rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Общество

Инвесторы вновь оказались в блокаде

 На юге Кыргызстана перекрывают дороги на месторождение «Бозымчак».

Уже несколько дней в Ала-Букинском районе Джалал-Абадской области жители села Кок-Серек не пропускают машины с рабочими и грузами на золотомедное месторождение «Бозымчак», которое разрабатывает горнодобывающая компания «Казахмыс Голд Кыргызстан».

Основные претензии со стороны представителей местной общественности связаны с тем, что большегрузные автомашины компании наносят ущерб дорогам, полностью разрушая их. Однако часть претензий имеют экологический характер. Участники акции протеста заявляют, что компания не соблюдает экологических норм. В частности, применяемые при промышленном цикле химические реактивы, в виде ядовитых веществ, якобы, попадают в водные источники, которые население использует в питьевых целях.

В свою очередь, в «Казахмыс Голд Кыргызстан» выдвигаемые обвинения считают безосновательными, поскольку производственный цикл на месторождении еще не начался. Там идут работы только по строительству инфраструктуры. Эксплуатация месторождения запланирована только на 2014 год. Хотя предполагалось, что производство начнется еще в 2011 году, но из-за различных проблем, до сих пор комбинат не сдали в эксплуатацию. Сначала инвесторы ждали установления политической стабильности. После чего представители общественности начали предъявлять свои требования инвесторам.

По данным геологоразведки, на месторождении "Бозымчак" имеется 200 тысяч тонн меди и около 20 тонн золота.

Для того чтобы избежать конфликтов с местным населением, инвесторы готовы построить объездную дорогу.

- Компания ведет работу по согласованию строительства населенных пунктов Ала-Букинского района. Из восьми сел не дают согласие на строительство объездной дороги только жители села Кок-Серек. Нам тоже выгодно проезжать, минуя населенные пункты, так и расстояние сокращается, и дороги сел не будут портиться большегрузными машинами компании, - отмечает сотрудник «Казахмыс Голд Кыргызстан» Тимур Шаршеналиев.

Между тем, инвесторы уже вложили в "Бозымчак" более 206 миллионов долларов. Предприятие активно работает над реализацией социальных проектов в Ала-Букинском районе, финансирует строительство автодорог, также оказывает помощь местной школе.

По словам акима района Атантая Рыскулова, пока переговоры местных властей и представителей компании по разблокированию дороги не дали результатов. Ожидается, что в ближайшие дни, в Ала-Букинский район прибудет межведомственная комиссия, куда входят представители и самих инвесторов. Комиссии предстоит разбираться в проблемах на месте событий, выясняя, насколько обвинения местных жителей обоснованы.

По мнению экономического обозревателя «Регион. kg» Самата Алиева, в Ала-Букинском районе происходит синдром «Кумтора».

- Представители власти, которые в свое время начали бесконечные разборки против инвесторов «Кумтора» путем создания многочисленных комиссий, которые занимались откровенным популизмом, породили и нынешней прецедент, где тоже выдвигаются экологические требования. Однако сегодня у правительства нет реальных рычагов, чтобы преодолеть синдром «Кумтора». Поэтому, различные группы населения, видя, что госорганы сами активно прессуют инвесторов, на своем уровне подключаются к данному процессу, который за последние два года идет только по нарастающей и приобретает все более радикальный и политизированный характер. Кстати, именно Ала-Бука вошла в число наиболее «горячих точек» республики, где местное население активно противостоит деятельности инвесторов, - констатирует эксперт.

На его взгляд, события в Ала-Букинском районе подтверждают и недавно обнародованные выводы канадского аналитического Института Фрейзера.

- Согласно исследованию, Кыргызстан является одним из наименее привлекательных мест в мире для вложения инвестиций компаний горной промышленности. Поэтому чиновникам надо не тешить свое самолюбие различными международными премиями, типа «Горнодобывающая страна года», а реально работать по недопущению подобных конфликтов, которые уничтожают инвестиционный имидж страны, - считает Самат Алиев.

Союзбек Аскаров



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir