rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Интеграция

Президент Таджикистана выступает за развитие русского языка

A30-17 4

Эмомали Рахмон считает, что без изучения русского и английского языка республику ждет изоляция

Мнение о том, что Таджикистан ждет изоляция, если граждане республики не будут углубленно изучать английский и русский языки глава государства озвучил в начале сентября.

- Без этих двух языков мы будем в изоляции, невозможно будет дальнейшее развитие государства , - заявил президент в ходе проведения урока Мира в новом корпусе одного из факультетов Таджикского технического университета.

Глава государства напомнил учащимся, что в ООН шесть рабочих языков, среди которых есть русский и английский, но нет фарси.

- Все современные научные труды, описание работы оборудования издаются на английском или русском языках, поэтому эти языки необходимы, чтобы наши специалисты смогли понять, как работать на том или ином оборудовании, - подчеркнул президент Таджикистана.

Он посетовал на плохое преподавание русского и английского языков в учебных заведениях республики и поручил чиновникам от образования подготовить новые современные программы изучения этих двух языков.

По оценкам специалистов сегодня в стране осталось менее 50 тысяч русскоязычных граждан, и это число продолжает сокращаться. Все меньшая доля студентов знает хотя бы общепринятые фразы на русском языке, и это число также продолжает уменьшаться.

Эксперты считают, что очередному снижению значимости русского языка способствовал принятый в октябре 2009 года закон "О государственном языке", из новой редакции которого исчезло само упоминание русского языка. Новый закон вменяет гражданам в обязанность знание единственного таджикского языка, и исключает использование любого другого языка из делопроизводства, рекламы, общения с госорганами, судебными властями.

Количество школ с преподаванием на русском языке сократилось со 100 в советские годы до 17 в настоящее время.

Чтобы исправить ситуацию Эмомали Рахмон готов принять в стране из России преподавателей русского.

Как сообщил на днях журналистам глава Россотрудничества Константин Косачев, Эмомали Рахмон просил Россию направлять в Таджикистан преподавателей русского языка и предметников, ведущих работу на русском языке.

Он сообщил, что по словам президента Таджикистана, каждая из 4 тыс. средних школ готова принять как минимум одного преподавателя из России, и он пообещал обеспечить их жильем и зарплатой

В свою очередь Россотрудничество разработало программу безвозмездной помощи в плане развития образования, в частности преподавания русского языка в постсоветских республиках, откуда в Российскую Федерацию приезжает наибольшее количество трудовых мигрантов. Около миллиона таджикских граждан работает в России.

- Каждый рубль или доллар, вложенный нами в помощь развивающимся странам, будет давать несколько эффектов: мы реально поможем стране-партнеру в совершенствовании системы образования, получим на этом очки в общественном мнении, будем решать существующую проблему образования приезжающих к нам людей и, наконец, будем сбивать волну реакции в России на то, что сюда приезжают неадаптированные к нашим условиям люди, - отметил глава Россотрудничества.

Игорь Ермаков.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir