rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Кыргызстанцев вербуют для войны в Сирии

915722953

Силовики республики выясняют, сколько кыргызстанцев отправились воевать в Сирию

На юге страны милиция выявила группу жителей городка Кызыл-Кия, отправившихся в Сирию для участия в боевых действиях, сообщили «Интерфаксу» в местных правоохранительных органах .

Милиция сначала вышла на след 36-летнего жителя, который вышел из дома и пропал, позднее он позвонил жене и сказал, что уехал получать религиозное образование.

Изучая обстоятельства его внезапного отъезда, оперативники выяснили, что город неожиданно покинули еще пятеро мужчин в возрасте от 18 до 36 лет.

По данным оперативников, «все мужчины планируют попасть в Сирию, для участия в боевых действиях».

В милиции не исключают, что число выехавших мужчин больше. «Все выехавшие мужчины являлись членами одного из радикальных течений ислама, следствие уточняет, к какому именно направлению оно относится», - сказали представители правоохранительных органов.

Родители выехавших обратились за помощью к депутатам парламента. 16 апреля парламентарий Омурбек Бакиров вылетел в Стамбул, чтобы вернуть соотечественников домой.

Между тем депутат Дастан Джумабеков заявил в парламенте Киргизии, что «в Араванском районе Ошской области (на юге Киргизии) подростков вербуют и уговаривают отправиться в Сирию».

«Число отправившихся в Сирию для участия в боевых действиях в реальности больше, чем стало известно», - заявил "Интерфаксу" эксперт Александр Князев.

По его мнению, выезжают не только в Сирию. «Насколько я знаю, уже несколько лет действует канал переправки молодежи из Ферганской долины в Афганистан по линии Исламского движения Узбекистана и организации «Глобальный исламский джихад». Промежуточным звеном является Турция», - сказал А.Князев.

«Рано или поздно какая-то часть уехавших вернется домой с опытом террористической деятельности, - сказал эксперт. - Да и сам факт существования такого трафика говорит, во-первых, об активной работе в регионе эмиссаров террористических и экстремистских организаций, во-вторых о наличии благодатной почвы для вербовки, ну и в-третьих - о совершенно неэффективной работе на этом направлении спецслужб и правоохранительных органов, о слабости государства в целом», - полагает А.Князев.

Госкомиссия по делам религий КР выясняет достоверность сведений о причастности некоторых мечетей к возможной вербовке граждан республики для участия в боевых действиях в Сирии.

В комиссию по делам религий обратились жители города Кызыл-Кыя с просьбой оказать содействие в возвращении на родину из Турции отправившихся туда молодых людей, так как родственники обеспокоены, что их могут отправить в Сирию, сообщили в четверг «Интерфаксу» в Госкомиссии по делам религий.

Аналогичная информация об отъезде в Турцию молодых людей поступила в ведомство из Араванского района Ошской области (юг Киргизии).

Чтобы установить местонахождение киргизских граждан в Турции и содействовать их возвращению на родину Госкомиссия обратилась за содействием в МИД Киргизии, отметили в ведомстве.

Кроме того, там сказали, что специалисты Госкомиссии на юге Кыргызстана для «детального изучения вопроса проводят встречи с родителями выехавших наших граждан и изучают достоверность информации о том, что к их отправке имеют отношение некоторые мечети».

«Интерфакс»



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir