rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Экология

Экология требует от стран Центральной Азии системной информации

river

Экологические проблемы стран региона невозможно эффективно решить, пока не налажен обмен и систематизация экологической информации.

Обсуждение актуальных вопросов, связанных с проблемами сбора, обработки и распространения экологической информации в регионе – одно из направлений регионального проекта «Повышение осведомленности по наиболее проблемным экологическим вопросам в Центральной Азии». Проект реализуется Региональным экологическим центром Центральной Азии при финансовой поддержке Европейского Союза. Одна из его задач – создание дискуссионной площадки с участием специалистов стран региона и международных экспертов, на которой можно обменяться мнениями, поделиться опытом – успешным и не очень, а также получить рекомендации по наиболее дискуссионным и злободневным вопросам функционирования экологической информации.

Сегодня эксперты отмечают, что ситуация с экологической информацией в странах Центральной Азии характеризуется несколькими трендами: во-первых, ситуация о состоянии окружающей среды недоступна, ее очень трудно получить. Во-вторых, не происходит обмен данными и каждый новый проект в сфере охраны окружающей среды начинается со сбора информации.

Так, по мнению международного эксперта Любови Горной, потребность в экологической информации реально огромная.

- Страны Центральной Азии являются членами различных международных природоохранных соглашений по изменению климата, сохранению биоразнообразия, трансграничному загрязнению, что требует регулярной подготовки национальных отчетов и докладов по этим направлениям. Международные организации часто запрашивают информацию по воде, отходам, др. данные и нагрузка на страны по предоставлению отчетности велика. Получается, что нет информации и данных о состоянии окружающей среды и не налажен ее обмен. Плюс, в силу функциональных обязанностей, множество различных ведомств собирают эти сведения, а ведь разобщенность информации – между отделами, специалистами, зачастую является проблемой даже для одного министерства. И по факту мы имеем огромную нагрузку на человеческие, финансовые, временные ресурсы при сборе экологической информации, - констатирует эксперт.

По словам Любови Горной, для того, чтобы управление экологической информацией стало эффективным, в странах региона должна сложиться такая практика: прежде чем начинать собирать необходимую информацию, должна быть возможность ознакомиться с тем, что уже есть. А сейчас процесс сбора информации проще начать с нуля.

К тому же, эксперты отмечают, что национальные доклады о состоянии экологической ситуации выходят нерегулярно и преимущественно на средства доноров. Для изменения такого положения дел, нужно создать условия для системной подготовки материалов. Кроме того, важно, чтобы от этих национальных докладов была конкретная польза, а для этого нужно, чтобы лица, принимающие решения, видели не только таблицы и цифры, но и полную картину: нужны данные о разных отраслях экономики.

Схожих проблем коснулись и участники электронной дискуссии, организованной информационной сетью CARNet «Практика и проблемы сбора, систематизации, распространения и использования экологической информации в ЦА».

Дискуссия проводилась с целью улучшения освещения в ЦА вопросов сбора, систематизации, распространения и использования экологической информации, в том числе, национальных докладов о состоянии окружающей среды, обмена экологической информацией между ведомствами, экологическими статистическими данными, построения информационных потоков и других проблем.

В частности, представитель Таджикистана Умед Улугов считает, что одной из проблем может быть не отражение в стратегических документах Правительства страны вопросов охраны окружающей среды, поскольку нет практического воплощения реальным замыслам защиты окружающей среды.

А вот точка зрения представительницы Кыргызстана Анны Кириленко:

- Государству для принятия решений вовсе не нужна экологическая информация. В системе органов принятия решений нет последовательной политики, сотрудники держатся не за дело, а за место. Осталось мало специалистов, которые могут оценить последствия принимаемых решений на практике.

С такой позицией сложно не согласиться. На государственном уровне должны быть созданы условия, чтобы профильные ведомства проводили соответствующие мониторинги экологической информации, принимая необходимые решения для улучшения ситуации.

Между тем, ряд участников дискуссии отмечали, что в Кыргызстане, в структурах власти, наконец, появились сторонники реализации единой стратегии природопользования в русле мирового тренда – «зеленая экономика».

- Особо радует, что в Кыргызстане появились приверженцы, вернее, люди, принимающие эту идею и продвигающие в экономической политике, в частности, в лице министра экономики Темира Сариева. И хотя много трудностей, и нет пока всеобщего понимания идеи «зеленой экономики» в стране, даже этот маленький факт можно рассматривать как прогресс для Кыргызстана, - отмечает эксперт из США Ахтам Шаймарданов.

Существуют проблемы в межведомственных связях по обмену информацией. Причина – не совсем четкий статус ведомств, обладающих экологической информацией и их подчиненности. Все потому, что рамки такого сотрудничества не установлены законодательно: все должно быть прописано - кто, кому, в какие сроки, и какую информацию предоставляет.

За время проекта во всех пяти странах Центральной Азии прошли Национальные семинары, принять участие, в которых смогли и эксперты из соседних стран. Такие встречи дали возможность профессионалам обсудить проблемные темы, обменяться опытом в отдельных областях экологической статистики, нуждающихся в улучшении.

Одно из направлений компонента - повышение осведомленности о наиболее эффективных, применимых у нас в регионе и уже показавших эффективность практиках, таких как Общая Система Экологического Информирования (SEIS), внедренная в странах ЕС.

Но самое важное, что результатом активного обмена мнениями и работы экспертов станет вполне конкретная помощь странам в вопросах совершенствования экологической информации. Так ожидается, что Таджикистану и Узбекистану будет оказана поддержка в подготовке национальных докладов о состоянии окружающей среды, а в Кыргызстане планируется поддержать два пилота, на которых будут опробованы изменения по улучшению водной статистик

Игорь Ермаков

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir