rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Конфликт в Ворухе: кому выгоден приграничный очаг напряженности?

22 июля в 17:20 на кыргызско-таджикском участке гоcграницы произошел очередной инцидент, закончившийся жертвами среди местных жителей. Согласно информации Государственной погранслужбы КР, причиной конфликта послужила установка флагштока жителями села Ворух (РТ) на въезде в село.

Об экономической ситуации Кыргызстана: крокодил не ловится, не растет кокос

Как ни прискорбно это отмечать, но экономика Кыргызстана находится в состоянии стагнации, причем стабильной вот уже почти полтора десятка лет.

Атамбаев-2019: из политика в уголовника

События, произошедшие 7 августа в селе Кой-Таш, породили множество мифов и еще раз подчеркнули ряд проблем. Остановимся на некоторых из них.

Безопасность

Небезопасные границы

0 27edc e99ce407 XL

Без решения пограничных вопросов невозможно обеспечить региональную безопасность.

Конфликты на границе между Узбекистаном, Кыргызстаном и Таджикистаном за последний год стали заметно увеличиваться.

Согласно статистике, ежегодно на границе с Узбекистаном и Таджикистаном происходит порядка 60-70 приграничных конфликтов.

По мнению вице-премьера КР, курирующий вопросы безопасности, в прошлом главы Пограничной службы Токона Мамытова конфликты на кыргызско-таджикской и узбекской границах носят исключительно бытовой характер. И происки экстремистских сил здесь искать не следует.

- Не думаю, что на таких конфликтных участках сидят и осложняют ситуацию религиозные экстремисты и террористы. Здесь конфликты в большей степени происходят в результате взаимоотношений наших граждан, носят бытовой характер. Основными причинами конфликтов между местным населением, а также населения с пограничниками являются "вода, земля и контрабанда, - пояснил вице-премьер.

Он отметил, что решить пограничные конфликты можно, но участникам переговоров нужно уметь брать на себя ответственность. Недавно Токон Мамытов возглавил правительственную комиссию Кыргызстана по переговорам о делимитации и демаркации границы с Таджикистаном и Узбекистаном.

Между тем, эксперт по приграничным вопросам Бакыт Юсупов заявил "Интерфаксу", что откладывание решения приграничных вопросов и частные конфликты в приграничье опасны тем, что ими могут воспользоваться некоторые силы, заинтересованные в дестабилизации обстановки как внутри страны так и в приграничных регионах.

- Помимо скорейшего решения вопросов делимитации и демаркации границы с Таджикистаном и Узбекистаном, особенно на спорных участках, власти необходимо усиливать потенциал местных руководителей, решать социально-экономические проблемы населения, обустраивать инфраструктуру и привлекать инвесторов в развитие южного региона Кыргызстана, богатого полезными ископаемыми, - полагает эксперт.

В свою очередь, военный эксперт Токтогул Какчекеев отмечает, что, в основном, конфликты происходят в Ферганском треугольнике.

– Как правило, им предшествуют определенные изменения в геополитической ситуации, - заявил эксперт в интервью «Регион. kg». - Причем, подобные столкновения случаются и на узбекско-таджикской границе, и на наших рубежах с Таджикистаном. Мы граничим с густонаселенной Ходжентской областью. Граждане соседнего государства «расширяют» ареал за счет наших земель в Баткенской области, откуда уезжают на заработки кыргызстанцы. В связи с выводом американских войск из Афганистана, США будет складировать тяжелое вооружение в соседнем Узбекистане. Понятно, что, получив такую поддержку, республика начнет диктовать свои требования, в том числе и по водно-энергетическим и пограничным вопросам. Официальный Ташкент сегодня претендует на главенство в Центральной Азии.

По его мнению, власти страны всегда проявлял мягкость в попытках решения этой проблемы.

– Кыргызстан, например, не поднимает эти вопросы в рамках международных организаций, членами которых является. Это показывает слабость нашей политики. Началось это еще с Аскара Акаева, который любил играть в демократию, хотя была возможность во время развала Союза жестко решить этот вопрос. Радует, что сегодняшние власти рассматривают эти вопросы в свете отстаивания наших интересов, - подчеркнул Какчекеев.

Как полагают эксперты, в двусторонних взаимоотношениях важную роль играет анклавный фактор.

Союзбек Аскаров.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir