rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Конфликт в Ворухе: кому выгоден приграничный очаг напряженности?

22 июля в 17:20 на кыргызско-таджикском участке гоcграницы произошел очередной инцидент, закончившийся жертвами среди местных жителей. Согласно информации Государственной погранслужбы КР, причиной конфликта послужила установка флагштока жителями села Ворух (РТ) на въезде в село.

Об экономической ситуации Кыргызстана: крокодил не ловится, не растет кокос

Как ни прискорбно это отмечать, но экономика Кыргызстана находится в состоянии стагнации, причем стабильной вот уже почти полтора десятка лет.

Атамбаев-2019: из политика в уголовника

События, произошедшие 7 августа в селе Кой-Таш, породили множество мифов и еще раз подчеркнули ряд проблем. Остановимся на некоторых из них.

Политика

Представительница оппозиции выбыла из президентской гонки

h 02055834

Правозащитница Ойнихол Бобоназарова, выдвинутая двумя оппозиционными партиями Таджикистана в качестве единого кандидата в президенты, не смогла собрать достаточного количества подписей в свою поддержку и не может быть зарегистрирована.

Правозащитница могла бы стать первой женщиной-кандидатом в президенты за всю новейшую историю республики, но кандидатуре от таджикской оппозиции не удастся повторить судьбу Розы Отнубаевой.

По словам Бобоназаровой ей удалось собрать в свою поддержку 201 тысячу 236 подписей

Каждый выдвигаемый в президенты кандидат, согласно таджикскому законодательству, должен собрать в свою поддержку подписи не менее 5процентов избирателей, что в текущем году составляет 210 тыс. человек. Это удалось, согласно заявлению Центризбиркома , шести кандидатам, которые уже зарегистрированы.

- Перед началом кампании по сбору подписей я считала, что нам удастся собрать порядка 350 тыс. подписей. Но началось давление со стороны органов власти, и результат - обнародованная мною цифра. Моим соперником был не один президент Рахмон, а целая государственная машина, со всеми ее структурами. Я знала, что это нелегкий путь, но не думала, что будет столько преград и сложностей, - сообщила журналистам правозащитница.

Ойнихол Бобоназарова была выдвинута коалицией из Партии исламского возрождения и Социал-демократической партии Таджикистана. Сама она при этом не состоит ни в одной из восьми зарегистрированных в республике политических партий.

Таким образом, в выборах президента Таджикистана примут участие шесть кандидатов: действующий президент Эмомали Рахмон от правящей Народно-демократической партии, Союза молодежи и Федерации независимых профсоюзов Таджикистана, коммунист Исмоил Талбаков, демократ Саидджафар Исмонов, социалист Абдухалим Гаффаров, аграрий Толиббек Бухориев и лидер Партии экономических реформ Таджикистана Олимджон Бобоев.

Между тем, в экспертном сообществе Таджикистана не сомневаются в уверенной победе действующего таджикского лидера, находящегося у руля власти почти 21 год.

В свою очередь представители Социал – Демократической партии, которые провели сегодня в Душанбе свой съезд выступили с заявлением, где высказали точку зрения о незаконности предстоящих выборов.

В числе критических оценок выборного процесса была обнародована позиция связанная с тем, что почти 1,5 миллиона таджикских трудовых мигрантов не смогут участвовать в голосовании 6 ноября.

- По последним данным, количество избирателей составляет 4 миллиона 34 тысячи. До выборов количество избирателей возрастет, так как многие трудовые мигранты вернутся, - сообщил журналистам глава ЦИК Таджикистана Шермухаммад Шохиён.

Андрей Барышев.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir