rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Экология

Кыргызстан осваивает новые экологические профессии

ecol

Впервые в республике началась подготовка специалистов, которые будут решать вопросы государственного развития в экологическом аспекте.

В новом учебном году в Американском университете в Центральной Азии откроется инновационный для региона факультет «Экология и устойчивое развитие».

По словам декана Элиды Ногойбаевой, создание данного факультета вызвано в первую очередь необходимостью подготовки специализированных кадров в области экологии. Так, в учебную программу включены задачи по обучению и воспитанию молодых лидеров, которые будут применять полученные знания для решения сложных проблем, стоящих перед Центральной Азией и перед миром в целом. Также данный проект будет иметь исследовательский компонент, он станет стимулировать студентов изучать экологические проблемы, которые имеют большое значение для развития региона в экономическом, социальном и политическом плане.

Программа будет выпускать специалистов по двум направлениям: «Общество и экологическая политика» и «Природные ресурсы и энергетика». Каждое из направлений предоставит студентам отличные знания естественных и общественных наук, ставя перед ними задачу, критически пересмотреть свои ценности и отношение к земле, природным ресурсам и социальному благополучию. Выпускники будут соответствовать высоким требованиям программ на поступление на магистратуру и докторантуру в области наук экологии и окружающей среды. Они будут иметь соответствующие знания и понимание функционирования общества, а также профессиональные навыки, чтобы быть достойными претендовать на конкурентоспособные рабочие места на предприятиях, НПО и международных организациях. Ногойбаева считает, что будущие выпускники будут востребованы, поскольку будут во время обучения комплексно подходить к изучению экологических вопросов, как с точки зрения менеджмента, так и через междисциплинарные исследования и практический опыт.

- Эта программа уникальна, так как является новейшей в Центральной Азии, она даст возможность студентам получить диплом от 36-го по рангу среди гуманитарных университетов в США – университета Бард, который открывает целый мир возможностей для выпускников АУЦА. На мой взгляд, специалисты в области окружающей среды принимают непосредственное участие в формировании, как политической, так и экономической и социальной жизни людей в Центральной Азии, поэтому мы постараемся предоставить студентам данного факультета отличные знания, практический опыт и формирование лидерских навыков, - завила декан в интервью «Региону.kg».

По мнению Ногойбаевой, функционирование кафедры окажет эффективное влияние на появление профессионалов и руководителей, острая нехватка которых ощущается в данное время в области экологического менеджмента, в сфере охраны окружающей среды.

Материально-техническую поддержку факультету оказала компания «Кумтор Оперейтинг Компани», которая разработала специальную трехлетнюю программу. Она предусматривает создание научной лаборатории в новом корпусе университета, строительство которого также финансируется инвесторами. Учебная программа будет устанавливаться Комитетом устойчивого развития АУЦА, одним из членов которого станет представитель «Кумтора».

- Я уверен, что факультет будет не только готовить специалистов в области экологии и устойчивого развития, но и развивать ответственность молодых людей. В этом учебном году мы предоставим студентам семь стипендий, а лучших пригласим на стажировки, и будем всячески поддерживать их профессиональный рост, - заявил президент компании «Кумтор» Майкл Фишер.

По мнению экспертов, данный пример конструктивного сотрудничества бизнеса и образования будет играть одну из ключевых ролей в подготовке необходимых странам региона профессиональных кадров.

Елена Соколова

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir