rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Общество

Межнациональным отношениям нужна медиа-политика

 wew

В Кыргызстане приступили к разработке проектов медиа-политики, направленных на установление межэтнического диалога.

Прошедший в Бишкеке форум «Языковая инклюзия в медиа-политике КР» продемонстрировал необходимость оперативного решения широкого комплекса проблем в разработке и реализации медиа-политики, направленной на формирование полноценного информационного пространства в сфере межнациональных отношений. Мероприятие прошло по инициативе программы INSPIRED и при финансовой поддержке Европейской комиссии – EIDHR.

Как отметил в своем докладе глава Госагентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений при Правительстве КР Накен Касиев, главными целями на ближайшие 4 года новой госструктуры будут: изучение историко- культурного наследия, продвижение идей толерантности, а также повышение роли государственного языка.

Все эти факторы должны стать одной из основных составляющих государственной политики в сфере межэтнических отношений. Накен Касиев отметил, что в реализации данной концепции Госагентства должны сыграть роль СМИ.

Между тем, принимающие участие в форуме представители неправительственного сектора отметили, что в медиа-политике КР существует немало проблем языковой инклюзии. Более того, именно масс-медиа зачастую становятся заложниками интересов, как отдельных политиков, так и политических партий, которые выстраивают свою деятельность за счет искусственного раздувания межэтнических проблем в обществе.

Поэтому в местных СМИ, за последние годы, стало появляться все больше «жареных» и непроверенных фактов, которые лишь усугубляют межэтнические отношения.

«В кыргызскоязычной прессе зачастую появляется информация, основанная в основном на слухах и домыслах», - констатировал глава Госагентства.

По мнению депутата Жогорку Кенеша от фракции «Ата Мекен» Натальи Никитенко, на сегодняшний день СМИ являются огромной силой, которая влияет, как на политические, так и на социальные процессы, происходящие в Кыргызстане. В данном контексте существуют широкие возможности в законодательной базе для того, чтобы реализовать многоязычное информационное пространство, и этому стоит уделить особое внимание

«В последнее время часто идут дискуссии о политизации развития государственного и официального языков. На мой взгляд, необходимо увеличить количество средств массовой информации на государственном языке. Вместе с этим, нужно провести мониторинг тех СМИ, которые вещают на языке национальных меньшинств», - подчеркнула парламентарий в интервью «Региону.kg».

Тему языкового вопроса на форуме прокомментировал советник президента по вопросам межэтнического согласия Эмильбек Каптагаев, заявив, что человек, который уважает страну проживания, должен знать государственный язык.

По его словам, медиа-пространство на данный момент является на 90 процентов русскоязычным.

«Если мы хотим жить в единстве и одном правовом и информационном пространстве, должно быть в первую очередь уважение к госязыку. Некоторые люди спекулируют этими вопросами, приписывая то, чего нет, - отметил Эмильбек Каптагаев. - Даже трудовые мигранты, прибывающие в Кыргызстан, должны жить в этом пространстве и знать язык, потому как «язык - объединяющая позиция».

«Ошские события в 2010 году показали, что там, где люди живут единым сообществом и общими заботами, конфликта бы не было. Наиболее острые столкновения произошли там, где люди живут обособленно и изолированно друг от друга в замкнутых пространствах. Все мы должны быть вовлечены в единое социально-культурное пространство», - сказал советник президента.

Он сообщил, что в ближайшее время, вместо Госкомиссии в структурах исполнительной власти будет создана Национальная комиссия по языковой политике, которая выработает и примет новую стратегию своей деятельности.

В то же время, эксперты, представляющие институты гражданского общества Кыргызстана, отмечают, что языковой вопрос излишне искусственно политизируется, причем не без участия самих представителей власти, в частности, ряда депутатов Жогорку Кенеша, которые пытаются постоянно противопоставлять государственный и официальные языки. Также в республике крайне мало уделяется внимание вопросам развития методик изучения и продвижения кыргызского языка, начиная с общеобразовательных учреждений.

Елена Соколова,
обозреватель



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir