rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Конфликт в Ворухе: кому выгоден приграничный очаг напряженности?

22 июля в 17:20 на кыргызско-таджикском участке гоcграницы произошел очередной инцидент, закончившийся жертвами среди местных жителей. Согласно информации Государственной погранслужбы КР, причиной конфликта послужила установка флагштока жителями села Ворух (РТ) на въезде в село.

Об экономической ситуации Кыргызстана: крокодил не ловится, не растет кокос

Как ни прискорбно это отмечать, но экономика Кыргызстана находится в состоянии стагнации, причем стабильной вот уже почти полтора десятка лет.

Атамбаев-2019: из политика в уголовника

События, произошедшие 7 августа в селе Кой-Таш, породили множество мифов и еще раз подчеркнули ряд проблем. Остановимся на некоторых из них.

Экономика

Вместо промышленности – реэкспорт

indus1

Вступая в Таможенный союз, Кыргызстану необходимо переформатировать экономическую ситуацию с перепродажи импортной продукции на выпуск товаров собственного производства.

В ближайшие годы Кыргызской Республике предстоит интегрироваться в Таможенный Союз, и в перспективе - в Евразийский Союз. Внутренний рынок нашей страны будет открыт для товаров стран ТС, естественно, и наши отечественные товары смогут получить беспрепятственный доступ на прилавки Москвы, Минска и Астаны. А что кыргызстанские производители смогут предложить в качестве экспортной продукции, кроме товаров, которые производит швейная отрасль?

indus2

По инициативе Института политики развития был организован пресс-тур в Ошскую область, с целью ознакомиться с основными экономическими объектами этого региона.

Несмотря на существующий экономический потенциал, область является датируемой из республиканского бюджета. Большая часть населения региона занимается элементарной перепродажей товаров народного потребления преимущественно китайского производства.

Как продемонстрировал пресс-тур, большинству представителей среднего и малого бизнеса, без соответствующей поддержки государства, достаточно сложно наладить производство товаров. В то же время, рынок региона заполонила по большей части китайская продукция контрабандного производства. Так, на рыночных прилавках одной из самых аграрных областей Кыргызстана, в основном реализуются китайские яблоки и груши,

Предпринимателям Ошской области сегодня достаточно сложно конкурировать с китайскими производителями. Особенно в ценовом плане. Плюс низкая производительность труда из-за отсутствия профессионалов и квалифицированных кадров, устаревшие технологические линии.

Неслучайно экономическим флагманом региона стал Карасуйский рынок, который является одним из крупнейших в Ферганской долине. Ежедневно этот рынок посещают десятки тысяч человек, в том числе из соседнего Узбекистана и Таджикистана. Данный рынок играет ключевую роль в формировании приграничной торговли в этом регионе.

По словам директора Карасуйского рынка Манаса Усенова, на данный момент на рынке создано более 1 500 рабочих мест. Долгое время один из острых вопросов был связан с обеспечением безопасности. За годы своей работы рынок не раз сталкивался с нападками криминальных группировок. Особенно тяжело было в 2005 году, когда на рынке процветал разбой, постоянные провокации, угрозы работникам. С большим трудом удалось навести порядок. Сейчас также немаловажно постоянно обеспечивать безопасность для всех сотрудников и посетителей. Для этого было открыто отделение милиции, проведено видеонаблюдение, идет тщательная проверка товарного груза.

- Основной проблемой для полноценной работы рынка является таможенный пункт «Шерхан-Сай», на границе с Узбекистаном, в данное время он закрыт, а раньше торговля через него велась напрямую. Несмотря на то, что ведутся переговоры об его открытии, товарооборот уже понес значительные потери. Однако мы стараемся не унывать, - добавил Усенов, - а наоборот улучшать инфраструктуру самой крупной торговой точки южного региона. Для реструктуризации рынка и создания дополнительных комфортных условий труда требуется порядка 60 млн. сомов инвестиций.

Еще одним значимым объектом для экономических показателей южного региона является кыргызско-китайский цементный завод в Араванском районе. Его строительство было начато в феврале 2007 года, а в сентябре 2009 года был осуществлен запуск первой пусковой линии по производству цемента.

По словам зам. гендиректора предприятия Андрея Пехоты, производственная мощность завода составляет 200 000 тонн цемента в год, суточная мощность – порядка 700 тонн. В настоящее время количество работников, занятых в производстве составляет 400-450 человек, средняя заработная плата – 7000-8000 сомов, предприятие работает круглосуточно в 3 смены.

Необходимое сырье для производства цемента добывается в регионе.

- Таким образом, это лишний раз доказывает, насколько Кыргызстан богат запасами полезных ископаемых, с помощью которых можно развивать промышленные производства, - подчеркнул Пехота.

Однако, несмотря на выплаты социальной помощи в фонд местного сообщества, создание рабочих мест, конфликты с жителями близлежащих районов все-таки случаются. Хоть в большинстве случаев и удается прийти к мирному разрешению, но у руководства завода нет уверенности в том, что через некоторое время снова не вспыхнет волна протестов, митингов ведь повод для недовольства всегда найдется.

Елена Соколова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir