rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Общество

Узбекские ученые не прогнозируют масштабных землетрясений

toshkent

Ученые из Института сейсмологии Академии наук Узбекистана опровергают слухи о том, что в начале лета в Ташкенте произойдет разрушительное землетрясение.

После двух сильных землетрясений на территории Узбекистана, произошедших 25 и 26 мая, в республике распространились слухи о том, что, якобы, 1 июня в Ташкенте ожидается сильное землетрясение наподобие того, которое имело место в конце апреля 1966 года.

- Сейчас в мире нет таких методик, технологий, которые позволили бы определить точную дату и силу землетрясения. Исследования по прогнозированию проводятся во многих странах, но пока это только на уровне научных изысканий, - заявил журналистам замдиректора Института сейсмологии Сабриддин Хусамиддинов.

При этом он напомнил, что Узбекистан расположен в сейсмоактивном районе, и поэтому здесь периодически происходят землетрясения.

- Дело в том, что сейсмичность имеет свою цикличность. Циклы активизации чередуются с периодами сейсмического затишья. С 1998 года мы находимся в фазе сейсмической активности, - сообщил ученый-сейсмолог.

В свою очередь, по словам академика Кахарбая Абдуллабекова, землетрясения в регионе происходят из-за горообразовательного процесса.

- В настоящее время вся территория поднимается, но с разной скоростью: в горной местности быстрее, на равнине - медленнее, - пояснил он.

Ученые, говоря о превентивных мерах, сообщили, что им доступен прогноз потенциальной сейсмической опасности.

- Имеются специальные карты, на которых обозначено, какой максимальной силы возможно землетрясение на конкретной территории. Эти данные по сейсмостойкости закладываются при проектировании и исполняются при строительстве зданий и сооружений, - подчеркнул Абдуллабеков.

Он также отметил, что дополнительно для каждого крупного города составляются карты сейсмомикрорайонирования, поскольку на силу землетрясения: усилить его или уменьшить, могут влиять местные инженерно-геологические и грунтовые условия.

По его данным, в Ташкенте, например, возможно землетрясение максимальной магнитудой 5,5-6 баллов по шкале Рихтера. А по Узбекистану - 7,5-8.

Кстати, по данным ученых, землетрясение в столице в 1966 году было с магнитудой 5,3 балла по шкале Рихтера (по 12-бальной шкале - 8,5).

Как отметил академик, сила землетрясения увеличивается с запада на восток. Поэтому в Ферганской долине может трясти сильнее, чем на западе республики.

В настоящее время сейсмическая сеть Института сейсмологии АН Узбекистана насчитывает 23 пункта регистрации землетрясений. Центральная сейсмологическая станция "Ташкент" подключена к межгосударственной Центральноазиатской сети мониторинга землетрясений в режиме онлайн. Благодаря подключению к этой системе CAREMON, узбекские сейсмологи обмениваются данными о землетрясениях не только во всех странах Центральной Азии, но и всего мира.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir