rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Интеграция

Оппозиция Казахстана осталась без кворума

5468498

Казахстанским оппозиционерам, которые ратуют за проведение референдума по выходу республики из Таможенного союза и Единого экономического пространства, не удалось собрать кворум, чтобы реализовать свою инициативу.

Заседание республиканского оргкомитета, где должны были быть принятые решения о проведении референдума, не собрало необходимого кворума. Часть приглашенных делегатов так не приехали в южную столицу страны.

Между тем, лидеры оппозиции не намерены отказываться от своей идеи и готовы приступить к сбору подписей по всему Казахстану.

Как заявил журналистам лидер оппозиционной партии "Азат" Булат Абилов , подписи будут собираться по тем же вопросам, которые оппозиция намеревалась вынести на референдум: выход Казахстана из Таможенного союза и Единого экономического пространства, пересмотр результатов приватизации, введение выборности акимов всех уровней и запрет на строительство международного банка ядерного топлива и атомных электростанций в Казахстане.

Еще один представитель Мухтар Тайжан добавил, что у инициаторов референдума теперь нет юридических оснований для продолжения работы по его организации.

- К сожалению, мы в законном порядке дальше продолжать, сдавать документы в ЦИК, получать официальные подписные листы не можем, но мы юридически имеем право собирать подписи, - отметил политик. - У нас есть идея поехать в Москву, сдать эти подписи в Евразийскую комиссию, если нужно, поехать в Варшаву, поехать в Брюссель, показать эти подписи, что огромное количество граждан Казахстана - за выход Казахстана из Таможенного союза.

Политик пообещал, что оргкомитет рассчитывает собрать около миллиона подписей в течение двух месяцев.

По оценкам представителей экспертного сообщества страны попытки провести референдум вряд ли реализуемы. Многочисленные социальные исследования на тему интеграции показывают , что казахстанцы не видят угроз со стороны Таможенного союза. Политические обозреватели также отмечают, что основные средства на оргработу вокруг референдума направил Булат Абилов, который уже десяток лет безрезультатно пытается сплотить вокруг себя протестные силы.

- Поддержка референдума и активное участие в его подготовке для Абилова, возможно, попытка защититься от налоговых претензий, которые по поступающим данным на него надвигаются. Абилов вполне может использовать саму идею референдума как возможность поторговаться с властями о перспективах его дела. Тем более, опыта таких сделок политику не занимать. Поэтому можно ожидать, что Абилов "сольет" идею референдума после серии встреч в Астане. Весь вопрос в том, захочет ли власть торговаться с Абиловым, увидит ли для этого повод. Пока, очевидно, его нет, - считает эксперт Аскар Байгазин.

В свою очередь, известный российский эксперт, генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства МГУ Алексей Власов отмечает, что организаторам референдум нужен не столько как результат, а как способ напомнить о себе.

- Это пиар-проект и на нем можно получить достаточное количество бонусов. Но если оппозиция хочет мобилизовать противников ТС и ЕЭП в Казахстане, то маловероятно, что референдум в этом плане как-то поможет противникам евразийской интеграции. Ситуация такова, что организаторы никак не могу определиться, что считать главным аргументом против - "утрату суверенитета" или же "социальные издержки от вступления в ТС", - полагает Власов.

В целом эксперты считают, что в Казахстане представители политических и экономических кругов прекрасно понимают, какие острые проблемы могут возникнуть у государства, в случае выхода из Таможенного союза.

Серик Рымбаев.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir