rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Экономика

Марат Султанов: Денонсация соглашений по «Кумтору» бессмысленна

3954640

Член парламентской комиссии по «Кумтору», депутат Марат Султанов считает, что правительство должно создать возможности для эффективного управления главного золотодобывающего предприятия страны.

«Регион.kg»: В ходе парламентских слушаний по «Кумтору» от парламентариев звучали предложения денонсировать Генсоглашения от 2009 года. Вы согласны с такой позицией?

- Я считаю, что данная позиция абсолютно бессмысленна. Этот шаг не продуман и не даст никакой экономической выгоды стране.

Сейчас главный вопрос заключается в том, каким образом необходимо улучшить экономические условия разработки месторождения для Кыргызстана? Сегодня есть политические группы, которые хотят получить доступ и более широкие полномочия к управлению компанией «Кумтор», другая группа заинтересована в том, чтобы при разработке месторождения соблюдались национальные интересы. В свою очередь, инвесторы хотят получать прибыль от вложенных в разработку месторождения средств.

Первых инвесторов «Кумтора» в лице компании «Камеко» мне сложно назвать добросовестными. Эти инвесторы занижали все показатели кыргызской стороны и, соответственно, завышали свои. Поэтому после заключения Генсоглашения по «Кумтору» от 2003 года, которое не отвечало интересам страны, «Камеко» быстро вышла из этого проекта. Руководство данной компании понимало, что ее деятельность будет изучаться и по ней станет возникать масса вопросов.

Однако после ухода «Камеко», мы получили добросовестных инвесторов, которым мы сегодня должны объяснить, что в свое время нас обманули, но мы сегодня хотим защитить и ваши интересы. Так как нас обманули вместе с вами, поэтому необходимо начать принимать совместное решение всех спорных вопросов.

Кыргызской стороне надо сделать так, чтобы действующие инвесторы «Кумтора» стали нашими сторонниками в этих процессах.

Кроме этого, денонсация Генсоглашения может привести нашу страну к серьезным судебным искам со стороны акционеров «Центерры Голд. инк». Ведь они понесут существенные финансовые потери, которые захотят восстановить их в судебном порядке.

Поэтому, перед принятием окончательного решения по «Кумтору», депутаты должны основательно проанализировать все плюсы и минусы.

«Регион.kg»: А как вы относитесь к предложениям ваших коллег-депутатов, чтобы доля Кыргызстана в будущем совместном предприятии «Кумтора» составляла не менее 67 процентов, вместо 50 которых предлагает правительство?

- Прежде всего, в этом вопросе надо четко понимать, что успешная деятельность предприятия зависит не от распределения долей процентов, а от того, насколько эффективно осуществляется оперативное управление компанией. Поэтому, речь идет о том, каким образом и на каких условиях будет сформирован управленческий аппарат будущего СП. Какие критерии будут взяты за основу при отборе менеджеров компании.

Если менеджмент СП будут составлять профессионалы, то это сразу продемонстрирует получаемая от разработки месторождения прибыль. Тогда мы можем ставить вопросы о долях и процентах. А если руководство компании будет сформировано из некомпетентных управленцев, то и прибыли никакой не будет. В этом плане абсолютно неважно, сколько процентов в итоге будет у Кыргызстана, поскольку распределять все равно ведь нечего.

Сегодня необходима законодательная база, которая позволит в прозрачном режиме для общественности назначать руководителей «Кумтора». Поэтому по данному вопросу необходимо принятие отдельного закона. Чтобы высокопрофессиональные кадры вне зависимости от своей партийной принадлежности и политических пристрастий могли стать топ-менеджерами данного СП.

В последние годы мы видим, что в Кыргызстане идет жесткая партийная борьба за управление стратегическими отраслями экономики. Партии пытаются поделить в свою пользу министерские посты, а также различные государственные акционерные общества и другие бизнес-структуры. Но, при этом, основные экономические показатели Кыргызстана продолжают снижаться, потому что эта политическая борьба за ресурсы не имеет к национальным интересам никакого отношения.

Для партийных функционеров будущее СП по «Кумтору», безусловно, тоже станет очередным «лакомым» куском. Они будут стремиться оказывать давление на Жанторо Сатыбалдиева, чтобы туда засунуть своих людей. Поэтому премьер-министр уже не раз намекал, что этого делать нельзя. В этой связи, правительству нужно принять соответствующие меры в виде законопроектов, чтобы защитить предприятия от проникновения туда бездарных партийных функционеров.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir