rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Общество

Стрельба на выборах

photo 33359

Партийная борьба в парламентском Кыргызстане все больше напоминает криминальные разборки.

Поножовщиной и стрельбой завершились выборы в городской совет города Кара-Суу.

В результате выяснения отношений в ходе выборов между представителями партий СДПК и «Онугуу Кыргызстан» трое пострадавших получил серьезные ранения, включая ножевые и из травматического пистолета. По данному факту правоохранительными органами возбуждено уголовное дело.

В выборах в Кара-Суйский городской кенеш 18 августа участвовали семь политических партий. По предварительным данным избиркома, 5 процентный барьер прошли СДПК, «Онугуу» , «Бир бол» и «Замандаш-Современник». Остальные три партии, такие как «Ата-Мекен» , «Мекен Ынтымагы» и «Кыргыз-Ата» выборы проиграли.

Эксперты отмечают, что возглавляемая депутатам Жогорку Кенеша Бакытом Тарабаевым новая партия «Онугуу Кыргызстан» достаточно быстро набирает популярность среди электората в южных регионах страны. Особенно этот успех был продемонстрирован на местных выборах Джалал – Абаде, где партии удалось обойти кандидатов от «Ата-Журта», который имел устойчивую поддержку в этом регионе.

Поводом для конфликта, который привел к драматическим последствиям стали озвученные представителями «Онугуу» нарушения в день голосования.

По мнению наблюдателей от партий, в день голосования были зафиксированы массовые вбросы бюллетеней в избирательные урны, организация «каруселей», привлечение для голосования сотрудников государственных органов близлежащих городов, а также силовое давление на избирателей со стороны привлеченных лиц спортивного телосложения.

«В связи с выявленными нарушениями партия готовит исковые заявления по всем избирательным участкам, на которых были зафиксированы грубейшие нарушения избирательного кодекса, и предоставит правоохранительным органам и ЦИК фото- и видеодоказательства фальсификаций.

Партия «Онугуу» будет требовать аннулирования результатов выборов и проведения повторных выборов - вне зависимости от того, будет она признанной победителем или нет, так как согласованные и тщательно организованные противоправные действия представителей партии власти на участках привели к незаконному перераспределению голосов, искажающему реальный выбор добропорядочных избирателей города Кара-Суу», - подчеркивается в заявлении партии.

Данная позиция находит поддержку и у других партийных участников предвыборной гонки.

- Мы стали свидетелями самых грязных выборов в нашей стране, даже во времена Акаева и Бакиева масштаб нарушений на выборах не достигал такого уровня, - сообщил член политсовета политической партии «Кыргыз-Ата» Абдыкаим Кангелдиев. - Еще до дня голосования протоколы подсчета голосов заранее были подписаны членами комиссий. Электорат подкупали деньгами, раздавали продукты питания и устраивали угощения, по использованию административных ресурсов эти выборы превзошли все предыдущие выборы.

Между тем, в ЦИК Кыргызстана считают, что конкретных поводов для аннулирования итогов голосования нет.

Свою точку зрения на случившееся высказал и лидер «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев.

- Это признак низкой политической культуры и результат того, что некоторые партии привлекают к выборам представителей сомнительного контингента, - считает Текебаев.

В свою очередь политический обозреватель «Регион.kg» Кубатбек Асанов высказал мнение о том, что произошедшее в Кара-Суу демонстрирует, что межпартийные выяснения отношений далеко выходят за рамками правового поля.

- Одни парламентские партийцы штурмуют заборы «Белого дома», представители другой парламентской партии открывают на выборах стрельбу. Это все свидетельствует о том, партии пока не могут быть для Кыргызстана даже элементарным гарантом стабильности. Так называемый парламентский путь развития страны может привести Кыргызстан к серьезному политическому противостоянию, которое будет иметь ярко выраженный региональный характер, - констатирует эксперт.

По его мнению, действующая в Кыргызстане парламентская модель пока не дает возможности судебной системе стать гарантом выполнения конституционных законов. Что, в свою очередь, дает поводы для борьбы за власть вне рамок действующего законодательства.

- Эксперты уже не раз предупреждали власть, что выборы в местные советы могут стать детонатором для ухудшения общественно-политической ситуации в стране. Но парламент и правительство на все эти рекомендации не реагируют. Поэтому деятельность судебной ветви власти оставляет желать лучшего, - подчеркивает Кубатбек Асанов.

Андрей Барышев.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir