rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Конфликт в Ворухе: кому выгоден приграничный очаг напряженности?

22 июля в 17:20 на кыргызско-таджикском участке гоcграницы произошел очередной инцидент, закончившийся жертвами среди местных жителей. Согласно информации Государственной погранслужбы КР, причиной конфликта послужила установка флагштока жителями села Ворух (РТ) на въезде в село.

Об экономической ситуации Кыргызстана: крокодил не ловится, не растет кокос

Как ни прискорбно это отмечать, но экономика Кыргызстана находится в состоянии стагнации, причем стабильной вот уже почти полтора десятка лет.

Атамбаев-2019: из политика в уголовника

События, произошедшие 7 августа в селе Кой-Таш, породили множество мифов и еще раз подчеркнули ряд проблем. Остановимся на некоторых из них.

Безопасность

Талибы ведут бои вблизи границ Таджикистана

taliban

Обстановка у южных рубежей СНГ может обострить ситуацию в Центральной Азии.

По сообщению источников в силовых структурах Таджикистана, афганские правительственные войска Афганистана ведут сложные боевые действия с боевиками движения "Талибан" в провинции Бадахшан, граничащей с Таджикистаном.

Особенно тяжелые бои происходят примерно в 30-50 км от таджикско-афганской границы в афганском уезде Вардудж. По предварительным данным, правительственные войска Афганистана потеряли уже около 20 военнослужащих.

- Это не может нас не беспокоить, поскольку эти зоны находятся вблизи Ишкашимского участка границы, и мы внимательно следим за развитием ситуации на пограничных территориях", - констатирует источник погранслужбы страны. - На данный момент пограничники Ишкашимского погранотряда несут службу в обычном режиме, так как еще в июле прошлого года этот погранотряд был усилен на фоне информации о том, что на этом участке границы боевики ИДУ могут готовить базы для переправки в Таджикистан. Поддержку Ишкашимскому погранотряду оказывает дислоцированное там подразделение Минобороны Таджикистана.

За три истекших месяца было предотвращено около десятка попыток вооруженного прорыва боевиков через 1344-километровую таджикско-афганскую границу. Двое предполагаемых наркоторговцев были уничтожены, еще несколько задержаны.

Вопросы безопасности южных рубежей СНГ приобретают особую актуальность в связи с выводом из Афганистана сил коалиции в 2014году. По оценкам экспертов, силовые структуры Афганистана пока не готовы эффективно отражать атаки «Талибов» и установленный, якобы, Кабулом контроль над большинством регионов страны силами национальной безопасности является выдачей желаемого за действительное.

- Они не настолько подготовлены, чтобы самостоятельно и эффективно обеспечивать безопасность на всей территории страны без внешней помощи. Одной из проблем является отсутствие у афганских вооруженных сил боевой авиации, без поддержки которой по-прежнему не обходится ни одна серьезная операция, – полагает посол России в Афганистане Андрей Аветисян.

Тема Афганистана была ключевой на состоявшейся в Москве пресс-конференции Генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи, который не исключает проникновений с территории Афганистана вооруженных боевиков на территорию Центральной Азии.

- В Афганистане сохранятся лагеря подготовки боевиков, в том числе, выходцев из государств-членов ОДКБ, которые через какое-то время появятся на территории наших стран и будут с оружием в руках решать политические задачи, - прогнозирует Генеральный секретарь ОДКБ.

По его мнению, Афганистан при любых возможных на сегодня сценариях развития остается главной проблемой для стран Центральной Азии.

- Мы сталкиваемся и с многочисленными попытками государств, внешних сил активизировать протестное движение в странах Центрально-Азиатского региона и во всех государствах-членах ОДКБ, - отметил Николай Бордюжа.

Эксперты полагают, что не только сценарии, но и активные участники Арабской весны могут оказаться в странах региона с целью дестабилизировать обстановку.

По мнению политолога Игоря Шестакова, наемники из арабских стран Северной Африки могут устремиться в поисках заработка в Центральную Азию, которая вступает в активную фазу смены элит.

- Показательными в этом плане являются события в Мали, где религиозные радикалы, объединившись под знаменами «Аль-Каида», пытаются свергнуть светский режим этой страны. Согласно информации зарубежных СМИ, исламские фундаменталисты размещают в социальных сетях призывы к потенциальным наемникам из Туниса, Марокко, Ливии вступать в их ряды для свержения власти в Мали или Алжире. При этом средства на оплату боевиков заказчики переворотов не жалеют. Что касается Центральной Азии, то экстремисты уже давно вынашивают планы по свержению в Центральной Азии светских режимов, и для достижения своих целей они могут использовать общественно-политические процессы, связанные с теми же президентскими выборами в Таджикистане. Поэтому то, что сегодня боевые действия разворачиваются у границ этого государства, вдвойне опасно, - считает эксперт.

Кубатбек Асанов



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir