rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Экономика

Поддержит ли правительство инвесторов?

dollar

От результатов переговоров между правительством и руководством компании "Центерра голд" будет зависеть дальнейшая судьба, как горнодобывающей отрасли, так и инвестиционного климата.

Доверие инвесторов дороже денег

В числе ключевых вопросов переговоров темы, связанные с образованием нового совместного предприятия, которое продолжит разработку месторождения, также представители правительства настаивают на том, чтобы установить равное количество членов Совета директоров от обеих сторон с правом чередуемого председательствования. Кроме этого, решается вопрос о долях акций в совместном предприятии.

Один из основных вопросов вокруг разработки «Кумтора» по-прежнему связан с Генеральным соглашением от 2009 года. Парламент республики пока не вынес свой вердикт, возложив эти функции на госкомиссию.

В свою очередь, заместитель председателя правления ОАО "Кыргызалтын" Кылычбек Шакиров считает неправильным возбуждение уголовного дела о коррупции при заключении договора по разработке крупнейшего в Кыргызстане золоторудного месторождения Кумтор от 2009 года.

- Я считаю ненормальным возбуждение уголовного дела по последнему соглашению. Ведь данный документ прошел ратификацию в парламенте и не принес никакого ущерба стране, даже наоборот. Оба проекта соглашений в отношении проекта Кумтор, подготовленные в 2007 году и в 2009 году, улучшали позиции республики по сравнению с действовавшим на тот момент документом от 2003 года.

Ныне действующее соглашение по проекту "Кумтор" было крайне выгодно для Кыргызстана. В результате достигнутых договоренностей налоговые и прочие поступления выросли до 100 миллионов долларов в год, - сообщил журналистам Шакиров.

В экспертном сообществе Кыргызстана также отмечают, что от результатов рассмотрения вопросов по «Кумтору» будет зависеть судьба инвестиционного климата страны и в целом горнодобывающей отрасли. Так как выводы госкомиссии будут демонстрировать не просто отношение конкретных чиновников к реализации бизнес-проекта, а позицию государства в отношении основных зарубежных инвесторов.

- «Кумтор» - это самый крупный международный проект в Кыргызстане. Инвесторы в соответствии с действующими соглашениями выплачивают все положенные отчисления в бюджет страны. Для населения создаются рабочие места. Если мы будем притеснять, и гнать разработчиков «Кумтора», то работа там остановится, а это нанесет огромный ущерб, как бюджету, так и свернет стратегические государственные планы по успешному развитию горнодобывающей отрасли, - заявил в интервью «Региону.kg» политолог Токтогул Какчекеев.

Он отметил, что инвесторы «Кумтора» оказывают существенную социально-экономическую поддержку Иссык-Кульской области.

- Кроме того, предприятие выделило один миллиард сомов под самые низкие проценты для тех граждан, которые хотят реализовывать проекты в сферах малого и среднего бизнеса. Все эти проекты направлены на улучшение социально-экономической ситуации непосредственно в регионах страны. Сегодня в госбюджете нет значительных средств для решения актуальных проблем во многих районах севера и юга Кыргызстана. К примеру, Ошская, Джалал-Абадская, Баткенская области, даже объединившись, дают только 20 процентов поступлений в республиканский бюджет. Поэтому на государственном уровне должна оказываться поддержка добросовестно работающим инвесторам, если мы будем гнать компании, вносящие крупнейший вклад в улучшение экономических показателей государства, то инвесторы просто перестанут доверять нам, - констатирует политолог.

Но правительство пока не в состоянии изыскивать дополнительные финансовые резервы для решения всех насущных проблем. Еще весной с парламентской трибуны министр финансов Ольга Лаврова заявляла, что во второй половине текущего года в Кыргызстане дополнительных источников финансовых поступлений в бюджет не ожидается. В этом случае, по мнению экономистов, подспорьем могла бы стать работа предприятий горнорудного сектора.

Чиновникам и депутатам на экологию наплевать

Как известно, формальным поводом для создания парламентской комиссии по месторождению, которую возглавил депутат от фракции «Ата-Журт» Садыр Жапаров, были экологические вопросы разработки «Кумтора».

Между тем, известный ученый - эколог, профессор, Эмиль Шукуров не считает, что претензии, как парламентской, так и госкомиссии по экологии на «Кумторе» имеют под собой веские основания. Ученый убежден, что за этим стоят исключительно личные интересы, целью которых является получение собственной выгоды от месторождения.

- У государства нет продуманной политики в горнорудной отрасли. Поэтому мы слышим призывы национализировать «Кумтор». Но в итоге мы имеем имидж страны, где у инвесторов могут отобрать предприятия, чтобы затем перепродать его другим. Отсюда и постоянные наезды на «Кумтор». При этом государство не несет никаких затрат по его освоению, а получает от месторождения только выгоду, - отметил Шукуров в интервью «Региону.kg».

По его словам, разработка месторождения ведется согласно действующим международным нормам по соблюдению экологических стандартов.

- Но, несмотря на это, экологических претензий к «Кумтору» со стороны депутатов, чиновников, политиков и так называемых общественников становится все больше. Таким образом, эти деятели зарабатывают дешевую популярность и авторитет, громко заявляя, что действуют в интересах народа. Взять, к примеру, обвинения в том, что «Кумтор» наносит, якобы, серьезный экологический вред реке Нарын. При этом никто еще ни разу конкретно и на фактах не доказал, что до этой реки доходят цианиды с месторождения. Все держится исключительно на вранье, - подчеркивает ученый.

Он отметил, что экологическое загрязнение Нарына происходит по вине жителей областного центра.

- Мусор и отходы постоянно сбрасываются в реку. Очистные сооружения уже давным-давно выработали все свои ресурсы, но местные власти и представителей общественности эти проблемы не беспокоят. Пусть тогда сами нарынчане побеспокоятся о судьбах тех, кто живет ниже по течению, и платят им компенсацию за наносимый ущерб. Однако так называемые борцы за экологию уцепились за «Кумтор», потому что на нем можно элементарно навариться, - считает Эмиль Шукуров.

Ученый отметил, что долгие годы обращался с предложениями по экологической проблематике к различным высокопоставленным чиновникам, а также депутатам.

- Но в ответ только слышал, что сейчас некогда заниматься экологией, надо в первую очередь решать экономические вопросы, - констатирует он. - Но ведь в Кыргызстане к экономике такое же грабительское отношение, как и к экологии. Отсюда у нас в стране и экономика в тяжелом кризисе, и экология в ужасном состоянии. Подход здесь один - коррупционно-потребительский. Главное - получить мгновенную выгоду, а о последствиях никто не думает.

Властям страны надо, наконец, понять, что если будет уничтожена экология, то и государство тоже развалится. Ведь это все взаимосвязано.

Елена Соколова

Союзбек Аскаров



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir