rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Экология

От разработки «Кумтора» не может быть никаких экологических катаклизмов

post-18346-1153223615 thumb

У экспертного сообщества Кыргызстана нет оснований полагать, что движение отвалов пустых пород на месторождении «Кумтор» может привести к экологическим угрозам.

В парламенте Кыргызстана группой депутатов в очередной раз был поднят шум относительно возможности влияния движения отвалов пустой породы на хвостохранилище рудника.

Пристальное внимание нынешнего депутатского корпуса к «Кумтору» осуществляется уже на протяжении последних трех лет. Помимо чисто экономических вопросов парламентарии постоянно обращают внимание и на экологические аспекты разработки рудника. Зачастую обсуждение этих тем носит условный «экологический» характер, а суть претензий заключается в политических играх, которые ведутся в парламенте вокруг крупнейшего золоторудного месторождения страны.

Между тем, руководство компании «Кумтор Голд Компани» уже не раз демонстрировало заинтересованность в том, чтобы резонансные вопросы по движению отвалов были объективно рассмотрены на государственном и экспертном уровне.

Как сообщили «Региону. kg» в пресс-службе «Кумтор Голд Компани», по поручению премьер-министра была создана специальная комиссия по изучению движения отвалов.

«В комиссию вошли представители министерств и ведомств, контролирующих органов, гражданского сектора и независимые эксперты, а также депутат Жогорку Кенеша. После визита на рудник члены комиссии озвучили свою точку зрения и предварительные выводы. На пресс-конференции глава комиссии, директор Государственной инспекции по экологической и технической безопасности Кыргызской Республики Осмонбек Артыкбаев заявил, что «движение отвалов на руднике «Кумтор» не создает угрозы разрушения хвостохранилища» и «слухи о возможных разрушениях, которые в последнее время появлялись в СМИ, не имеют под собой почвы». «Я совершенно четко могу сказать, что движение отвалов на руднике никак не угрожает разрушением хвостохранилища. Оно находится далеко от отвалов», - подчеркнул Артыкбаев на пресс-конференции в агентстве «Кабар».

Руководство компании ранее также обращало внимание общественности на тот факт, что дамба хвостохранилища находится далеко от движущихся отвалов, и их движение никоим образом не может оказать на дамбу какого-либо воздействия.

Впрочем, специалисты в вопросах горнодобывающей отрасли уже неоднократно озвучивали точку зрения, что в разработках «Кумтора» глобальных экологических катаклизмов не будет.

Так, по мнению ректора Горного института Курамата Таштаналиева, в данное время движение отвалов пустых пород на руднике «Кумтор» не представляет опасности для реки Нарын.

- И оснований полагать, что ползущие отвалы попадут в эти реки, также нет. Но исследования на «Кумторе» проводить необходимо, чтобы иметь объективное видение происходящих на месторождении экологических процессов», - подчеркнул ученый.

Не видит реальных угроз для экологии региона и заведующий лабораторией Института геомеханики и освоения недр НАН КР Бектур Чукин.

- С моей точки зрения, последствия для экологии не могут быть такими разрушительными, и это подтвердится научными исследованиями. Сейчас специалисты компании и члены комиссии вносят изменения в ранее утвержденный на 2013 год план отвалообразования, который с учетом необходимых мер безопасности должен обеспечить выполнение запланированных объемов производства. По итогам осмотра места, где складируются отвалы, карьера и хвостохранилища было отмечено, что движение отвала пустых пород на руднике прогнозировалось и ранее. Чтобы избежать этого, нужно провести ряд специальных мероприятий. Сейчас специалистами составляется мониторинг. Однако госкомиссия не подтвердила явной опасности от движения отвалов, - сказал представитель Научного института.

С данной точкой зрения ученых солидарен и президент Ассоциации геологов и горнопромышленников КР Орозбек Дуйшеев. Он также считает, что об угрозах больше говорят, чем они имеют реальные основы.

- В свое время специалисты предусматривали и такой исход при проектировании рудника. Отвалы движутся в огромную низину, которая станет местом захоронения. Причем вред экологии минимально возможен в нашем случае. Страдает инфраструктура предприятия, так как в зону оползня попадают некоторые технологические и жилые объекты, - отметил в интервью «Региону. kg» Дуйшеев.

По его словам, «Кумтор», как и любое другое горнодобывающее предприятие, влияет на экологию.

- Вопрос о степени влияния. И сегодня такая ситуация, как остановка работы рудника, нанесет природе больше потерь, чем это происходит во время его работы. Это не парадокс - это расчет. И не стоит говорить о том, что экосистема будет разрушена окончательно. От разработки «Кумтора» природных катаклизмов не будет. Лучше работать над сохранением экосистемы, чем пугать ее разрушением. Но наша Ассоциация посчитала своим долгом включить в состав госкомиссии, выехавшей на рудник для рассмотрения вопроса, наших специалистов, для того чтобы еще раз убедить общество в необходимости объективного подхода ко всем вопросам работы флагмана горнодобывающей отрасли. Поэтому в данной ситуации я считаю необходимым дождаться обоснованного решения комиссии, - полагает глава Ассоциации.

На его взгляд, очередные наезды на «Кумтор» со стороны депутатов конкретно к геологии, экологии и горной добыче как такового отношения не имеет. Однако данные негативные тенденции популистского характера только отрицательно сказываются в целом на инвестиционном климате страны.

Елена Соколова

Андрей Барышев

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir