rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Безопасность

Российские военные базы обеспечивают стабильность и безопасность в Центральной Азии.

9b2946207cfe91ad1c5c5f4888f39cbbbig

В октябре парламент Таджикистана должен ратифицировать соглашение по дислокации в республике 201-й российской военной базы.

По оценкам экспертов, за последние два года в таджикско-российских отношениях наступило определенное «похолодание». И главным здесь является ратификация межправительственного соглашения о дислокации в республике российской военной базы. Россией это соглашение было ратифицировано уже давно, но в Душанбе данный документ до сих пор не утвержден. Таджикские власти постоянно оттягивают ратификацию соглашения, ссылаясь на необходимость доработок.

Между тем, лидеры Партии исламского возрождения Таджикистана уже высказались за российское военное присутствие в республике, хотя ранее партия активно выступала против пребывания любых иностранных контингентов. Это говорит о том, что главные политические конкуренты официального Душанбе готовы договариваться с основными партнерами республики.

Возможно, что все эти обстоятельства, наконец повлияют на ратификация таджикским парламентом соглашения о дислокации в Таджикистане 201-й российской военной базы.

По мнению депутата нижней палаты парламента республики, первого заместителя председателя лояльной партии власти Коммунистической партии Таджикистана Исмоила Талбаков, ратификация состоится, предположительно, в октябре текущего года, как только депутаты вернутся с каникул, заявил в понедельник журналистам

При этом он считает, что ратификация соглашения будет поддержана подавляющим числом голосов народных избранников.

- В октябре депутаты вернутся к работе в парламенте и одним из первых вопросов будет ратификация соглашения о российской военной базе в Таджикистане. Ратификация несомненна будет поддержана большинством голосов", - заявил журналистам Талбаков.

По его мнению, число голосов "против" будет не более трех, причем депутат от компартии отказался назвать представители какой политической партии, возможно, будут против ратификации соглашения.

Расклад политических сил в парламенте Таджикистана таков, что в нижней палате парламента представители Народно-Демократической партии, возглавляемой президентом Эмомали Рахмоном, занимают 55 кресел из имеющихся 63. У остальных четырех партий, в том числе оппозиционной властям Партии исламского возрождения (ПИВТ) - по два мандата. Однако лидер ПИВТ Мухиддин Кабири в прошлом месяце заверил журналистов, что Исламская партия не против нахождения в стране 201-й РВБ.

- Эмомали Рахмон и Владимир Путин поставили точку в спорах вокруг российской военной базы, и точку в планах недругов двух стран, которые действуют по принципу "разделяй и властвуй", - отметил зам. председателя Коммунистической партии Таджикистана . - Сегодня ни для кого не секрет, что 201-я РВБ в Таджикистане защищает не только интересы России или Таджикистана, - она может послужить обеспечению мира и стабильности во всем регионе Центральной Азии

Стоит напомнить, что 1 августа в ходе рабочего визита в Москву глава Таджикистана заверил Владимира Путина, что ратификации соглашения о 201-й РВБ, подписанного еще в октябре 2012 года, не затягивается.

Согласно условиям межгосударственного соглашения, 201-я РВБ - крупнейший сухопутный военный объект России, расположенный за ее пределами - остается на территории республики до 2042 года.

Андрей Барышев.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir