rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Общество

Стратегические проблемы - стратегических отраслей

fao

Донорские организации пытаются помочь Кыргызстану возродить и развивать рыбные и животноводческие ресурсы.

По оценке экспертов, резкое падение производства рыбы в республике после распада Советского Союза отрицательно повлияло на темпы сокращения бедности и обеспечение продовольственной безопасности государства. Слабый потенциал управления рыбными хозяйствами, как на республиканском, так и на региональных уровнях, низкая степень организации рыболовов и фермеров аквакультуры, а также открытый доступ к водным ресурсам приводили к браконьерству, использованию запрещенного оборудования.

В результате запасы рыбы в водных источниках сокращались, а традиционные фермерские рыбные хозяйства беднели и отказывались от разведения рыбы.

Такая ситуация требовала особого внимания и мер по стимулированию развития, включая разработку соответствующей политики, правовой и институциональной базы, способствующей восстановлению и развитию сектора, расширению производства аквакультуры и развитию маркетинговой системы, обеспечивая таким образом устойчивое управление рыбными ресурсами.

Актуальные вопросы по данной ситуации были подняты в ходе пресс-тура для СМИ страны, организованного по инициативе представительства ФАО в Кыргызстане.

Журналисты ознакомились с положением дел в Узгенском департаменте рыбного хозяйства, основанном еще в 1960-х гг., где до настоящего времени производство было практически на нулевом уровне. Ситуацию усугубило и принятое в 1993 году решение чиновников передать принадлежащие департаменту участки земли населению под выращивание риса. В итоге из 287 гектаров остался 171. По словам директора департамента Абдыкалыка Эшатова, в данное время питомник переживает не самые лучшие времена, хоть руководство и пытается вернуть участки, возникает довольно много спорных моментов, также множество проблем связано с нехваткой кормов и минеральных удобрений.

Еще одной серьезной проблемой является острая нехватка финансирования для открытия мини-цехов по производству консервов и инкубационного цеха. Несмотря на то, что Узгенский департамент является единственной госструктурой, отвечающей за рыбное хозяйство в южном регионе, деньги на его развитие из госбюджета практически не выделяются, а 50 процентов прибыли, согласно законодательству, уходит в Фонд госимущества.

Директор департамента рыбного хозяйства Минсельхоза КР Самарбек Кучуков сообщил журналистам, что производство рыбы в стране составляет 300 тонн в год при номинальной потребности в 13 тысяч тонн. При этом большая часть продолжает добываться незаконным способом.

Потребительское отношение к окружающей среде с каждым годом все больше дает о себе знать – сети, которые используют браконьеры, оказывают негативное воздействие, как на фауну, так и на флору Токтогульского водохранилища. Более того, есть факты, что специалисты рыбхоза оказывают содействие и порой действуют в связке с браконьерами.

Содействие в решении ключевых проблем, связанных с возрождением рыбной отрасли на юге и севере страны, правительству оказывается в рамках проекта ФАО «Содействие управлению рыболовством и аквакультурой в Кыргызской Республике».

- В текущем году для совместного управления рыболовством было подписано трехстороннее соглашение между департаментом рыбного хозяйства Минсельхоза, местными администрациями и ассоциациями рыболовов, - сообщил международный менеджер проекта Сунил Сиривордена.

Еще один проект ФАО при поддержке Минсельхоза предусматривает оказание поддержки в улучшении ситуации в животноводческой отрасли.

Основной проблемой, по словам фермеров, является нехватка качественной вакцины, технического оснащения, несмотря на то, что доноры помогают с закупкой оборудования, эта помощь пока не носит системный характер. Также данная важная сфера экономики ощущает на себе струю нехватку ветеринарных кадров, низкая заработная плата сказывается на том, что молодежь не заинтересована овладевать этой профессией, на всю Джалал-Абадскую область работает один вирусолог.

По мнению представителя ФАО в КР Дорджи Кинлая, вопросы ветеринарии оказывают ключевое значение на положение дел в животноводстве, включая и экспорт мясной продукции.

- Поэтому на правительственном уровне необходимо, как можно больше уделять внимания решению этих проблем. Наше представительство обязательно постарается изыскать донорскую поддержку для открытия специализированного Центра обучения и переподготовки специалистов ветеринарной отрасли, также мы будем содействовать в получении качественных препаратов для проведения вакцинации животных, - подчеркнул в интервью «Региону.kg» Дорджи Кинлай.

Елена Соколова
Джалал-Абад-Узген



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir