rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Экономика

У горнорудной отрасли Кыргызстана нет стратегии и профессионалов

ggold 3

За последние 20 лет в республике не разведано практически ни одного месторождения.

Что найдет нищий геолог?

Острейшие проблемы отрасли обсуждались на Круглом столе, который проводился по инициативе Госагентства по природным и минеральным ресурсам, при участии аналитического центра «БизЭксперт».

Надо отдать должное представителям Госагентства, которые не стали в своих докладах рисовать радужные картины положения дел горной добычи. Ситуацию в отрасли можно характеризовать, как патовую, в связи с отсутствием кадровых, технических и материальных ресурсов у профильных министерств и ведомств.

Нынешние специалисты Госагентства работают на основе составленной еще в советское время документации по запасам сырьевых ресурсов. За более чем 20-летний период независимости было разведано всего лишь одно месторождение золота.

Одна из ключевых проблем заключается в том, что ни одно из многочисленных правительств Кыргызстана не имело четкого и конкретного плана развития горной добычи. Эффективно у прежних чиновников получалось лишь реализация коррупционных схем, которые сводили к минимуму и без того слабые возможности этой промышленной сферы.

Громкие заявления о необходимости коренного реформирования горной добычи, звучащие из самых высоких кабинетов власти, так и остались на уровне лозунгов. Уровень отставания предприятий республики в материально-техническом оснащении от горнодобывающих предприятий в России и Казахстане уже даже не поддается сравнению. Также как и профессиональный уровень, и размеры заработной платы у специалистов этих стран.

Как откровенно признал на форуме представитель Госагентства Улан Рыскулов, вышедшие на пенсию госслужащие еще советских времен были заменены молодыми специалистами, которые слабо разбирались в специфике данного производства. Таким образом, не была обеспечена элементарная преемственность в смене кадрового состава. В результате все привело к парализации управления отраслью. Оставляет желать лучшего и уровень в подготовке выпускаемых бишкекскими вузами инженеров-горняков, для которых закрыты двери частных компаний. В этом кроется одна из основных причин того, что такие компании, как «Кумтор» вынуждены привозить в Кыргызстан высококвалифицированных специалистов из-за рубежа. С другой стороны, Госагентство может предложить заработную плату, которая в лучшем случае не превышает в месяц 10 тысяч сомов. К примеру, за такие деньги госпредприятию «Кыргызгеология» можно рассчитывать лишь на пенсионеров.

В качестве первого шага по исправлению ситуации в Госагентстве предлагают поднять уровень зарплат хотя бы до доходов чиновников Министерства экономики. Иначе будет просто смешно говорить о коррупции в ведомстве, где есть группы сотрудников, получающие 4 тысячи сомов. Даже такие незначительные по затратам статьи расходов, как функционирование ведомственного сайта, и то осуществляются за счет средств ЮСАИД. Поэтому сложно себе представить, где ведомство сможет изыскать средства, чтобы запустить электронное делопроизводство с целью исключить контакты между госслужащими и представителями бизнес-компаний.

Митингов много - инвесторов мало

Радикальные акции протеста против горнорудных компаний в регионах было названы участниками Круглого стола основной угрозой для стабильного развития отрасли и привлечения крупномасштабных инвестиций.

Отчеты об инцидентах на месторождениях против зарубежных компаний уже давно напоминают военные сводки на темы партизанской войны. Перекрытие дорог или обычный митинг стали мирным атрибутом протеста, по сравнению с тем, что офисы инвесторов закидываются бутылками с зажигательной смесью, а дорогостоящую технику порой просто угоняют. К фактам избиений сотрудников службы безопасности компаний, добавились и случаи захватов заложников.

Митинговая борьба против «Кумтора» распространяется по регионам Кыргызстана в сетевом режиме. Недавние события в Караколе продемонстрировали, что у протестующих, прибывших на митинг верхом на лошадях, была единая униформа. Данный факт свидетельствует о профессиональном организационном уровне и наличии соответствующего финансирования.

Не случайно в своем выступлении глава Ассоциации горнопромышленников КР Орозбек Дуйшеев отметил, что этим процессам способствовало создание более 20 различных госкомиссий в отношении «Кумтора», и все эти разбирательства получали ярко выраженный политический окрас. Правда, за исключением канадских инвесторов, разработка остальных золоторудных месторождений носит почти символический характер.

Впрочем, среди ключевых причин указывалось и недоверие местного населения к власти. Люди уже не верят в то, что золоторудные объекты разрабатываются с целью улучшения жизни граждан, а считают, что именно так чиновники всех мастей пытаются набить свои личные карманы. Не верит население и в обещания представителей власти, что не будет экологического вреда от разработки месторождений.

В Госагентстве надеются, что активное участие представителей общественности в конкурсах и аукционах по передаче прав на места добычи позволит снизить митинговый накал. Однако пока это только благие надежды, которые, увы, не имеют реальных примеров. Ситуацию осложняет и то, что представители местной власти тоже пытаются с помощью «гласа народа» поставить инвесторов на счетчик.

Все это вызывает у представителей горнорудных компаний не просто тревогу, а глубокое чувство разочарования. Как сообщил глава Кыргызской горной ассоциации Валентин Богдецкий, многие инвесторы в текущем году не ведут никакой деятельности, а заняты только тем, что ищут, кому бы продать свою лицензию.

Глава ассоциации констатировал, что покупатель прав на разработку месторождений сегодня один - «китайский бизнес, и больше никто не покупает».

- Нам надо, во что бы то ни стало принять меры по защите инвестиций, - призвал Богдецкий представителей правительства.

Но как ни парадоксально, есть министры, которые полагают, что инвестиционный климат не находится в жесточайшем кризисе, а живет и здравствует. Так, по данным главы Минэкономики Темира Сариева, инвестиции в экономику Кыргызстана растут в текущем году по сравнению с 2012 годом.

Хотя министр признал, что некоторые местные конфликты, связанные с «Кумтором», мешают и где-то занижают рост инвестиций, но, по его мнению, оттока нет, а есть стабильный интерес.

Правда вопрос заключается в том, в какой именно сфере многострадальной экономики Кыргызстана можно наблюдать такой «инвестиционный праздник»?

Игорь Шестаков, обозреватель



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir