rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Миграция

Незаконная миграция угрожает Казахстану

6a00e54f8bc850883301053678b506970b-800wi

Согласно официальным данным, с каждым годом отмечается рост числа нелегальных мигрантов в республике.

В республику ежегодно приезжают в поисках работы примерно 700 тысяч нелегальных мигрантов. Такие данные сообщил заместитель директора Института генеральной прокуратуры республики Шакир Шаяхметов, в ходе проходящего в Астане семинара «Актуальные вопросы применения миграционного права на международном, региональном и национальном уровнях в Казахстане».

По словам директора Института, около 600 тысяч зарубежных граждан прибывает в республику из бывших стран СССР. В то же время, данные о процессах миграции являются предварительными, поэтому их точное число назвать практически невозможно.

- В целом неконтролируемая миграция уже в среднесрочной перспективе может создать угрозу для индивидуальной и групповой безопасности принимающего населения из-за обострения конкуренции на местных рынках труда, жилья и монополизации мигрантами некоторых секторов экономической активности, - подчеркнул Шаяхметов.

Между тем, в республике уже ужесточаются законодательные меры в отношении борьбы с нелегальными мигрантами.

Так парламентарии республики инициировали Положение о новых методах налогообложения зарубежных граждан.

Сумма утвержденного с 1 января налога составляет два минимальных расчетных показателя и эквивалентна примерно двадцати долларам. По расчетам экспертов, если ежегодно легализировать 100 тысяч нелегальных мигрантов, то госбюджет будет получать примерно 24 миллиона долларов.

По новым правилам, теперь, чтобы получить работу в Казахстане, необходимо выписаться у себя на родине и получить прописку в регионах республики. Таким образом, став индивидуальным предпринимателем и, соответственно, законным налогоплательщиком.

В экспертных кругах Казахстана такую меру считают в принципе правильной. Но в то же время, высказываются опасения, что законодательные нововведения могут работать не в интересах государства, а для пополнения доходов недобросовестных чиновников.

Согласно официальной статистике, в Казахстан прибывают мигранты из Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Большинство из них привлекаются на нелегальных условиях в строительстве и торговле. Хотя по казахстанским законам торговля на рынках для зарубежных граждан запрещена, но кыргызстанцы продолжают свою трудовую деятельность в этом направлении.

Однако эксперты прогнозируют, что число нелегальных мигрантов теперь может сократиться примерно в два раза.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo