rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Безопасность

В Таджикистане отмечается рост экстремизма

mechet

Эмомали Рахмон высказывает озабоченность по поводу роста в стране радикальных религиозных настроений.

Ситуация с религией обсуждалась главой государства в ходе встречи с духовенством страны, которая проводилась в первые с современной истории Таджикистана. Согласно статистки в стране почти 99 процентов населения исповедуют ислам.

- К сожалению, сравнение и подведение итогов современного состояния развития вероисповедания в Таджикистане вызывает тревогу, - отметил президент. - Экстремизм, фанатизм, предрассудки, сеяние религиозной и сектантской вражды и раздора, религиозные человеческие жертвоприношения, злоупотребление ислама в личных и групповых политических целях и другие негативные действия, которые сегодня превращаются в опасную тенденцию, вынуждают нас принимать решительные меры в этом направлении.

По мнению главы государства, в советские годы, когда в Таджикистане не существовало ни одно центра религиозного обучения и ежегодно только два человека заканчивали медресе в Бухаре, паломников и мечети можно было перечесть по пальцам, уровень единства и взаимопонимания, уважения родителей и старших, толерантности, воспитания ребенка в духе любви к науке и другим добрым деяниям был гораздо выше.

На встречи были озвучены данные, что в Таджикистане живет уже более семи тысяч выпускников религиозных учебных заведений, а количество совершивших хадж превысило 200 тысяч человек. Тем не менее, по словам президента, в таджикском обществе растут предрассудки, экстремизм и фанатизм, зарегистрированы даже очень опасные явления терроризма. В качестве примера президент привел статистику задержаний по подозрению в совершении преступлений тех, кто совершил хадж.

В тоже время глава государства подчеркнул, что ислам и любая другая религия не имеет никакого отношения к терроризму и экстремизму, которые лишь прикрываются религиозными лозунгами.

Вместе с тем, религиозным деятелям следует стать более прогрессивными, изучать языки, быть сведущими в науке и технике, а не обсуждать вопросы ношения чалмы, посоветовал глава таджикского государства.

- Экстремизм и терроризм не имеют религию и национальности. Не следует смешивать ислам с этими позорными явлениями. Борьбу против экстремизма, терроризма и преступности ни коим образом нельзя представлять как борьбу против религии. Важно не допускать использование ислама в таких нечистых целях, преступники и экстремисты за свои преступные деяния должны отвечать перед законом, - подчеркнул президент Таджикистана.

Он посоветовал священнослужителям республики не

только надеяться на пожертвования прихожан и делать свое служение религии источником заработка, а владеть профессией.

- В исламе обязательно иметь профессию; только труд обеспечивает жизнь человека, устраняет нищету, делает людей независимыми друг от друга и в то же время увеличивает их коллективную мощь и потенциал. В новом веке третьего тысячелетия мир меняется и человечество ежедневно совершает новые открытия и изобретения, создает беспилотные самолеты и автомобили, а мы занимаемся такими вопросами, какой должна быть чалма, как одевать чапаны. Как будто в обществе нет других проблем, - отметил президент.

.Он назвал главной причиной роста экстремистских настроений среди молодежи страны «невежество и мракобесие», которые могут принести стране только вред.

- Мы, сегодня, по причине религиозного фанатизма и неосведомленности не должны зачеркивать золотые страницы многотысячелетней истории своего народа, отрицать историческое прошлое своего народа. Главной причиной этих негативных факторов является неграмотность и отдаленность от науки. Поэтому, обращаясь ко всем религиозным деятелям и исламским улемам, еще раз подчеркиваю, чтобы не препятствовали учебе молодых людей и девушек и освоению ими наук, - призвал президент Таджикистана.

Ряд таджикиских экспертов отметил в интервью «Региону.kg» , что данная встреча главы государства вероятней всего была связана с приближающимися президентскими выборами. Поэтому действующему главе государства важно заручится поддержкой духовенства, но в тоже время продемонстрировать, что страна не свернет со светского курса развития.

Андрей Барышев.

.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir