rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Конфликт в Ворухе: кому выгоден приграничный очаг напряженности?

22 июля в 17:20 на кыргызско-таджикском участке гоcграницы произошел очередной инцидент, закончившийся жертвами среди местных жителей. Согласно информации Государственной погранслужбы КР, причиной конфликта послужила установка флагштока жителями села Ворух (РТ) на въезде в село.

Об экономической ситуации Кыргызстана: крокодил не ловится, не растет кокос

Как ни прискорбно это отмечать, но экономика Кыргызстана находится в состоянии стагнации, причем стабильной вот уже почти полтора десятка лет.

Атамбаев-2019: из политика в уголовника

События, произошедшие 7 августа в селе Кой-Таш, породили множество мифов и еще раз подчеркнули ряд проблем. Остановимся на некоторых из них.

Безопасность

Тема Афганистана нуждается в дополнительном диалоге

 168724 image large

Министр обороны Россия Сергей Шойгу обозначил позицию по Афганистану

По итогам заседания Стратегического диалога в формате «два плюс два», который прошел в Лондоне Сергей Шойгу заявил журналистам, что российская сторона заинтересована в принятии ряда мер по обеспечению собственной безопасности и безопасности ее партнеров в Центральной Азии после вывода сил коалиции из Афганистана в 2014 году.

«Тема Афганистана нуждается в дополнительном обсуждении, особенно в части, касающейся периода после 2014 года. Наша заинтересованность очевидна в принятии всех тех мер, которые необходимо предпринять после вывода сил коалиции», - сказал он на пресс-конференции в Лондоне по итогам заседания.

«Мы договорились продолжить диалог в рамках конференции, на которую мы пригласили наших коллег - министров обороны из стран НАТО и Организации Договора о коллективной безопасности», - отметил министр.

- Мы видим угрозы, исходящие из Афганистана, как для России, так и для наших союзников по Организации Договора о коллективной безопасности. Мы их регулярно обсуждаем, и мы о них сегодня сказали, - заявил министр,

Тему Афганистана мы продолжим обсуждать в мае на конференции. Надеюсь, прибудут все министры обороны от стран НАТО и региона.

Он признал, что «мы заинтересованы в конструктивном и правильном диалоге».

Глава минобороны напомнил, что, когда СССР уходил из Афганистана, «мы оставили там технику, обучили людей».

«Эти были самолеты, вертолеты, бронетехника. С их помощью им удалось продержаться два года. Что было дальше - вы помните. Мы об этом также сегодня говорили», - сказал российский министр обороны.

Отвечая на вопрос, своевременно или несвоевременно уходят из Афганистана Международные силы по поддержанию безопасности, Сергей Шойгу отметил: «Если за оставшиеся два года удастся основательно подготовить и оснастить Вооруженные силы Афганистана, если они будут готовы действовать на всей территории страны - особенно нас интересуют северные территории - то это будет своевременно».

В свою очередь, как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, международные силы перед окончательным уходом из Афганистана должны представить Совету Безопасности ООН завершающий доклад,.

«Международные силы по содействию безопасности находятся в Афганистане по мандату Совета Безопасности ООН, который был выдан единогласно и который лежит в основе деятельности контингентов, находящихся в Афганистане», - сказал он в среду на пресс-конференции в Лондоне по итогам переговоров в формате "два на два".

По словам министра, «конечно, если коалиция принимает решение о свертывании операции, наверное, должен быть представлен окончательный доклад Совету Безопасности о том, как этот мандат был выполнен».

По мнению С.Лаврова, Совет Безопасности  ООН, соответственно, должен «оценить выполнение этого мандата».

Игорь Ермаков.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir