rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Конфликт в Ворухе: кому выгоден приграничный очаг напряженности?

22 июля в 17:20 на кыргызско-таджикском участке гоcграницы произошел очередной инцидент, закончившийся жертвами среди местных жителей. Согласно информации Государственной погранслужбы КР, причиной конфликта послужила установка флагштока жителями села Ворух (РТ) на въезде в село.

Об экономической ситуации Кыргызстана: крокодил не ловится, не растет кокос

Как ни прискорбно это отмечать, но экономика Кыргызстана находится в состоянии стагнации, причем стабильной вот уже почти полтора десятка лет.

Атамбаев-2019: из политика в уголовника

События, произошедшие 7 августа в селе Кой-Таш, породили множество мифов и еще раз подчеркнули ряд проблем. Остановимся на некоторых из них.

Общество

Постучись в «единое окно»

В Кыргызстане при содействии ПРООН начали работать многофункциональные центры предоставления услуг населению.

Первый такой центр, который работает по принципу «единого окна», начал действовать в селе Джал Орокского айылного округа Чуйской области.

Событие, прямо скажем, не рядовое в масштабах муниципального образования. Не случайно в презентации центра участвовали представители правительства, ООН в Кыргызстане, государственных и муниципальных ведомств, главы органов местного самоуправления, местные гражданские активисты.

Теперь жителям айылного аймака не нужно стоять в очередях и обзванивать различные службы, выезжать в районный центр, за одной справкой бегать по кругу из кабинета в кабинет, из одного ведомства в другое. Центр предоставления услуг заметно упростит жизнь людям, которые занимаются оформлением документов по узакониванию прав на недвижимость, решению земельных вопросов, оформлению социальных пособий и получению паспортов. В последующем ожидается, что Центр расширит перечень услуг, например, услугами нотариата, банков и др.

Как отметил в своем выступлении на церемонии открытия центра руководитель Орокского айыл окмоту Кубатбек Дуйшеналиев, центр будет оказывать услуги, которые по закону являются прерогативой местных органов.

Комфортное уютное помещение, удобные места ожидания, информационный киоск с интерактивной доской, дающий исчерпывающий материал о государственных и муниципальных услугах, юрист и другие специалисты по предоставлению тех или иных услуг. Все это, несомненно, улучшит качество предоставления государственных и муниципальных услуг населению на базе центра.

- Это было сделано для того, чтобы наши жители не были вынуждены ходить по этажам, ждать у кабинетов, тратить свои финансовые ресурсы на поездку в город или райцентр. Сегодня можно не выбирать день. Потому что не все услуги предоставлялись каждый день. Новый центр будет работать каждый день с 9 до 18. Более того, во второй четверг каждого месяца в айыл окмоту будут выезжать представители паспортных столов, собирать документы, а затем привозить уже готовые. Нашим местным жителям помогут собрать документы одним пакетом, - продолжил Кубатбек Дуйшеналиев.

Почему центр предоставления услуг был открыт в селе Джал Орокского айылного округа?

Необходимость организации подобного учреждения была выявлена в ходе исследования, проведенного Программой ПРООН среди местного населения о доступе к общественным услугам и анализа исполнения обращения граждан в Орокском айыл окмоту. Жители этого айыл окмоту находятся в отдаленной местности от районного центра, где расположены основные территориальные подструктурные подразделения государственных органов, которые должны предоставлять государственные услуги. По этой и многим другим причинам, Программа ПРООН предложила руководству Орокского айыл окмоту и местному кенешу депутатов создать в селе Джал единый многофункциональный центр предоставления услуг населению. Предложение было принято, айыл окмоту предоставил свои ресурсы, необходимые для функционирования центра.

Как сообщили на презентации центра представители Программы ПРООН, подобные центры будут созданы в 30 пилотных аймаках по всей стране. Если эта система покажет себя с хорошей стороны, то она распространится на все 460 айылных округов. Центры предоставления услуг создаются при поддержке совместного проекта Европейского союза и ООН "Продвижение добросовестного управления для достижения социальной справедливости" с непосредственным участием Программы ПРООН "Демократическое управление", а также при поддержке проекта ПРООН "Механизмы по наращиванию потенциала", финансируемого Институтом открытого общества.

Елена Воронина



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir