rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Общество

Власти Кыргызстана должны обратить внимание на проблемы мигрантов

Главный редактор московского портала «KGinfo.ru» Асилбек Эгембердиев размышляет о судьбе мигрантов, обращая внимание президента Алмазбека Атамбаева на необходимость решения этих острых проблем.

Господин президент, хотелось бы обратить ваше внимание на ряд проблем нашей диаспоры. Особенно - на проблему трудовой миграции в России. Ведь, как Вам известно, большинство трудоспособного населения Кыргызстана выехало из страны.

Нынешнее положение соотечественников в России непростое, более 350 тыс. кыргызстанцев получили российское гражданство, остальные работают с кыргызскими паспортами, есть также немало граждан, работающих нелегально.

Заслуга этих граждан перед своей Родиной велика, благодаря им в бюджет Кыргызстана поступают денежные средства, и поддерживается курс национальной валюты. В это непростое для нашего народа время Вы являетесь президентом Кыргызстана и как высшее должностное лицо несете ответственность за будущее народа и страны.

А это будущее невозможно без возвращения трудоспособных, молодых, образованных кыргызстанцев на землю Ала-Тоо, которые являются генофондом и основой сохранения безопасности Кыргызстана. Учитывая непростую геополитическую ситуацию и наличие нерегулированных территориальных споров в регионе, Кыргызстану необходимы боеспособные Вооруженные Силы. Кем же будет комплектоваться армия, если наша молодежь стремительными темпами, десятками тысяч в год, уезжает за границу?

Своей второй Родиной молодые кыргызстанцы выбирают, главным образом, Россию. Как сегодня живут наши соотечественники в России? Сегодня нет профильного государственного института, ответственного за положение граждан Кыргызстана за рубежом, в частности, в России. Сотрудники посольства КР в РФ физически не успевают решать многочисленные вопросы, связанные с утерей документов, заменой паспортов и др.

С моей точки зрения, основная задача любого посольства мира - защита интересов граждан своего государства. В нашем случае - десятков и сотен тысяч трудовых мигрантов, работающих в России и, прежде всего, в Москве. Наши граждане, не надеясь на помощь своего государства, сами легализуется, находят себе работу и жилье, школы и детские сады. И если эти вопросы им хоть как-то удается решать с помощью своих родственников и знакомых, то совершенно не ясно, кто отвечает за их будущее пенсионное обеспечение, медицинское обслуживание. Хотелось бы знать, как и в каком размере будет осуществляться выплата пенсий нашим соотечественникам, работающим сегодня в России? Помимо пенсий, возникает также проблема нашей молодежи, которая предоставлена сама себе, и нередко вовлекается в преступную деятельность либо сама становится жертвами преступников.

В этой связи, я предлагаю властям Кыргызстана срочно принять государственную Программу по возвращению наших соотечественников на историческую Родину. Этот документ должен быть не пустой бюрократической отпиской, а результатом труда экспертов по миграции и лидеров общественных организаций диаспоры. Такие программы, рассчитанные на долгосрочную перспективу, уже приняты в соседних странах - Казахстане и России. Практическая реализация этих программ дает свои позитивные результаты, в чем можно легко убедиться, зайдя на сайты профильных ведомств.

Наиболее оптимальным является вариант, при котором есть разумный баланс между количеством наших трудоспособных граждан, которые приезжают в Россию, и теми, кто остается трудиться в Кыргызстане. Многие кыргызстанцы успешно работают в России, и для них небезразлична судьба своей родной страны.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir