rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Конфликт в Ворухе: кому выгоден приграничный очаг напряженности?

22 июля в 17:20 на кыргызско-таджикском участке гоcграницы произошел очередной инцидент, закончившийся жертвами среди местных жителей. Согласно информации Государственной погранслужбы КР, причиной конфликта послужила установка флагштока жителями села Ворух (РТ) на въезде в село.

Об экономической ситуации Кыргызстана: крокодил не ловится, не растет кокос

Как ни прискорбно это отмечать, но экономика Кыргызстана находится в состоянии стагнации, причем стабильной вот уже почти полтора десятка лет.

Атамбаев-2019: из политика в уголовника

События, произошедшие 7 августа в селе Кой-Таш, породили множество мифов и еще раз подчеркнули ряд проблем. Остановимся на некоторых из них.

Политика

Митинги вместо туризма

12-23-big

Иссык-Кульская область в текущем году стала менять туристический имидж на митинговый.

«Визитная карточка» Кыргызстана в текущем году все чаще упоминается в контексте проведения митингов, массовых беспорядков, перекрытия дорог и других ЧП, связанных с нарушением правопорядка.

«Горячей точкой» главного туристического места Центральной Азии стал Джети-Огузский район, где местные жители без конца устраивают различные акции протеста, требуя национализации крупнейшего месторождения «Кумтор» и выдвигая требования к зарубежным инвесторам, которые достаточно много внимания уделяют поддержке социального сектора региона.

По оценкам экспертов, за организацией митингов стояли политические силы, которые стремились дестабилизировать ситуацию в стране. Негативно повлиять на инвестиционный климат и сорвать туристический сезон.

Накануне оценку произошедшему дал и президент Алмазбек Атамбаев. Выступая на открытии высоковольтной подстанции «Датка» в Джалал-Абадской области, глава государства отметил, что в республике есть еще силы, которые ждут, как Кыргызстан покатится вниз.

- Кто-то строит, а кто-то разрушает, кто-то строит дороги, а кто-то их перекрывает, - подчеркнул Алмазбек Атамбаев. - Последние события в Иссык-Кульской и Джалал-Абадской областях показали, что есть силы, которые хотят пролить кровь, Со временем мы не оставим повода для этого. Если кто-то нарушил закон, он должен понести наказание. Мы сможем построить по-настоящему независимую страну, армия будет сильной, граница будет крепкой, будут осваиваться новые земли, строиться каналы, ГЭС.

По мнению специалистов, Иссык-Кульский регион может большинство своих социальных проблем, о которых радикально заявляют лидеры акций протеста, решить именно за счет развития туристической сферы и инфраструктуры. Однако вряд ли найдется много желающих поехать на отдых туда, где перекрывают дороги, захватывают подстанции, оказывают давление на инвесторов.

- Туризм, вернее, доходы от него, мог бы стать способом решения социальных проблем жителей Иссык-Кульской области. Но пока есть две беды, которые мешают этому: население недостаточно задействовано в этой сфере, а также митинговые страсти. Поэтому нужно объявить Иссык-Куль зоной вне политики, - заявил в интервью «Региону.kg» один из ведущих специалистов в сфере туризма Кыргызстана Михаил Халитов.

По его словам, по южному берегу Иссык-Куля проходит достаточно много туристических маршрутов.

- В прошлом году туроператоры Кыргызстана подготовили много интересных программ, которые включают в себя территорию Джети-Огузского района. Именно этот район - один из любимых туристами уголков региона. А вот в этом году, увы, всех напугали митинги. В целом прогнозировалось, что турсезон пройдет на высоком уровне, ожидалось рекордное количество туристов. Но митинговые события вокруг рудника «Кумтор» поставили такие надежды под угрозу, ведь туристы не любят отдыхать в странах, где происходят политические катаклизмы, противоправные действия, элементарные нарушения законов. Словом, из-за недавних беспорядков туркомпании могут понести убытки, а имидж Кыргызстана, безусловно, пострадает - все это хороший информационный повод для конкурентов по региону для переманивания путешественников, - констатирует эксперт.

Политолог Марс Сариев также считает, что идейным вдохновителям беспорядков не важны стратегические интересы государства.

- Акции протеста в преддверии и в период турсезона, говорят о том, что отдельные политические силы выступая против инвесторов «Кумтора», преследуя свои личные меркантильные интересы, ставят под удар стабильность не только в регионе, но и во всей республике. Безусловно, все это негативно повлияет на туристический сезон, на инвестиционный климат и на стоимость акций компании «Centerrra Cold», а, в конечном счете, отразится на объеме дивидендов Кыргызстана, который владеет частью акций, - подчеркнул эксперт.

Впрочем, сегодня акции протеста уже вышли за границы Южного берега, на наиболее популярном среди отдыхающих Северном берегу тоже осуществляются попытки перекрыть дороги и провести новые митинги.

Политический аналитик «Регион.kg» Кубатбек Асанов считает, что со стороны властей должны быть приняты адекватные меры для наведения порядка в туристической Мекке страны.

- Оценок правового беспредела, который творился в Джети-Огузском районе в отношении инвесторов, когда перекрывались дороги, захватывалась подстанция, со стороны властей пока так и не прозвучало, - отметил эксперт.

– Так и не названы имена организаторов и спонсоры этих акций, которые якобы преследовали социально-экономические цели. Если бы это произошло, то общественность страны узнала бы реальные причины этих событий. Для отдельных политических сил «Кумтор» - это только повод для того, чтобы раскачивать ситуацию не только Иссык-Кульской области, но и в стране. То, что именно Иссык-Кульская область выбрана сейчас одним из основных регионов для проведения беспорядков, вполне логично. Область хорошо известна за пределами Кыргызстана, поэтому любые массовые беспорядки сразу попадают в информационные блоки ведущих международных масс-медиа. Так что здесь виден четкий расчет со стороны оппонентов действующей власти. К тому же, из-за беспорядков жители региона понесут серьезные экономические потери, поэтому политики делают ставки на протестные настроения населения.

Как полагают эксперты, в случае дальнейших обострений ситуаций в данном регионе Иссык-Кульской области, долгое время придется восстанавливать статус туристической зоны. В этой связи, общественность области должна оказывать содействие властям для поддержания общественно-политической стабильности в регионе.

Елена Соколова

Союзбек Аскаров



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir