rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Экология

Глобальное потепление оставит Кыргызстан без ледников

803925384

Процессы всемирного потепления могут вызвать в республике необратимые последствия

 

.

Глобальное повышение температуры неизменно приведет к таянию ледников. В частности, за последние 50 лет в Кыргызстане исчезло примерно 2000 снежных шапок. Точнее сказать не может никто, потому что последняя их каталогизация была проведена в 60-е годы прошлого века.

- Механизмов восстановления ледников человечество еще не придумало, - сообщил в интервью «Региону.kg» заместитель директора по науке Центра по изменению климата Шамиль Ильясов. - Да и прекращения их таяния тоже. Единственное, что можно сделать – это приостановить этот процесс. Но стоит понимать, что основная причина их исчезновения – глобальное потепление на планете. Последнее, в свою очередь, происходит из-за выбросов так называемых парниковых газов. И усилия одной страны в сокращении этих процессов – мизерно в глобальном отношении.

По подсчетам климатологов, Кыргызстан может вообще остаться без ледников. Специалисты из Центра по изменению климата подсчитали, что за последние 100 лет среднегодовые температуры в регионе выросли на 0,8 градусов. Если так пойдет и дальше, то к 2050 году на территории Тянь-Шаня и Памира объем ледников сократится на 60 процентов.

По мнению Шамиля Ильясова, сценарий развития ситуации неутешительный. По негативным прогнозам ожидается, что к 2100 году среднегодовая температура воздуха в Кыргызстане поднимется на 6 градусов. В этом случае практически исчезнут ледники, останутся самые крупные, расположенные на большой высоте.

В свою очередь, директор Центра по изменению климата Зухра Абайханова считает, что подобные изменения будут иметь необратимые последствия.

- Во-первых, изменится сток рек, если сейчас в Кыргызстане он составляет в пределах 47 кубических километров в год, то к 2100 году может снизиться до 30 кубических километров. Под воздействием этих факторов изменится урожайность, участятся сели, оползни, прорывы высокогорных озер. Сами ледники не сильно влияют на водный сток, в общем балансе их доля не превышает 10 процентов, но повышение температур влечет увеличение испарений, и не вся вода доходит до рек, - отметила глава Центра в интервью «Региону.kg».

По оценкам ученых, в будущем нехватка воды может стать поводом для региональных конфликтов и даже воин. Также это скажется на сезонном распределении стоков – в неблагоприятную для сельского хозяйства сторону. Засушливость климата будет возрастать на фоне незначительного роста осадков. Повышение температуры на 1 градус увеличит численность малярийных комаров в 10 раз, грызунов, клещей и других переносчиков смертельно опасных инфекций.

Поэтому готовиться к будущему потеплению необходимо уже сегодня. В частности, для адаптации сельского хозяйства надо диверсифицировать сорта выращиваемых культур, видов и пород домашнего скота, заменить их более приспособленными. Фермерам нужно искать альтернативные подходы в решении проблемы дефицита влаги и минеральных веществ. Возможно, поменяется время сельхозработ.

Экологи свои прогнозы строят не только на том, что говорится в теории. Эксперт проекта "Управление климатическими рисками в Кыргызстане" Андрей Подрезов раскрыл проблему управления климатическими рисками на примере Суусамырской долины. Так, по данным метеостанции в Суусамыре, с 1936 по 2011 год в среднем температура повысилась на 2,1 градуса. При этом ее рост по месяцам составил: в ноябре - на 6,1 градуса, в марте - на 4, в декабре - на 3,5. В остальные месяцы температура выросла на 0,5-0,7 градуса.

Воздействие изменения климата в Суусамыре уже проявлется. В долине повысилась температура, изменилось количество и сезонное распределение осадков, повышение их интенсивности, а засушливые периоды стали более длительны. Это сказывается на животноводстве – основном виде деятельности жителей Суусамырской долины.

В частности, уже сегодня наблюдается дефицит кормов весенне-осенних пастбищ и составляет примерно 20 процеентов. При сохранении и тем более увеличении поголовья, дефицит кормовой базы будет увеличиваться. Поэтому для адаптации эксперты рекомендуют расширить площади под посев кормов и эффективно использовать существующие; внедрить новые засухоустойчивые сорта кормовых культур; утеплять зимние загоны для скота, что позволит легче и с меньшим потреблением кормов перезимовать, а также уменьшить поголовье КРС.

- Сегодня в стране работает Координационная комиссия по проблемам изменения климата. Главная задача – определить, какие проблемы существуют в адаптации к изменению климата, что будет, если ничего не предпринимать. Каждое ведомство должно разработать план действий, чтобы снизить риски, - рассказывает Зухра Абайханова. - Процесс только начался. Финансирование из климатического фонда начнется в полном объеме уже в 2020 году. Поэтому, необходимо готовить программы, план действий, в которых четко расписать риски и стоимость мероприятий по снижению их последствий. Тогда мы сможем претендовать на получение этих средств, поскольку являемся участниками Рамочной конвенции ООН по борьбе с изменением климата и Киотским протоколом.

Например, модернизацию столичной ТЭЦ можно было попробовать провести за счет средств Зеленого климатического фонда. Но правительство отдало реализацию этого проекта китайской корпорации Tebian Electric Apparatus Stock Co. (ТВЕА) за счет кредитных средств. Хотя в Кыргызстане уже есть пример реализации проекта по реконструкции котельных, профинансированный за счет донорских средств.

Мария Орлова

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir