rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Конфликт в Ворухе: кому выгоден приграничный очаг напряженности?

22 июля в 17:20 на кыргызско-таджикском участке гоcграницы произошел очередной инцидент, закончившийся жертвами среди местных жителей. Согласно информации Государственной погранслужбы КР, причиной конфликта послужила установка флагштока жителями села Ворух (РТ) на въезде в село.

Об экономической ситуации Кыргызстана: крокодил не ловится, не растет кокос

Как ни прискорбно это отмечать, но экономика Кыргызстана находится в состоянии стагнации, причем стабильной вот уже почти полтора десятка лет.

Атамбаев-2019: из политика в уголовника

События, произошедшие 7 августа в селе Кой-Таш, породили множество мифов и еще раз подчеркнули ряд проблем. Остановимся на некоторых из них.

Экономика

Вопрос по «Кумтору» отложен до сентября

В правительстве Кыргызстана рассматриваются несколько вариантов того, как будут выстраиваться отношения со стратегическим инвестором республики.

В ходе недавней поездки на месторождение «Кумтор» первый вице-премьер Джоомарт Оторбаев озвучил позицию кабинета министров в отношении дальнейшего сотрудничества по крупнейшему золоторудному месторождению страны.

- В настоящее время руководство страны изучает несколько вариантов развитий отношений с «Кумтором», которые были предложены Жогорку Кенешем, - сообщил журналистам Оторбаев. - Первый предполагает переход предприятия на налоговый режим, действующий в настоящее время и в других предприятиях горной отрасли, второй – выход из состава «Центерры Голд инк.» и создание совместного предприятия, которое будет зарегистрировано в Кыргызстане, третий – денонсацию Генерального соглашения от 2009 года.

По словам первого вице-премьера, окончательное решение будет принято к сентябрю. В то же время, Джоомарт Оторбаев считает, что приемлемый как для государства, так и инвесторов компромисс будет найден.

- Сейчас не должно быть никаких незаконных акций протеста, мешающих нормальному функционированию предприятия. Ведь последние события, происходившие в Джети-Огузском районе, которые привели к остановке золотоизвлекательной фабрики на 57 часов, прежде всего, отрицательно сказались на экономике Кыргызстана. Один день простоя работ на месторождении обошелся в 200 миллионов сомов, - констатировал первый вице-премьер.

По его мнению, требования митингующих и отдельных политиков денонсировать соглашение по «Кумтору» может стать для государства одной из серьезных проблем.

- В случае денонсации соглашения по «Кумтору» от 2009 года, обе стороны понесут огромные убытки. Кыргызстан, в свою очередь, будет отвечать по тысячам судебных исков, которые будут подавать все акционеры «Центерры». Представляете, если каждый из них будет обращаться с иском?! Мы просто не потянем все эти процессы. К тому же, безнадежно пострадает инвестиционный климат. Большие убытки понесет бюджет страны. Этого нельзя допускать, ведь «Кумтор оперейтинг компани» ежегодно отчисляет в бюджет около 6 миллиардов сомов в виде налогов, эта сумма составляет 6 процентов от всего республиканского бюджета.

Другим немаловажным фактом является и то, что на предприятии создано порядка 4 тысяч рабочих мест, более 90 процентов из которых – занимают граждане Кыргызстана. Ежегодно компания выплачивает им в виде заработной платы 200 миллионов долларов США. Также за пять месяцев текущего года «Кумтор» перечислил в Фонд развития Иссык-Кульской области 157 миллионов сомов, - сказал Оторбаев.

Говоря о конкретных вложениях инвесторов, первый вице-премьер-министр сообщил «Региону.kg» о том, что в текущем году завершится реконструкция дороги Боконбаево - Тон за счет средств «Кумтора».

- В течение 5-6 лет будет полностью обновлена трасса Балыкчи - Барскоон протяженностью 144 километра. Необходимо учитывать, что в Кыргызстане 1 километр дороги обходится в 1 миллион долларов. Своими силами мы не сможем реконструировать трассу. Мы проводим только ямочный ремонт, а дорога в плохом состоянии. Вклад Кыргызстана будет в виде послаблений в налогах, - пояснил чиновник.

Он также сообщил, что ежегодно в Фонд развития Иссык-Кульской области от «Кумтора» поступает 10 миллионов долларов. Однако вопрос заключается в том, насколько руководство данного Фонда эффективно расходует средства.

- В фонд поступает 1 процент от общего бюджета компании. Деньги предназначены для строительства и реконструкции социальных объектов. Однако мы постоянно слышим критику по поводу использования средств. Нужно улучшить работу фонда, в частности, решить вопрос с попечительским советом. Он должен работать прозрачно. Местные власти многие процедуры проводят непрозрачно, - констатировал Джоомарт Оторбаев.

По оценкам экспертов «Регион. kg», властям республики вопрос по «Кумтору» необходимо решать путем разумных взаимовыгодных диалогов и компромиссов. Если вопрос будет решаться в ультимативной форме, ситуацией вновь воспользуются политиканы, которые будут использовать его для достижения собственных политических целей.

Елена Соколова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir