rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Общество

Россия поможет улучшить питание школьников Кыргызстана

Российская Федерация выделила правительству Кыргызстана 10 миллионов долларов Киргизии для улучшения школьного питания.

Средства для республики выделены в рамках Всемирной продовольственной программы ООН.

По словам посола РФ в Кыргызстане Андрея Крутько, российская сторона также окажет республике техническую и отраслевую поддержку, в частности, в закупках оборудования и подготовке меню для школьников.

- Кроме того, с 2009 года Россия для нужд Кыргызстана по различным программам выделила 21 миллион долларов, что делает Россию крупнейшим донором ООН в республике. Отмечу, что помощь была оказана также в 2010 году пострадавшим на юге Кыргызстана – мы выделили тогда 4,5 миллионов долларов. В прошлом году было выделено 6 миллионов долларов на помощь уязвимым слоям населения. Ее получили 230 тысяч кыргызстанцев. В начале 2013 года правительство Российской Федерации решило выделить 1 миллионов долларов в рамках программы «Продукты за работу», - отметил российский посол.

Андрей Крутько особо подчеркнул, что вклад России в реализацию инновационного подхода к развитию устойчивых систем школьного питания в республике стимулирует экономический рост, улучшает доступность образования и способствует сохранению и укреплению здоровья подрастающего поколения Кыргызстана.

По мнению замминистра образования Киргизии Догдуркуль Кендирбаевой, благодаря нынешней российской помощи, в пилотной программе будут задействованы 240 школ, которые отберет межведомственная комиссия.

- Сегодня государство выделяет на организацию разового питания детей в школах 470 миллионов сомов и теперь благодаря России у детей будет значительно улучшено питание, кроме того мы проведем обучение директоров и поваров,- отметила замминистра.

По ее словам, всего в республике сегодня функционируют 2206 школ.

Игорь Ермаков.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir