rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Президент назвал внешнеполитические приоритеты Таджикистана

rahmonov

Эмомали Рахмон обозначил внешнеполитические направления и векторы сотрудничества Таджикистана.

Центральная Азия нуждается в диалоге и интеграции

В системе межгосударственных отношений Таджикистана соседние страны и государства региона занимают приоритетное положение, - заявил таджикский лидер, выступая перед работниками Министерства иностранных дел страны и дипломатическим корпусом на церемонии открытия нового здания МИД республики в Душанбе.

Он также призвал и остальные республики Центральной Азии - Казахстан, Киргизию и Туркменистан к интеграции.

«Мы являемся сторонниками дальнейшего приумножения позитивного, многовекового и созидательного опыта дружественного сосуществования народов Центральной Азии", - сказал президент.

Он особо остановился на отношениях с Узбекистаном, с которым у Таджикистана, как отмечают эксперты, отношения остаются крайне сложными: с начала 2013 года Узбекистан без объяснений причин отказал Таджикистану в экспорте природного газа, от чего многие предприятия республики испытывают определенные сложности.

"В отношениях с Республикой Узбекистан определяющими факторами считаются признание важности и необходимости равных, обоюдовыгодных, бескорыстных и устойчивых отношений, - сказал президент, - Свою политику по отношению к этой соседней стране мы всегда будем проводить на основе взаимного уважения, созидательного сотрудничества и доброжелательности», - добавил таджикский лидер.

По его мнению, «созидательная региональная интеграция пойдет во благо государств и народов всей Центральной Азии и каждой центрально-азиатской стране в отдельности».

«Таджикистан в межгосударственных отношениях с сопредельными государствами руководствуется политикой дружбы, добрососедства, невмешательства во внутренние дела друг друга и в решении спорных вопросов, в том числе пограничных и водно-энергетических, отдает абсолютное предпочтение мирным средствам их решения, то есть, переговорам и диалогу", - подчеркнул президент.

Только Россия – стратегический партнер Таджикистана

«Россия играет ведущую роль в мировой политике, а США имеют большое влияние на политику и экономику планеты, потому Таджикистан будет стремиться к укреплению взаимоотношений с этими государствами», - заявил Эмомали Рахмон.

При этом только Россию таджикский лидер продолжает называть "стратегическим партнером" республики.

«С учетом ведущей роли России в мире и регионе, развитие и укрепление традиционных отношений дружбы и сотрудничества с этой державой имеют особое значение. Таджикистан еще с XIX века находится с Россией в едином геополитическом, политическом и торгово-экономическом пространстве", - подчеркнул президент.

По итогам 2012 года, на Россию пришлось 20,8% всего внешторгооборота республики.

«Активизация связей с Россией на основе равенства, взаимной выгоды и стратегического партнерства в сферах политической, военной, торгово-экономической деятельности, предпринимательства, трудовой миграции, культуры, науки, образования и других сфер сегодня отвечают национальным интересам республики, являясь важным фактором региональной безопасности", - считает Э.Рахмон. - Наша страна не забыла важнейшую позитивную роль России в преодолении внутреннего конфликта в Таджикистане и установлении мира и стабильности на нашей земле. Хотя Россия, с точки зрения уровня товарооборота с нами, занимает первое место, возможностей для развития торгово-экономических связей еще много, и мы будем стремиться максимально задействовать их», - считает Э.Рахмон.

Готова республика взаимовыгодно сотрудничать и с США

«С учетом огромного влияния и важнейшей роли США в мировой политике и экономике, Таджикистан и в дальнейшем будет стремиться к тому, чтобы развивать разноплановые отношения с этой глобальной державой и сохранить их партнерский характер. Особенно значима помощь, оказываемая этой крупнейшей страной-донором непосредственно или через международные финансовые организации, для развития различных сфер нашей национальной экономики, и мы с признательностью намерены продолжить позитивный процесс нашего сотрудничества», - заявил Э.Рахмон.

По его словам, безопасность Центральной Азии нельзя представить без обеспечения безопасности в Афганистане.

«Наши многоплановые связи с США в этом направлении и в дальнейшем будут оставаться важным фактором», - сказал таджикский лидер.

Эксперты связывают подобную позицию таджикского лидера с приближающимися в стране президентскими выборами, на результат которых влияние двух держав может иметь огромное значение.

Игорь Ермаков



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir