rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Экономика

Ситуация вокруг «Кумтора» продолжает обостряться

Митингующие в Иссык-Кульской области обесточил подстанцию в селе Тамга, чтобы оставить рудник без электроснабжения.

По свидетельству очевидцев, около тысячи митингующих находятся в селе Тамга и блокируют работу подстанции. Также заблокированной остается и автотрасса, ведущая  на месторождение. Помимо пеших участников акции протеста появились и всадники. Попытки официальных лиц, в том числе и министра экономики КР Темира Сариева добиться от митингующих свернуть блокаду рудника пока остаются безрезультатными. Основные требования противников «Кумтора» заключаются в денонсации Генсоглашений и выполнении большого числа требований социально-экономического характера.

Председатель республиканского горно-металлургического профсоюза Эльдар Таджибаев заявил в интервью «Регион.kg», что из-за акций протеста в ближайшее время производство на руднике будет либо сокращено, либо вообще приостановлено.

- У компании заканчиваются запасы ГСМ и продовольствия. Это может обернуться поистине настоящей катастрофой. Ведь на «Кумторе», в тяжелейших природно-климатических и производственных условиях, трудятся около 4 тысяч человек, которые кормят свои семьи и вносят существенный вклад в развитие экономики страны. Их права не должны быть ущемлены. Ситуация накаляется и в скором времени может выйти из-под контроля. Органы государственной власти должны принять меры по обеспечению законности в стране, а решать вопросы с митингующими необходимо в рамках переговоров, не нарушая конституционных прав других граждан и не препятствуя деятельности компании, вносящей существенный вклад в бюджет страны, - отметил глава профсоюзов.

По его словам, в Иссык-Кульской области, учетом все большего обострения ситуации, правительству необходимо вводить чрезвычайное положение.

- Мы призываем правительство принять необходимые меры, чтобы ситуация не вышла из-под контроля. Действия митингующих наносят непоправимый ущерб экономике и спокойствию в Кыргызстане, - считает Эльдар Таджибаев.

Кто работает, тот не митингует

Однако развитие событий демонстрирует, что далеко не все жители Иссык-Кульской области негативно настроены против крупнейшего инвестиционного проекта страны. Так представители общественности села Барскоон в беседе с журналистами отметили, что готовы противодействовать митингующим, если те пойдут на радикальные меры и воспрепятствуют работе «Кумтора».

По данным барскоонской неправительственной организации «Кумтор-эл-айкыш», на постоянной основе со стороны инвесторов оказывается помощь по поддержке таких ключевых социальных объектов, как районные школы и больницы, закупается новое оборудование, проводится ремонт и т.д. В селах региона открываются новые медицинские центры, опять же за счет средств инвесторов. Идет выделение кредитов на создание и организацию производств нужных сельчанам рабочих мест. За счет инвесторов был также проведен в село Интернет. На руднике работает более 60 процентов сельчан.

Уроженец Джети-Огузского района Айбек Кутанов в интервью «Регион.kg» отметил, что в отличие от чиновников, депутатов и политиков представители компании «Кумтор» постоянно уделяют внимание решению насущных социально-экономических проблем иссык-кульцев.

- Практически каждый житель Джети-Огуза скажет, что он бы мечтал работать на «Кумторе». Работа на руднике гарантирует отличные заработки и создание всех необходимых условий труда. На мой взгляд, среди митингующих находятся те, кто не смог получить работу на месторождении или не хотят возвращать полученные от «Кумтора» ссуды. Но эти люди своими действиями только вредят многим иссык-кульцам,- полагает Кутанов.

По мнению руководителя «Кумтор-эл-айкыш» Нуржамал Иралиевой, надо, наконец, обнародовать имена тех, кто стоит за организацией митингов.

- Я считаю, что большинство конфликтов вокруг «Кумтора» создаются искусственно, и, как правило, за этими акциями протеста стоят чьи-то политические или материальные интересы. В организациях этих акций заинтересованы и депутаты, и местные чиновники, которые хотят иметь личную прибыль от разработки месторождений. Но эти постоянные давления на инвесторов организовываются, якобы, от имени простого народа, - подчеркнула глава сельского НПО.

Согласно обнародованной информации, только за последние 3 года «Кумтор» предоставил вливание на сумму 153 миллиона долларов США в экономику Кыргызстана.

«Когда «Кумтор» тратит деньги на местном рынке, это создает рабочие места и предоставляет дополнительные налоговые поступления в Правительство КР. Из 2 670 штатных сотрудников Кумтора, 1997 с Иссык-Куля и 965 из них из Джети-Огуза (48.3% общего числа из Иссык-Кульской области). В рамках Инвестиционного соглашения Кумтор переводит 1% от валового дохода в Фонд развития Иссык-Кульской области. Цель данного фонда заключается в предоставлении финансирования на строительство таких социальных объектов, как школы, детские сады, поликлиники, больницы и другие объекты социальной инфраструктуры», - говорится в официальном сообщении.

Между тем, по мнению большинства экспертов, один из главных вопросов, который должен интересовать общественность региона, заключается в том, что выделяемые инвесторами средства непонятным образом и без какой-либо публичной отчетности расходуются Фондом развития Иссык-Кульской области.

И турсезон - заложник митингов

Громкие акции протеста отрицательно скажутся не только на инвестиционном климате страны, но и по прогнозам экспертов, могут «похоронить» предстоящий туристический сезон, который кормит немалую часть иссык-кульцев.

Вряд ли найдутся желающие из ближнего и дальнего зарубежья проводить свой отдых в эпицентре митинговых страстей. Кыргызстан и так уже давно имеет устойчивый международный имидж страны митингов.

- Я уверен, что за перекрытием дороги на рудник стоят какие-то лица, которые преследуют свои цели и в очередной раз используют население. Проблемы с месторождением с мест, существуют, но их надо решать не митингами, а в цивилизованных рамках. Народ хочет жить лучше, и государство должно предлагать альтернативную программу социально-экономического развития, она реально улучшит положение населения Иссык-Кульской области. Необходимо понимать, что в первую очередь, нужно задуматься о начале туристического сезона, который из-за подобных акций может оказаться под угрозой срыва. Помимо того, что отношения с инвесторами пострадают, так еще и туристов потеряем. Соседние страны, которые являются нашими конкурентами, все эти скандалы могут использовать не в нашу пользу. Сейчас необходимо максимально быстро отодвинуть все выяснения отношений на более поздний срок, и не отпугивать тем самым туристов. Ведь уже появляется информация от туроператоров о том, что в свете последних событий туристы начинают отказываться от поездок в Кыргызстан. Хоть это и единичные случаи, но не хотелось бы, чтобы это число увеличивалось, для этого необходимо принимать срочные меры, - так прокомментировал ситуацию в интервью «Регион.kg» председатель Совета по туризму Союза предпринимателей Кыргызстана Михаил Халитов.

Аналитическая группа «Регион.kg»



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir