rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Эмомали Рахмон начал борьбу за президентство

197b403e256f1fb3fe9d66bcf0c96b5c

Глава Таджикистана выдвинут кандидатом на президентский пост

Действующий президент был выдвинут кандидатом на высший пост страны от Союза молодежи республики.

Кандидатуру Рахмона в ходе съезде Союза молодежи предложила бронзовый призер Олимпиады-2012 в Лондоне боксер Мавзуна Чориева.

Эту организацию в республике называют приемником комсомола. Эксперты полагают, что таким образом молодежь определяет будущее своей страны.

Теперь сторонникам Рахмона, также как и четырем другим ранее выдвинутым кандидатам, нужно будет собрать в его поддержку 210 тысяч подписей избирателей, 5 процентов от их общего количества. Подписи необходимы для регистрации кандидата в Центризбиркоме и включении его имени в избирательный бюллетень.

Действующий глава государства возглавил страну в ноябре 1992, став председателем Верховного совета Таджикистана, фактическим главой государства, так как институт президентской власти на тот момент был упразднен в стране.

В 1994 году Рахмон был избран президентом на пятилетний срок, а в 1999 году уже на семилетний. В 2006 году он вновь победил, однако текущем году, согласно действующей конституции Рахмон сможет баллотироваться в последний раз, если основной закон страны вновь не претерпит изменений, как это неоднократно бывало.

Президентские выборы на 6 ноября 2013 года.

Между тем, оппоненты действующей власти заявляют что местные власти отказываются заверять листы для сбора подписей в поддержку кандидата в президенты от таджикской оппозиции - правозащитницы Ойнихол Бобоназаровой, требуя от них некое разрешительное письмо.

Заявление об этом распространило Объединение реформаторских сил Таджикистана (ОРСТ).

В данное политическое движение вошли две основные оппозиционные партии Таджикистана - Исламского возрождения и социал-демократы, выдвинувшие единым кандидатом юриста Бобоназарову - первую в истории Таджикистана женщину-кандидата в президенты.

При этом местные власти не уточняют, от кого именно нужно принести это письмо. Такого положения нет в конституционном законе «О выборах президента», - подчеркивается в заявлении.

Также таджикская оппозиция жалуется, что «глав районов зачастую невозможно найти на месте».

«На сбор подписей выделено ограниченное количество времени. Это нужно успеть сделать до 6 октября», - отмечает ОРСТ.

В свою очередь, ЦИК Таджикистана не комментирует ситуацию со сбором подписей в поддержку оппозиционного кандидата. Ранее он отказался признавать листы с подписями таджикских граждан, собранными за пределами республики, хотя только в России работает свыше миллиона таджикских граждан. Центризбирком мотивировал свой запрет необходимостью заверения листов подписями руководителей местных органов власти, что невозможно сделать за рубежами Таджикистана.

Бободжан Хайрулаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir