rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Лидеры Центральной Азии договорились о партнерстве.

Президенты Узбекистана и Казахстана подписали Договор о стратегическом партнерстве.

Договор стал основным документом, который был подписан в Ташкенте по итогам официального визита Нурсултана Назарбаева.

В этом документе закрепляются основные принципы и приоритетные направления двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической, транспортно-коммуникационной, культурно-гуманитарной, военно-технической и других сферах.

Одним из ключевых пунктов документа является декларирование единой и согласованной позиция в отношении развития системы водопользования в Центральной Азии, предусматривающей решение всех вопросов в водно-энергетической сфере, включая строительство новых гидроэнергетических сооружений на трансграничных реках, в соответствии с общепризнанными нормами международного права и с учетом интересов всех государств данного региона.

- Сегодня мы подтвердили единую позицию в отношении вопросов справедливой системы водопользования в регионе Средней Азии, основанной на решении всех водно-энергетических проблем исключительно путем неукоснительного соблюдения общепризнанных норм международного права и с учетом интересов всех государств региона, - заявил накануне президент Узбекистана на совместной пресс-конференции с главой Казахстана.

Ислам Каримов особо подчеркнул, что стороны единодушны в том, что любые гидротехнические сооружения, планируемые к строительству в верховьях рек, такие как Рогунская и Камбаратинская ГЭС-1, должны в обязательном порядке пройти международную независимую экспертизу под эгидой ООН и согласованы со странами, расположенными в низовьях Амударьи и Сырдарьи.

- Если учесть, что речь идет о возведении гигантских по масштабам плотин, Рогунская - 330 м., Камбаратинская - 260 м., их размещение в зоне тектонического разлома сейсмичностью 9-10 баллов и возможность опаснейших техногенных и экологических катастроф, сама по себе становится очевидной необходимость таких экспертиз и согласований, - сказал Ислам Каримов.

В свою очередь лидер Казахстана обратил особое внимание, что в регионе складывается непростая ситуация в водно-энергетической сфере.

- Но наши подходы по многим вопросам включая водную проблематику, совпадают, - подчеркнул президент Казахстана. - Мы хотим послать дружественное послание соседям о том, что нам вместе предстоит решать все вопросы. Это относится и к строительству новых гидроэнергетических сооружений на трансграничных реках. Сотрудничество в этой жизненно важной сфере возможно только на основе переговоров, укрепления взаимного доверия, без конфронтации.

При этом Назарбаев отметил, что соседние страны пытаются путем строительства новых гидроэнергетических сооружений решать свои экономические проблемы, заявив, что у каждого государства эти проблемы есть, «но нельзя их решать за счет другого государства».

По его словам, нужно сесть за стол переговоров, учесть интересы друг друга, обеспечив транспаретность.

- Сделайте экспертизу проектов ГЭС, убедите нас. Вопрос не в Каримове и Назарбаеве. Народ надо убедить, что их не затопит, что дехкане не останутся без воды. И мы готовы пойти вам навстречу. Убежден, что это разрешимые проблемы, нужен диалог. Он может состоятся в любых рамках, - сказал президент Казахстана.

Между тем, в экспертном сообществе считают, что позиция лидеров Центральной Азии по водно-энергетическим вопросам не носит согласований и конкретный характер.

- Заявления Нурсултана Назарбаева о том, что по этой проблематики нужно продолжать диалог свидетельствует, что без основных внешних партнеров региона приемлемое для Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана достигнуто не будет. Однако главный вопрос заключается в том, кто может выступить в качестве главного экспертного органа, чьи выводы устроят абсолютно всех президентов этих стран Центральной Азии. Также не менее сложным остается вопрос, кто возьмет на себя функции внешнеполитического посредника? Понятно, что Китай или США на эту роль претендовать не могут. Поэтому эти глобальные проблемы логично разрешать с помощью России, которая имеет конкретные планы по реализации стратегических энергетических проектов, - считает политолог Игорь Шестаков.

Российский эксперт Алексей Малашенко убежден, что президенты Узбекистана и Казахстана не предложили пока ничего нового в водно-энергетическую повестку дня.

- Разговоры продолжаются, а проблемы остаются. С каждым годом эти проблемы будут только нарастать со страшной силой, поскольку будет меняться климат и таять ледники. Я думаю, что если эти вопросы не решатся в ближайшие пять лет, то они могут стать причиной очень серьезных региональных конфликтов, - полагает Малашенко.

Затронули главы государств и ситуацию с выводом из Афганистана коалиционных сил. Главы государств заявили о готовности принимать все необходимые меры по сохранения мира и стабильности в своих странах и регионе в целом.

- Стороны подтвердили обоюдную готовность принимать все необходимые практические меры и координировать усилия для сохранения мира, стабильности и спокойствия в наших странах и регионе в целом, устойчивого развития национальных экономик и повышения благосостояния людей", - заявил Ислам Каримов.

При этом глава Узбекистана обратил внимание на «труднопредсказуемость последствий событий в регионе и прилегающих к нему территориях, роста напряженности, экстремизма и противостояния в связи с предстоящим выводом миротворческих сил из Афганистана».

- От позиции Казахстана и Узбекистана во многом будет зависеть спокойствие и безопасность в регионе и наше дальнейшее общее процветание, - отметил Нурсултан Назарбаев.

Насколько прошедшие переговоры станут знаковым событием в жизни региона, покажет реализация достигнутых договоренностей.

Серик Рымбаев.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir