rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Конфликт в Ворухе: кому выгоден приграничный очаг напряженности?

22 июля в 17:20 на кыргызско-таджикском участке гоcграницы произошел очередной инцидент, закончившийся жертвами среди местных жителей. Согласно информации Государственной погранслужбы КР, причиной конфликта послужила установка флагштока жителями села Ворух (РТ) на въезде в село.

Об экономической ситуации Кыргызстана: крокодил не ловится, не растет кокос

Как ни прискорбно это отмечать, но экономика Кыргызстана находится в состоянии стагнации, причем стабильной вот уже почти полтора десятка лет.

Атамбаев-2019: из политика в уголовника

События, произошедшие 7 августа в селе Кой-Таш, породили множество мифов и еще раз подчеркнули ряд проблем. Остановимся на некоторых из них.

Безопасность

Россия поможет укрепить безопасность Кыргызстана

Внимание Центральной Азии со стороны мировых держав в текущем году заметно повысилось. В этой связи в экспертном сообществе всерьез заговорили о «переделе» сфер влияния, когда Россия вытеснит со «своего поля» главного оппонента – США.

Такой лейтмотив звучал, в частности, из уст политологов, рассуждающих о денонсации соглашения по Центру транзитных перевозок.

Даже когда окончательное решение не было принято, политологи говорили, что Кыргызстану придется сделать выбор, с кем ему дальше идти. Особенно учитывая, что отдельные эксперты предрекали, что вывод базы может стать причиной очередной революции. Но все же знак препинания занял свое место.

Символично, что президент Алмазбек Атамбаев поставил свою подпись под указом о денонсации во время совета министров обороны стран ШОС, прошедшем в Бишкеке, после встречи с главой военного ведомства России Сергеем Шойгу.

Глава российского оборонного ведомства пообещал, что с 2014 года начнется поставка военной техники из России в Кыргызстан. Москва еще в ноябре 2012 года была готова выделить Бишкеку на перевооружение армии 1,1 миллиарда долларов. К заказу этих вооружений власти республики подошли достаточно серьезно.

- Осенью прошлого года между правительствами Кыргызстана и России был подписан протокол о военном сотрудничестве, в котором говорится, цитирую: «Ставится задача создания высокомобильной, оснащенной современным вооружением и укомплектованной профессиональными кадрами армии Кыргызской Республики, которая должна быть способна применять инновационные формы и способы ведения военных действий, в том числе в целях борьбы с международным терроризмом, - заявил на заседании Совета обороны глава государства.

О международном терроризме шла речь и на бишкекском заседании глав оборонных ведомств, где отмечалось, что «особое внимание будет уделено возможной дестабилизации обстановки в Афганистане после 2014 года в связи с выводом МССБ из региона».

На ликвидацию бандформирований бросаются силы международных коалиций, а страны предпринимают повышенные меры безопасности для предупреждения различных экстремистских проявлений у себя на территории. Спецслужбами уже признано, что в Афганистане находится немало лагерей по подготовке наемников, многие группировки нашли там временное пристанище. Понятно, что поэтому серьезные опасения по дестабилизации обстановки в регионе высказываются в связи с выводов войск из Афганистана.

Так, например, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о приближающейся опасности со стороны узбекских и таджикских этнических группировок, намеревающихся дестабилизировать ситуацию в Центральной Азии.

- Прежде всего, хотел бы уточнить, что о полном выводе американских войск в 2014 году речи не идет, - отметил Лавров. - США и их союзники планируют сохранить свое присутствие в Афганистане в количестве более 10 тысяч человек. Для этого американцы намерены оставить 9 крупных военных баз. Окончательное решение по данному вопросу пока не принято – соответствующие переговоры ведутся между Кабулом и Вашингтоном. 2014 год является решающим для Афганистана во многих отношениях. На 5 апреля 2014 года намечены президентские выборы в стране, а к концу следующего года должен завершиться процесс передачи ответственности афганским силовым структурам со стороны Международных сил содействия безопасности. Развитие ситуации после 2014 года во многом будет зависеть от успешности осуществления этих шагов, равно как и от прогресса в деле национального примирения.

Развитие ситуации в Центральной Азии, по словам Лаврова, напрямую затрагивает национальную безопасность России. Происходящие сегодня в Афганистане процессы оказывают значительное влияние на обстановку в регионе.

- Находящиеся на севере Афганистана этнические узбекские и таджикские группировки экстремистской и террористической направленности уже подготавливают планы по проникновению на территории центральноазиатских стран. Для укрепления стабильности в регионе мы оказываем разноплановую помощь нашим партнерам, - отметил глава внешнеполитического ведомства России.

Для этого, по словам главы МИД, Россия содействует усилению экономического потенциала государств этого региона: антикризисные меры, поддержка бюджета, продовольственная и гуманитарная помощь. Одновременно с этим Кремль оказывает помощь в укреплении обороноспособности стран региона, выделяя средства на перевооружение. Кроме того, ставка делается и на ОДКБ. Территория Афганистана непосредственно соприкасается на севере с зоной ответственности ОДКБ. Тема противодействия угрозам терроризма, экстремизма и наркопреступности является предметом пристального внимания со стороны государств-членов и регулярно обсуждается на различных уровнях и в различных форматах. Осуществляется обмен соответствующими данными, проводятся целевые совещания, совместные операции по борьбе с этими вызовами и угрозами.

Но вот вопрос в том, что ни в рамках ОДКБ, ни в отдельно взятых государствах не отработана система единого управления, не разработан план действий и координаций всех служб. Об этом, в частности, на Совете обороне говорил президент Алмазбек Атамбаев.

- Горький опыт показал, что организация взаимодействия между силовыми структурами в кризисных ситуациях остается слабой стороной госуправления, - сказал глава государства.

В то же время Кыргызстан пытается разрешить проблему координации созданием Единого центра управления Вооруженными силами страны. По словам главы государства, такая структура предусмотрена Национальной стратегией устойчивого развития КР. Предполагается, что руководить он будет не только Вооруженными силами, к которым по законодательству страны относятся только Министерство обороны и Пограничная служба, но и силами других государственных структур при возникновении кризисных ситуаций.

- При этом Единый центр должен действовать постоянно и быть готовым к любой чрезвычайной ситуации, как военного, так и гражданского характера, - подчеркнул Алмазбек Атамбаев.

В свою очередь, эксперт Александр Зеличенко, имеющий большой опыт службы миротворца, отмечает, что сегодня в системе ОДКБ пока не отработан механизм оповещения.

- Например, увидел чабан подозрительных людей в горах, кому он должен сообщить? Как эта новость будет передаваться по цепочке, как быстро будет принято решение? Ведь чтобы пройти, например, через нашу территорию, бандформированиям достаточно пары часов. Не ясно, каким образом будут применяться коллективные силы в случае, если на территорию страны ОДКБ пройдут бандформирования. И на решение этих вопросов времени остается не так уж и много, радикальные группировки вполне могут воспользоваться ситуацией, - полагает эксперт.

Эти и многие другие актуальные вопросы руководству ОДКБ придется решать в достаточно оперативные сроки, учитывая глобальный характер региональных угроз..

Мария Орлова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir