rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Экономика

Политики атакуют инвестиции

18683249

Прошедшая за последнюю неделю в регионах волна митингов, вновь привлекла внимание к ситуации с «Кумтором».

Многочисленные прогнозы о том, что за разбирательствами вокруг золоторудного месторождения стоят не экономические, а политические интересы продолжают сбываться с точностью до 100 процентов.

К политической кампании с требованием выпустить находящихся под следствием 3 депутатов парламента, добавились и требования по денонсации соглашения с «Кумтором» и раздела золотого запаса месторождения. Эксперты оценили этот шаг, как попытку прикрыть излишнюю политизированность акций, где уже начали выдвигаться лозунги за роспуск Жогорку Кенеша.

«Вопрос «Кумтора» уже политизирован максимально на столько, что непонятно, как вся эта ситуация будет переходить в русло решения экономических или экологических проблем по месторождению. Теперь стоит ожидать, что политическая спираль будет раскручиваться только с новой силой, поэтому количество чисто политических требований будет постоянно расти», - полагает политолог Бакыт Бакетаев.

Однако в каждом регионе озвучивается своя точка зрения по судьбе месторождения, вплоть до национализации рудника. Учитывая, что эта мера может сильно ударить по экономике и инвестиционному имиджу страны, для политических оппонентов правительства и парламента эта ситуация может стать действенным механизмом в борьбе за власть.

В этой связи, премьер-министру Жанторо Сатыбалдиеву и председателю Госкомиссии Темиру Сариеву, возможно, придется выступать уже в роли медиаторов по урегулированию конфликтов. Однако к процессу борьбы могут подключиться не только политические силы.

«Учитывая региональный характер, к вопросу прибыли с «Кумтора» могут присоединиться и региональные кланы, которые выдвинут свои условия по распределению прибыли с рудника», - полагает эксперт Кубатбек Асанов.

В любом случае, сейчас, в угоду местническим интересам некоторых политиков и политиканов, в стране «рубят голову курице, несущей золотые яйца» в самом прямом смысле – губят единственный значимый проект в горнодобывающей сфере, да и в экономике Кыргызстана за последние 20 лет.

Что нашли?

Начало разработки месторождения в середине 90-х население Кыргызстана встретило как «манну небесную» - после начала дикого периода суверенитета, системного кризиса, инфляции 1992-го, развала промышленности и сельского хозяйства, повальной безработицы, вдруг забрезжил свет надежды на стабилизацию, на нормальную жизнь. Тогда мало, кто понимал условия первого соглашения, народ уповал на мудрость, профессионализм, патриотизм и честность чиновников правительства, заключавших договор.

Вклад Кумторского предприятия в экономику не просто весом, а чрезвычайно значителен - 12 процентов ВВП Кыргызстана, а объем показателей предприятия указывают отдельной строкой в общих макроэкономических цифрах развития.

По словам корифея горнодобычи Орозбека Дуйшеева, «первые семь лет (1997-2003) в бюджет поступало в среднем 11 млн. долларов. Во втором периоде (2004-2007) – 30 млн.». В 2011-м бюджет получил от Кумтора 173 млн. долларов. Выросла и зарплата более чем у 3 тысяч кыргызстанцев. Отметим, что средняя зарплата на предприятии составляет 70 тыс. сомов.

По данным «Кыргызалтын», за период с 2006 по 2010 годы налоги плюс отчисления Кумтора в Социальный фонд составили более 1,4 млрд. сом., из них только налоги и дивиденды – 955 млн. сом. Также за период с 1994 по 2011 годы компания «Кумтор оперейтинг компани» направила в Фонд развития Иссык-Кульской области более 23 миллионов долларов. Всего же с 1994 года общие выплаты стране от проекта «Кумтор» превысили 1,5 млрд. долларов.

Что потеряем?

В Кыргызстане не раз заявляли с высоких трибун, что страна заинтересована в продолжении эффективной работы проекта и пересмотров соглашений не будет. Но каждый раз возникала новая комиссия, которая настаивала на пересмотре условий разработки «Кумтора».

Причем каждый раз депутаты и чиновники клялись, что на сей раз Генсоглашение пересматриваться больше не будет. Но и очередная комиссия вновь настаивает на пересмотре договоренностей по «Кумтору», требуя возврата соглашений с инвесторами, которые существовали до 2003 года.

Эксперты прогнозируют, что это условие приведет Кыргызстан в международные суды. Данные выводы Госкомиссии нашли поддержку и среди парламентского большинства. Однако даже эксперты парламентской комиссии по «Кумтору» прогнозируют, что успеха ожидать в этом процессе не стоит.

- Мы должны забыть слово «денонсация», и с нашей стороны нельзя инициировать подобный шаг, - отметил в интервью «Региону.kg» Гани Абдрасилов. – Прежде чем делать подобные заявления, нужно очень внимательно читать пункты Генерального соглашения, где четко говорится о том, что все убытки возмещает та сторона, которая инициирует разрыв этого документа. Причем этот убыток будет просто колоссальным, учитывая, что срок соглашения истекает в 2042 году, и до этого времени наше правительство будет должно восстановить все потери. А в случае денонсации, в суд на Кыргызстан могут подать не менее 20 тысяч акционеров «Центерры Голд. Инк.», которые лишатся дивидендов, и эти убытки должен будет погашать Кыргызстан.

Член Общественного Наблюдательного совета при Минэкономики, эксперт Марс Черикчиев также скептично отнесся к решению депутатов требовать пересмотра Генсоглашения 2009 года.

- По моим расчетам, за 2011 год 13 крупных налогоплательщиков страны заплатили в бюджет 10,2 млрд. сом. Из них доля предприятия «Кумтор» составила примерно 6 млрд. сомов. Показатели экспорта тоже в основном удерживаются за счет экспорта золота. Стоит вспомнить, как сказалась на экономической ситуации в стране приостановка производства на руднике в прошлом, в результате чего Кыргызстан оказался в ситуации рецессии. Есть опасения, что последние действия в отношении месторождения со стороны парламента и правительства тут же скажутся на госбюджете, - отмечает эксперт.

В любом случае, проблемы с инвесторами необходимо решать цивилизованным и законным путем, без митинговых баталий и популистских решений.

Елена Мешкова,

экономический обозреватель.

Союзбек Аскаров



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir