационные стоки.

Причем в Казахстане такое оборудование решили устанавливать уже в масштабах ТЭЦ Атырауского НПЗ. Учитывая, что в ряде районов Бишкека за счет применения бойлеров – насосов экономится 14 процентов тепловой энергии и жителям домов уже не стоит подключать для обогрева жилья дополнительные источники энергии или сжигать больше угля.

Владимир Рыжков также считает, что страны Центральной Азии должны более широко внедрять и реализовывать проекты, связанные с возобновляемыми источниками энергии, которые активно используются во многих странах мира, и являются одной из стратегических направлений «зеленой» экономики.

К примеру, только Китай готов инвестировать в развитие экологических способов получения энергии более 806 миллиардов долларов.

В Кыргызстане пока ситуация такова, что рядовой потребитель полностью зависим в обеспечении электричеством, горячей водой от деятельности монополистов – энергокомпаний. Как считает Владимир Николаевич, ситуация в этой сфере должна меняться с учетом мировых тенденций.

- Наш проект с использованием комбинированной системы теплоснабжения дает возможность потребителю одновременно пользоваться и центральной системой отопления и солнечными коллекторами. Если возникают проблемы с перебоями теплоснабжения, тем более что это происходит ежегодно весной, то можно пользоваться альтернативными источниками энергии. Моя мечта, чтобы такие коллекторы появились в многоэтажных домах городов Кыргызстана. Чтобы у общества появился социальный и экономический заказ на подобную продукцию, которая во много сделает жизнь людей удобней и комфортней. Плюс это снижает расходы потребителей за горячую воду и отопление, не менее чем в 1,5 раза, - рассказывает Рыжков.

Крупный проект был сделан для бишкекского оздоровительного комплекса «Байтур» в виде солнечной станции на 300 киловатт. Причем изобретатель недолго уговаривал бизнесменов, чтобы реализовать свой технический замысел, который по масштабам стал крупнейшим в Центральной Азии. В итоге экономия энергетических ресурсов комплекса составила около 50 процентов, поскольку реальный технический компонент «зеленой» экономики дал реальный эффект.

Для нуждающегося в инвестициях Кыргызстана эти проекты имеют особую значимость, поскольку они не требуют серьезных инвестиций, но могут за короткие сроки реанимировать и значительно повысить производственный потенциал республики.

Игорь Шестаков, обозреватель

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir