rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Туризм kg: «бедный родственник» в коридорах власти

23 Issik-Kul

С наступлением лета туристическая тема становится в Кыргызстане одной из ключевых.

Недавние массовые акции протеста в Иссык-Кульской области не повлияют на проведение турсезона.

Такую оптимистическую точку зрения высказывает новый глава самой туристической области страны Токон Мамытов.

- Я встречался с руководителями пансионатов, домов отдыха, и они сказали, что массового оттока туристов из-за акций протеста нет, путевки не возвращают, а в некоторых элитных домах отдыха даже опасаются, что не смогут принять туристов из нашей республики, так как места на весь сезон выкуплены отдыхающими из России и Казахстана, - сообщил журналистам Мамытов.

По его словам, жители северного берега озера, где в основном находятся места массового отдыха, не заинтересованы в проведении митингов, поскольку их годовой доход во многом формируется благодаря туризму.

Эксперты тоже указывают на вопросы безопасности. Так, эксперт в области туризма Бакыт Кененбаев, считает, что за безопасность туристов должно отвечать государство, в частности, такие органы, как МВД, туроператоры в свою очередь несут ответственность только за предоставленный туристу сервис.

- Ведь иностранные путешественники платят большие деньги турагентствам за свой отдых в Кыргызстане, но те должны отвечать только за предоставленные услуги, а также возмещать деньги за травмы, полученные во время отдыха. Разумеется, все эти вещи должны оговариваться в страховке. Туристические фирмы берут немалые деньги с приезжающих потому, что им приходится платить налоги государству, - сказал он.

Между тем, специалисты стратегической отрасли экономики полагают, что в глобальном масштабе акции протеста не являются самой серьезной проблемой.

- В туристической отрасли Кыргызстана существуют три основные проблемы, которые значительно влияют на ее развитие. Первая - системная, к которой можно отнести отсутствие внятной госполитики в течение последних четырех лет в этой сфере, вторая - неизвестность Кыргызстана на международном уровне, как страны туризма, третья проблема связана с возможностью прибытия в страну.

На сегодняшний день мы не понимаем, что мы развиваем, как, за счет чего, кто и что должен делать для улучшения ситуации в этой отрасли. Такая путаница сложилась после событий 2010 года, из-за частой смены правительства страны и руководителей ведомства, курирующего туризм, - отметил в интервью «Региону.kg» президент Ассоциации туризма Шелкового пути Владимир Комиссаров.

Он особо подчеркнул, что в Национальной стратегии устойчивого развития Кыргызстана на период 2013-2017 гг. туристической области уделено чуть более одной страницы, где были обозначены лишь второстепенные проблемы развития отрасли, а наиболее важные пропущены.

- При обсуждении данного документа эксперты туристической отрасли высказывали свои мнения, пожелания, конструктивные замечания, но они так и не были внесены разработчиками стратегии. Немаловажной в данной области является и проблема кадров. В республике 14 вузов готовят специалистов в области туризма. Ежегодно выпуск составляет 180-220 менеджеров, а потребность в таких специалистах составляет около 100 человек. Многих выпускников не принимают на работу, потому что они ничего не знают и не умеют. В учебных заведениях низкий преподавательский уровень. Учащимся дают теорию, а практических навыков они не получают. Чтобы решить проблему, надо реорганизовать систему образования. Помимо того, для туристической отрасли имеет значение личная безопасность приезжающих и безопасность бизнеса, а также возможность беспрепятственного прибытия – в аэропорту «Манас» не реализуется политика «открытого неба», как, допустим, в Алматы или Ташкенте.

В свою очередь, президент Кыргызской ассоциации туризма Асылбек Раджиев полагает, что даже при наличии оптимальных для развития туризма госпрограмм нужна еще и соответствующая господдержка.

- В 2012 году на развитие туризма должно было быть выделено 7 миллионов сомов, а фактически было выделено 2,5 миллиона сомов,- констатировал Раджиев. - Я полагаю, что в рамках подобного бюджета для развития туризма сделать многое просто невозможно. Туристическая отрасль переходит из одного министерства в другое: постоянная смена руководителей, самого правительства и ряд других причин существенно влияют на развитие в данной области.

Также, по мнению специалистов, в туристических зонах Кыргызстана тоже можно было бы проводить различные международные спортивные соревнования, строить современные спортивные комплексы и базы. Причем, исходя из природных условий республики, они могли бы функционировать круглый год, а не так, как сейчас происходит на Иссык-Куле, когда туристический сезон длится около двух месяцев. Но для реализации этих планов необходимы не декларативные действия чиновников, а конкретная государственная программа по развитию туристической сферы.

Елена Соколова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir