rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Общество

Все женщины Туркменистана получат деньги от президента

31564930

В честь приближающегося Международного женского дня - 8 марта – туркменские женщины получат традиционный денежный подарок.

Президент страны Гурбангулы Бердымухамедов распорядился о денежных подарках в размере 40 манатов (примерно $14), которые от имени главы государства будут вручены всем женщинам республики независимо от возраста и места работы.

Традиция "одаривания" женщин была введена еще во времена первого президента Туркменистана Сапармурата Ниязова, официально отменившего празднование международного женского дня с 2001 года.

Однако в 2008 году уже новый глава государства восстановил празднование 8 марта, в преддверии которого представительницам прекрасного пола традиционно выдаются денежные подарки. И если раньше в детских садах и школах девочки получали подарки на эту сумму, то сейчас им выдают исключительно наличными.

В соответствии с другим указом президента, 174 многодетным матерям, родившим и воспитавшим восемь и более детей, в канун весеннего праздника присвоено почетное звание Туркменистана "Эне мяхри" ("Материнская нежность").

Подписывая документы на состоявшемся накануне заседании правительства, транслировавшемся по местному телевидению, Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что предки туркмен всегда высоко ценили и почитали своих женщин, передавая потомкам традиции бережного и уважительного отношения к ним.

«Такое отношение передавалось от поколения к поколению и стало доброй традицией туркменского народа», - подчеркнул президент, высоко оценив активную позицию и заметный вклад женщин страны в успешное проведение прогрессивных преобразований.

Размер средней зарплаты составляет в стране 60 долларов. А вот В Таджикистане было принято решение поощрить по случаю праздника 8 марта всех женщин-дворников, работающих в Душанбе

Отмечаемый по всей республике праздник 8 марта в Таджикистане называется Днем матери и является выходным днем.

В честь Дня матери мэр столицы Махмадсаид Убайдуллоев выделил для поощрения 2616 сотрудниц коммунальных служб города, а также женщинам-активисткам и ветеранам труда столицы 1 миллион 812,1 тысяч сомони.

Женщины, работающие в коммунальных службах столицы, а их насчитывается 2507, получат денежный подарок размером 700 сомони ($147) каждая, 27 ветеранов труда и женщин-активисток получат по 600 сомони ($126), а 82 работницы Хукумата Душанбе и органов властей районов столицы по 500 сомони ($105).

По материалам СМИ.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir