rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Экономика

Комиссии против инвестиций

 ggold 3

Действия чиновников и ведомств являются одним из основных препятствий в развитии стратегической отрасли экономики.

Популизм вместо фактов

Наезды со стороны чиновников на инвесторов стали в Кыргызстане за годы независимости привычным явлением. Однако за последние несколько лет этот процесс заметно активизировался. В результате представители зарубежного бизнеса большую часть своего времени затрачивают не на организацию производственных процессов, а оказались в замкнутом кругу бесконечных выяснений отношений с различными ведомствами и инстанциями.

Одним из ярких примеров бюрократических наездов на инвесторов является компания «Vertex Gold Company».

В настоящее время ее деятельность проверяют сразу две госкомиссии: одна из них создана по инициативе Министерства экономики, другая – в составе Центра судебных экспертиз, сформирована по запросу Госагентства по геологии.

Напомним, что в январе текущего года директор Госэкотехинспекции Осмонбек Артыкбаев, выступил на заседании парламентского комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию, с предложением приостановить лицензию на право пользования недрами золоторудного месторождения «Vertex Gold Company». В адрес руководства компании глава ведомства выдвинул обвинения в умышленном занижении разведанных запасов золота на руднике, а также в нелегальном вывозе золотосодержащей руды из Кыргызстана и занижении содержания золота в вывозимой руде.

Правда, эти «сенсационные» заявления вызывают большие сомнения у специалистов горнодобывающей отрасли. Так, экс-заместитель директора Госагентства по геологии и минеральным ресурсам, эксперт Леонид Оселедько заявил в интервью «Региону.kg», что любое изменение запасов золота в большую или меньшую сторону является очень серьезным вопросом, который требует детальных обоснований.

- В конкретном случае отдельные должностные лица, не разобравшись полностью в вопросе, поспешили сделать громкое обвинение в адрес компании в умышленном занижении запасов. Можно сколь угодно манипулировать цифрами, но пока нет убедительных доказательств, поднимать скандал и заранее создавать негативный имидж компании не следовало. Все это вредит инвестиционному климату нашей страны, - отмечает Оселедько.

В свою очередь, по словам начальника рудника «Джамгыр» Юрия Достовалова, госкомиссия необоснованно утверждает, что компания умышленно снизила количество запасов золота. По любому месторождению запасы утверждает комиссия ГКЗ КР, а не компания. Компания проводит геологоразведочные работы, и их результаты предоставляются в Агентство по геологии и минеральным ресурсам. На сегодня подтверждения прогнозных запасов по месторождению составляют приблизительно 20%. Геологические данные по рудному телу №1 на горизонте 3286 метров выявили 100% неподтверждение. Было пройдено 170 метров тяжелой выработки сечением 8,3 квадратных метра и дополнительно пробурено 2 скважины по 40 метров длиной, но даже жилы не было найдено, а ведь финансовые вложения на прокладку одного квадратного метра в штольне составляют порядка 600-800 долларов.

Все результаты, полученные от ведения геологоразведочных работ, можно в любое время проверить, а не делать скоропостижных выводов, даже не посещая месторождения.

Что касается утверждения, что занижается содержание золота в вывозимой руде, то многочисленные проверки показали необоснованность таких обвинений.

Рудник «Джамгыр» разрабатывается в соответствии с действующим законодательством КР, и этот факт подтвердили проверки со стороны Генеральной прокуратуры, ГКНБ и Агентства по геологии и минеральным ресурсам. Все свои обязательства, согласно лицензионным соглашениям, ОсОО «Vertex Gold Company» выполнило.

Чиновнику не нужны инвесторы?

Однако несмотря на то, что компания работает в соответствии с законодательством КР , по вине чиновников, «Vertex Gold Company» работает в режиме «ожидания», поскольку руда не отправляется на переработку, что нарушает график получения конечного продукта – золота, и соответственно, прибыли. Всем сотрудникам, а их порядка 300 человек своевременно выплачивается заработная плата. Кроме этого, ни один специалист не был уволен.

Как сообщил в интервью «Региону.kg» генеральный директор «Vertex Gold Company» Денис Ермошкин, одно из ключевых мест в деятельности компании занимает реализация социальных программ.

Так, за 2011-2012 годы объем выплат по социальным программам на территории Таласской области (Кара-Бууринский район) составил более 30 млн. сомов, на территории Джалал-Абадской области (Чаткальский район) – около 10 млн. сомов. Программа социальной помощи включает электрификацию близлежащих сел, обеспечение чистой питьевой водой, реконструкцию и строительство мостов, ремонт дорог и др. виды поддержки.

- С первого года работы компания реагирует на насущные проблемы местных жителей в формате «Соцпакет для населения», который адресно получают местные жители. Приоритет имеют представители социально-уязвимых групп – сироты, инвалиды, малообеспеченные семьи. Основные направления поддержки: лечение, организация отдыха детей, поддержка молодежного спорта. С 2010 года на эти цели компания выделила около 3 млн. долларов, в данное время составлен меморандум на 2013 год об окончании строительства «снайперского моста» в Чаткальском районе, о проектировании и строительстве моста в селе Айгыр-Жал, об оказании помощи в компьютеризации школ, - подчеркнул Ермошкин.

Такая социально-ориентированная политика компании позволила установить нормальные взаимоотношения с местным сообществом. Хотя в самом начале работы в регионе возникали попытки препятствования производственной деятельности со стороны местного населения, но после проведения мониторинга и различных экологических экспертиз в лабораториях, люди убедились, что уровень содержания опасных веществ не превысил установленных норм, и в данное время никаких претензий к работе на месторождении не возникает.

Чтобы не усугублять конфликтную ситуацию, в настоящее время «Vertex Gold Company» самостоятельно приостановила вывоз руды в Казахстан до окончательного вынесения решения комиссии по уточнению запасов золота на месторождении «Джамгыр».

- Официального запрета на вывоз золотосодержащей руды нам не поступало, мы можем продолжать делать это, однако мы хотим доказать, что деятельность компании никоим образом не противоречит законам Кыргызской Республики. Заключений о прекращении деятельности рудника, либо аннулирования лицензии нам не представляли. Разведывательные работы на руднике и добыча руды ведутся в обычном режиме, - отметил Денис Ермошкин.

Комментируя сложившуюся ситуацию, экономический эксперт «Регион.kg» Самат Алиев отмечает, что борьба с инвесторами на уровне министерств и ведомств приобрела уже системный характер.

- В этом плане ситуация выглядит парадоксально: с одной стороны, Алмазбек Атамбаев активно ведет переговоры по реализации выгодных и стратегических для республики экономических проектов, с другой, на каждом шагу чиновники вставляют палки в колеса инвесторов. Чиновнику наплевать на интересы страны, ему важно получить личные для себя дивиденды. Поэтому меняются правительства, а проблемы у инвесторов остаются неизменными, - констатирует экономист.

Для того чтобы, наконец, в стране инвесторы могли работать во благо государства, руководство кабинета министров от деклараций о поддержке инвесторов должно перейти к конкретным делам.

Елена Соколова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir