rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Эмиссары ИДУ активизировались в Ферганской долине

1305344238 nacionalizm-4

Исламское движение Узбекистана усиливает свои позиции в Узбекистане, Таджикистане и Кыргызстане

Как сообщают со ссылкой на экспертов ряд СМИ Узбекистана, «нестабильность в Ферганской долине и в приграничной зоне Кыргызстана и Узбекистана свидетельствуют об активизации террористов в регионе».

Бывший сотрудник правоохранительных органов, эксперт по безопасности Убайдулло Хакимов, на которого ссылаются издания, отмечает, что боевики хотят вновь «обосноваться в Ферганской долине и усилить там свои позиции».

При этом эксперт отметил, что у ИДУ в этом регионе «традиционно имеется поддержка».

«Пока снег на горных перевалах не растаял, боевикам будет довольно трудно это сделать, но весной они постараются перебросить туда некоторых из своих людей», - считает эксперт.

Однако, по его мнению, переброска боевиков «уже в какой-то мере началась», о чем свидетельствуют недавние сообщения об аресте членов ИДУ в Таджикистане.

Вместе с тем, по данным неназванного сотрудника отдела аналитики Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана, есть данные о том, что ИДУ сейчас активизировало вербовку и тренировку боевиков в приграничных районах Пакистана и Афганистана. С целью дальнейших действий в регионе.

«Наши гипотезы подтверждаются полученными данными, а также фактами задержки членов ИДУ в соседних странах», - сказал аналитик.

Источник напомнил также, что в июле 2012 года новый лидер ИДУ Усман Гази объявил джихад Кыргызстану. По его мнению, члены террористических организаций готовы воспользоваться и конфликтными ситуациями в приграничной зоне.

Не меньшую опасность, по его мнению, «представляют экстремистские организации, базирующиеся в соседних странах, которые имеют довольно близкие отношения с ИДУ».

Эксперт считает, что ИДУ предпринимает попытки расширить связи с дагестанскими, чеченскими и синьцзян-уйгурскими боевиками.

«С одной стороны, это говорит о росте опасности, но с другой - о том, что у ИДУ мало своих собственных сил», - отметил представитель СНБ.

Эксперты считают, что идеологи ИДУ ищут слабые места в социальной политике стран региона для использования в своих интересах, чтобы привлечь население на свою сторону.

«Однако на фоне опасений спецслужб следует отметить и тот факт, что большинство мусульман стран региона отвергает идеи создания халифата, которыми бредит ИДУ», - уверены аналитики.

При этом они позитивно оценивают проведение кампаний, как на уровне властей, так и религиозных лидеров, СМИ, НПО по разъяснению различий религии и экстремизма.

Андрей Барышев.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir