rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Безопасность

Талибы ведут бои вблизи границ Таджикистана

taliban

Обстановка у южных рубежей СНГ может обострить ситуацию в Центральной Азии.

По сообщению источников в силовых структурах Таджикистана, афганские правительственные войска Афганистана ведут сложные боевые действия с боевиками движения "Талибан" в провинции Бадахшан, граничащей с Таджикистаном.

Особенно тяжелые бои происходят примерно в 30-50 км от таджикско-афганской границы в афганском уезде Вардудж. По предварительным данным, правительственные войска Афганистана потеряли уже около 20 военнослужащих.

- Это не может нас не беспокоить, поскольку эти зоны находятся вблизи Ишкашимского участка границы, и мы внимательно следим за развитием ситуации на пограничных территориях", - констатирует источник погранслужбы страны. - На данный момент пограничники Ишкашимского погранотряда несут службу в обычном режиме, так как еще в июле прошлого года этот погранотряд был усилен на фоне информации о том, что на этом участке границы боевики ИДУ могут готовить базы для переправки в Таджикистан. Поддержку Ишкашимскому погранотряду оказывает дислоцированное там подразделение Минобороны Таджикистана.

За три истекших месяца было предотвращено около десятка попыток вооруженного прорыва боевиков через 1344-километровую таджикско-афганскую границу. Двое предполагаемых наркоторговцев были уничтожены, еще несколько задержаны.

Вопросы безопасности южных рубежей СНГ приобретают особую актуальность в связи с выводом из Афганистана сил коалиции в 2014году. По оценкам экспертов, силовые структуры Афганистана пока не готовы эффективно отражать атаки «Талибов» и установленный, якобы, Кабулом контроль над большинством регионов страны силами национальной безопасности является выдачей желаемого за действительное.

- Они не настолько подготовлены, чтобы самостоятельно и эффективно обеспечивать безопасность на всей территории страны без внешней помощи. Одной из проблем является отсутствие у афганских вооруженных сил боевой авиации, без поддержки которой по-прежнему не обходится ни одна серьезная операция, – полагает посол России в Афганистане Андрей Аветисян.

Тема Афганистана была ключевой на состоявшейся в Москве пресс-конференции Генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи, который не исключает проникновений с территории Афганистана вооруженных боевиков на территорию Центральной Азии.

- В Афганистане сохранятся лагеря подготовки боевиков, в том числе, выходцев из государств-членов ОДКБ, которые через какое-то время появятся на территории наших стран и будут с оружием в руках решать политические задачи, - прогнозирует Генеральный секретарь ОДКБ.

По его мнению, Афганистан при любых возможных на сегодня сценариях развития остается главной проблемой для стран Центральной Азии.

- Мы сталкиваемся и с многочисленными попытками государств, внешних сил активизировать протестное движение в странах Центрально-Азиатского региона и во всех государствах-членах ОДКБ, - отметил Николай Бордюжа.

Эксперты полагают, что не только сценарии, но и активные участники Арабской весны могут оказаться в странах региона с целью дестабилизировать обстановку.

По мнению политолога Игоря Шестакова, наемники из арабских стран Северной Африки могут устремиться в поисках заработка в Центральную Азию, которая вступает в активную фазу смены элит.

- Показательными в этом плане являются события в Мали, где религиозные радикалы, объединившись под знаменами «Аль-Каида», пытаются свергнуть светский режим этой страны. Согласно информации зарубежных СМИ, исламские фундаменталисты размещают в социальных сетях призывы к потенциальным наемникам из Туниса, Марокко, Ливии вступать в их ряды для свержения власти в Мали или Алжире. При этом средства на оплату боевиков заказчики переворотов не жалеют. Что касается Центральной Азии, то экстремисты уже давно вынашивают планы по свержению в Центральной Азии светских режимов, и для достижения своих целей они могут использовать общественно-политические процессы, связанные с теми же президентскими выборами в Таджикистане. Поэтому то, что сегодня боевые действия разворачиваются у границ этого государства, вдвойне опасно, - считает эксперт.

Кубатбек Асанов



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir