rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Безопасность

Российские военные получили таджикскую «прописку»

c2156aac6bd5

Парламент Таджикистана ратифицировал соглашение о российской военной базе.

После долгих месяцев обсуждений, соглашение о дислокации в Таджикистане 201-й российской военной базы ратифицировано нижней Палатой парламента республики.

Стоит напомнить, что соответствующее межгосударственное соглашение было подписано еще в октябре прошлого года президентами России и Таджикистана. Данный документ продляет дислокацию 201-й российской военной базы в республике до 2042 года, его пролонгацией каждые пять лет автоматически.

Если Государственная дума РФ уже давно его ратифицировала, то таджикские законодатели с принятием соглашения не спешили. Хотя расклад политических сил в законодательном органе Таджикистана таков, что в нижней Палате парламента представители Народно-Демократической партии, возглавляемой президентом Эмомали Рахмоном, занимают 55 кресел из имеющихся 63. У остальных четырех партий, в том числе оппозиционной Партии исламского возрождения (ПИВТ) - по два мандата.

Причем представители парламентской оппозиции также высказывались в поддержку присутствия в республике российских военных.

Сегодня при обсуждении ратификации министр обороны республики Шерали Хайруллоев особо отметил, что данный документ служит принципам стратегического партнерства, обеспечивает стабильность в регионе Центральной Азии и безопасность во всем Таджикистане.

После голосования парламентарии в своих комментариях также подчеркивали стратегическую важность этого соглашения.

- Объективно Таджикистан должен самостоятельно обеспечивать собственную безопасность, но в сложившейся ситуации, перед лицом угроз, существующих в Центральной Азии, военная база России, как государства дружественного нам, стратегического партнера, - это лучший выбор для нас, - заявил журналистам депутат парламента, председатель Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддин Кабири.

Ранее ПИВТ достаточно критически относилась к дислокациям в стране зарубежных военных.

- Если уж суждено, чтобы на территории Таджикистана находилась иностранная военная база, то пусть это будет российская, - подчеркнул лидер оппозиционной партии.

По мнению политолога Игоря Шестакова, такая перемена в позиции ПИВТ, вероятнее всего, связана с предстоящими президентскими выборами.

- Участники предвыборной гонки понимают, какое значение имеет для республики сотрудничество с Российской Федерацией. По разным оценкам, в российских регионах в настоящее время трудится более одного миллиона граждан страны, которые в прошлом году перечислили на родину свыше 3 миллиардов долларов, что является значительным вкладом в решение насущных социально-экономических проблем населения. В этой связи представители ведущих политических сил страны будут стремиться заручиться предвыборной поддержкой российской стороны, - полагает политолог.

Точку зрения о том, что ратификация соглашения позволит еще больше укрепить стратегическое партнерство между Россией и Таджикистаном, высказал лидер парламентских коммунистов страны Шоди Шабдолов.

- Решение депутатов говорит о том, что мы безоговорочно не приветствуем тут, в Таджикистане, потенциальное военное присутствие стран НАТО, и прямо указывает на геополитическое присутствие здесь России.

СНГ - это маленькая надежда на возрождение, пусть и в далеком будущем, единого государства - Евразийский союз, предлагаемый президентом России Владимиром Путиным, а российская военная база здесь в Таджикистане - это укрепление этой надежды, - подчеркнул парламентарий в интервью СМИ.

Но российская поддержка Таджикистана не ограничивается только шеститысячным военным контингентом.

Как сообщил глава Минобороны республики, военно-техническая помощь Российской Федерации Вооруженным силам Таджикистана с 2005 года по настоящее время достигла более 400 миллионов долларов.

Также, по словам министра, сейчас в российских военных вузах России обучаются около 500 таджикских граждан. За годы независимости республики в российских вузах были подготовлены 2014 таджикских офицеров, среди которых военачальники высшего ранга.

- Таджикистан, подписывая соглашение о российской военной базе, в обмен получает помощь в виде авиации, средств связи, артиллерии, зенитно-ракетных установок, а также стрелкового оружия, - отметил глава военного ведомства.

Для республики такая стратегическая поддержка крайне важна, учитывая нестабильную ситуацию в соседнем Афганистане.

Согласно прогнозам Антитеррористического центра СНГ, вывод сил коалиции из Афганистана может повлечь за собой активизацию экстремистского подполья в странах региона.

- В случае выхода ситуации в Афганистане из-под контроля, а также внутреннего военного конфликта, в северных провинциях сформируется поток беженцев в сопредельные государства Центральной Азии, - заявил на минувшей неделе в Бишкеке глава АТЦ Андрей Новиков в ходе совещания руководителей антитеррористических подразделений государств-участников.

По его мнению, такой сценарий развития ситуации приведет к возрастанию рисков, как проникновения боевиков, так и незаконного перемещения оружия и вооружений с территории Афганистана.

Поэтому, силовики СНГ не исключают, что в Центральной Азии будут предприниматься попытки повторения событий в Ливии и Сирии. В этом плане дислокация российских военных баз в регионе будет одной из гарантий поддержания стабильности и безопасности на южных рубежах СНГ.

Аналитическая группа «Регион.kg»



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir