rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Общество

В Таджикистане запретили вещание российской радиостанции «Звезда»

3719 350

Официальной причиной запрета стало национальное законодательства.

Сигнал принадлежащей Министерству обороны РФ радиостанции ретранслировался телерадиоцентром 201-й российской военной базы , дислоцированной в Таджикистане.

Представитель пресс-службы Центрального военного округа (ЦВО) Дмитрий Матушкин сообщил журналистам, что ретрансляция программ «Звезды» по требованию таджикской стороны больше не осуществляется.

«Мы неоднократно обращались в Службу связи при правительстве Таджикистана с просьбой выдать нам лицензию на вещание, ведь аккредитация телерадиоцентра 201-й военной базы России при МИД республики у нас имеется, однако эти просьбы остались без ответа», - отметил офицер пресс-службы

В тоже время, согласно подписанному осенью прошлого года соглашению об условиях пребывания в Таджикистане, российские военные имеют право применять собственные системы связи и телекоммуникации для обеспечения своей деятельности, используя при этом необходимый радиочастотный спектр, предоставляемый таджикистанской стороной.

«Однако этот спектр нам не выделяется, хотя сигнал радиостанции "Звезда" направлен на территорию военного городка, расположенного на окраине Душанбе и не может по причине своей малой мощности охватить даже всю столицу, не говоря уже о других частях республики", - подчеркнул Матушкин.

В свою очередь, как сообщил на брифинге замглавы Госкомитета по телевидению и радио республики Самад Хикматов, «лицензия на право осуществлять радио- или телевещание на территории Таджикистана, согласно нашему законодательству, не может быть выдана иностранным гражданам, либо телерадиоорганизации, контролируемой иностранными гражданами и лицами без гражданства».

«Именно по этой причине на ретрансляцию сигнала радиостанции "Звезда" разрешения мы выдать не можем и тут нет какой-либо политической подоплеки, а лишь исполнение требований нашего законодательства», - отметил представитель правительства.

Между тем, в Таджикистане это уже не первый случай блокировки российских СМИ. В 1999 году была прекращена ретрансляция российского "Первого канала" , а спустя 10 лет была прекращена ретрансляция федерального телеканала «РТР-Планета».

Правительство Таджикистана аргументировало тогда свои действия тем, что российские телеканалы отказываются платить за ретрансляцию своего сигнала в республике.

Но, как не раз отмечали местные СМИ, жители Таджикистана через спутниковые антенны предпочитают смотреть российские телеканалы.

Жители Таджикистана не имеют также доступа к таким российским сайтам, как «РИА-новости», «Вести 24» и «Фергану.ru»



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir