rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Общество

Дипломаты Казахстана занимались контрабандой сигарет

Казахстанские дипломаты, работавшие в Германии, понесут уголовное наказание за контрабанду.

Два казахстанских дипломата во Франкфурте-на-Майне, уличенные в контрабанде сигарет, совершили уголовно наказуемое деяние и понесут соответствующее наказание.

- Вместе с германскими властями принимаем меры, проводится работа. Мы на уровне правоохранительных органов взаимодействуем с германскими коллегами. В принципе ситуация нам уже ясна, цепочка установлена. Естественно речь идет об уголовной ответственности двух дипломатов. Это уголовно наказуемое преступление, - сказал министр иностранных дел Ерлан Идрисов в сенате в рамках «правительственного часа».

Он отметил, что произошедшая ситуация выглядит банальной.

- Один из бывших сотрудников нашего МИД злоупотребил положением и, работая в сфере дипломатической почты, он использовал это в корыстных целях. Была создана маленькая группа, которая безнаказанно на протяжении долгого времени поставляла контрабандные сигареты в Германию, - сообщил министр.

Он назвал случившееся, как позорный сигнал для министерства иностранных дел сигнал.

- Вместе с германскими властями принимаются меры. На уровне правоохранительных органов взаимодействуем с коллегами, нам ситуация ясна, цепочка установлена. Естественно речь идет об уголовной ответственности, уголовное дело инициировано генпрокуратурой Казахстана,- добавил Ерлан Идрисов.

Напомним, что в конце августа текущего года генеральный консул Казахстана во Франкфурте-на-Майне Ахат Алпысбаев и один из его сотрудников были арестованы в Германии по подозрению в контрабанде сигарет.

По информации немецких СМИ, оперативники следили за Ахатом Алпысбаевым в течение нескольких недель, прежде чем провести операцию по его задержанию

Глава МИД также подчеркнул, что внешнеполитическое ведомство Казахстана в настоящее время ужесточил требования к своим консульским службам и идет тотальная проверка всех дипломатических служб за рубежом.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir