rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Политика

Представительница оппозиции выбыла из президентской гонки

h 02055834

Правозащитница Ойнихол Бобоназарова, выдвинутая двумя оппозиционными партиями Таджикистана в качестве единого кандидата в президенты, не смогла собрать достаточного количества подписей в свою поддержку и не может быть зарегистрирована.

Правозащитница могла бы стать первой женщиной-кандидатом в президенты за всю новейшую историю республики, но кандидатуре от таджикской оппозиции не удастся повторить судьбу Розы Отнубаевой.

По словам Бобоназаровой ей удалось собрать в свою поддержку 201 тысячу 236 подписей

Каждый выдвигаемый в президенты кандидат, согласно таджикскому законодательству, должен собрать в свою поддержку подписи не менее 5процентов избирателей, что в текущем году составляет 210 тыс. человек. Это удалось, согласно заявлению Центризбиркома , шести кандидатам, которые уже зарегистрированы.

- Перед началом кампании по сбору подписей я считала, что нам удастся собрать порядка 350 тыс. подписей. Но началось давление со стороны органов власти, и результат - обнародованная мною цифра. Моим соперником был не один президент Рахмон, а целая государственная машина, со всеми ее структурами. Я знала, что это нелегкий путь, но не думала, что будет столько преград и сложностей, - сообщила журналистам правозащитница.

Ойнихол Бобоназарова была выдвинута коалицией из Партии исламского возрождения и Социал-демократической партии Таджикистана. Сама она при этом не состоит ни в одной из восьми зарегистрированных в республике политических партий.

Таким образом, в выборах президента Таджикистана примут участие шесть кандидатов: действующий президент Эмомали Рахмон от правящей Народно-демократической партии, Союза молодежи и Федерации независимых профсоюзов Таджикистана, коммунист Исмоил Талбаков, демократ Саидджафар Исмонов, социалист Абдухалим Гаффаров, аграрий Толиббек Бухориев и лидер Партии экономических реформ Таджикистана Олимджон Бобоев.

Между тем, в экспертном сообществе Таджикистана не сомневаются в уверенной победе действующего таджикского лидера, находящегося у руля власти почти 21 год.

В свою очередь представители Социал – Демократической партии, которые провели сегодня в Душанбе свой съезд выступили с заявлением, где высказали точку зрения о незаконности предстоящих выборов.

В числе критических оценок выборного процесса была обнародована позиция связанная с тем, что почти 1,5 миллиона таджикских трудовых мигрантов не смогут участвовать в голосовании 6 ноября.

- По последним данным, количество избирателей составляет 4 миллиона 34 тысячи. До выборов количество избирателей возрастет, так как многие трудовые мигранты вернутся, - сообщил журналистам глава ЦИК Таджикистана Шермухаммад Шохиён.

Андрей Барышев.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir