rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Безопасность

Тема Афганистана нуждается в дополнительном диалоге

 168724 image large

Министр обороны Россия Сергей Шойгу обозначил позицию по Афганистану

По итогам заседания Стратегического диалога в формате «два плюс два», который прошел в Лондоне Сергей Шойгу заявил журналистам, что российская сторона заинтересована в принятии ряда мер по обеспечению собственной безопасности и безопасности ее партнеров в Центральной Азии после вывода сил коалиции из Афганистана в 2014 году.

«Тема Афганистана нуждается в дополнительном обсуждении, особенно в части, касающейся периода после 2014 года. Наша заинтересованность очевидна в принятии всех тех мер, которые необходимо предпринять после вывода сил коалиции», - сказал он на пресс-конференции в Лондоне по итогам заседания.

«Мы договорились продолжить диалог в рамках конференции, на которую мы пригласили наших коллег - министров обороны из стран НАТО и Организации Договора о коллективной безопасности», - отметил министр.

- Мы видим угрозы, исходящие из Афганистана, как для России, так и для наших союзников по Организации Договора о коллективной безопасности. Мы их регулярно обсуждаем, и мы о них сегодня сказали, - заявил министр,

Тему Афганистана мы продолжим обсуждать в мае на конференции. Надеюсь, прибудут все министры обороны от стран НАТО и региона.

Он признал, что «мы заинтересованы в конструктивном и правильном диалоге».

Глава минобороны напомнил, что, когда СССР уходил из Афганистана, «мы оставили там технику, обучили людей».

«Эти были самолеты, вертолеты, бронетехника. С их помощью им удалось продержаться два года. Что было дальше - вы помните. Мы об этом также сегодня говорили», - сказал российский министр обороны.

Отвечая на вопрос, своевременно или несвоевременно уходят из Афганистана Международные силы по поддержанию безопасности, Сергей Шойгу отметил: «Если за оставшиеся два года удастся основательно подготовить и оснастить Вооруженные силы Афганистана, если они будут готовы действовать на всей территории страны - особенно нас интересуют северные территории - то это будет своевременно».

В свою очередь, как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, международные силы перед окончательным уходом из Афганистана должны представить Совету Безопасности ООН завершающий доклад,.

«Международные силы по содействию безопасности находятся в Афганистане по мандату Совета Безопасности ООН, который был выдан единогласно и который лежит в основе деятельности контингентов, находящихся в Афганистане», - сказал он в среду на пресс-конференции в Лондоне по итогам переговоров в формате "два на два".

По словам министра, «конечно, если коалиция принимает решение о свертывании операции, наверное, должен быть представлен окончательный доклад Совету Безопасности о том, как этот мандат был выполнен».

По мнению С.Лаврова, Совет Безопасности  ООН, соответственно, должен «оценить выполнение этого мандата».

Игорь Ермаков.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir