rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Экономика

Политика вместо золота

38875

Парламент принял постановление по «Кумтору», которое эксперты оценивают как ультимативное для инвесторов.

Правительств много, а «Кумтор» один

В результате прений депутатский корпус поддержал выводы Госкомиссии по изучению разработки месторождения.

Одним из главных резюме Госкомиссии стало предложение по аннулированию соглашения по «Кумтору». По мнению министра юстиции Алмамбета Шыкмаматова, Генсоглашение от 2009 года, как и заключенные ранее в 2003-2004 годах, не отвечают интересам Кыргызстана.

«У нас работают многие компании, мы же не ратифицируем эти договоры. А с «Центеррой» ратифицировали, и односторонне дали им льготы до 2042 года», - сказал с парламентской трибуны Шыкмаматов, добавив, что кыргызская сторона может в одностороннем порядке выйти из соглашения.

За идею разорвать соглашение с инвесторами, в ходе жаркого обсуждения в стенах Жогорку Кенеша, ратовало немало народных избранников, которые при этом упирали на громкие заявления, а не на конкретные факты по нанесению экономического ущерба Кыргызстану. От одного из депутатов даже прозвучало мнение, что договоренности по «Кумтору» надо приравнять к государственной измене.

- Ситуация с выводами Госкомиссии и постановлением парламента во многом выглядит абсурдно, - считает экономический эксперт «Регион. kg» Самат Алиев, - Получается, что инвестор должен отвечать за те условия соглашения, которые выдвигались прежними правительствами, которые сейчас считаются коррупционными режимами. Но это, прежде всего, внутренняя проблема государства. Вся ответственность за соглашение лежит на прежних представителях власти, в числе которых немало действующих депутатов. Почему они не принимали активных действий, пока занимали высокие посты в бытность Акаева и Бакиева. Тем более что после 7 апреля, новой властью было заявлено, что Кыргызстан будет выполнять ранее взятые на себя международные обязательства.

Схожую точку зрения разделяет и эксперт по вопросам коррупции, политолог Бакыт Бакетаев.

- Если в Госкомиссии и в Жогорку Кенеше заявляют, что соглашения по «Кумтору» работали не в интересах Кыргызстана, то пусть общественность видит и знает, кто конкретно в этом виноват из числа представителей властных структур, - отмечает в интервью «Регион.kg» эксперт. - Причем не только на уровне первых лиц государства, пусть привлекают к ответственности, начиная с самого мелкого клерка, который имел отношение к выдаче разрешительных документов и экономических договоров на разработку «Кумтора». Только в этом случае можно будет считать, что выдвигаемые обвинения в адрес инвесторов действительно имеют под собой основания.

По словам эксперта, ситуация вокруг месторождения демонстрирует, что механизмы заключения соглашений необходимо менять.

- Общество имеет право знать, на каких условиях заключаются договора. А мы сегодня видим, что сами депутаты, которые громко критикуют проект «Кумтор», отказываются разглашать СМИ свои зарплаты и доходы, и судебная власть их защищает, - подчеркивает Бакыт Бакетаев.

Эксперт также отмечает, что требования Госкомиссии увеличить численность граждан Кыргызстана в управлении инвестиционной компании не имеют реального отношения к эффективной реализации проекта.

Экология или деньги?

Тема экологии тоже была одной из ключевых как при создании парламентской комиссии, так и Госкомиссии под руководством Темира Сариева.

Перечень обвинений инвесторов по данной теме достаточно широк, и выдвигаемые штрафные санкции превышают 100 миллионов долларов. Однако разработчики месторождения согласовывали свои действия с соответствующими госорганами. Не случайно депутат от фракции «Ата-Журт» и член парламентской комиссии Марат Султанов в ходе обсуждения задались вопросом: почему прежде госорганы не выставляли за месторождения штрафы?

В то же время, у Бакыта Бакетаева возник вопрос, почему выплачивались Госкомиссией огромные суммы зарубежным экспертам, которые исследовали экологические особенности.

- Неужели у нас такое богатое государство, что мы можем позволить себе нанимать зарубежных специалистов за баснословные суммы, у нас что, нет своих опытных специалистов? Или подобная игра в зарубежную экспертизу кому-то выгодна, - задается вопросом эксперт.

Между тем, один из ведущих специалистов по экологическим вопросам, профессор Эмиль Шукуров считает, что изучение экологической ситуации в Иссык-Кульской области носило поверхностный характер.

- Заключение Госкомиссии по экологии искусственно увязывается с денежной компенсацией. Выдвинутые в адрес инвесторов обвинения надуманы. Просто ищут и не могут найти поводов, не знают, за что зацепиться, чтобы взять с предприятия деньги. Чтобы быть убедительными, члены комиссии должны были действительно найти нарушения, представляющие экологическую угрозу. «Кумтор» находится на высоте 4 тысяч метров, а на такой высоте ущерб экосистеме минимальный. Я оцениваю деятельность нынешних и предыдущих комиссий как рядовой популизм на экологические темы. Реальная защита окружающей среды к этим расследованиям никакого отношения не имеет. Их создают, чтобы набрать политические очки или получить некую материальную выгоду, - отмечает ученый.

Повод для митингов, а не инвестиций

«Горячие» депутатские головы в парламенте предлагают разорвать соглашение по «Кумтору», не вступая в диалог с руководством компании.

Однако эксперты прогнозируют, что в международных судах, в случае расторжения соглашения, кыргызской стороне успех не светит.

- Наши юристы пока не могут похвастаться успешными результатами в международных судах. Поэтому, если дело дойдет до суда, никто наших юристов слушать не станет. В этом важном для страны экономическом вопросе наши чиновники и депутаты должны быть реалистами и учитывать международную юриспруденцию, - говорит Бакетаев.

Но проблема для правительства и Жогорку Кенеша выяснения отношений с инвесторами уже давно перешла в политическую плоскость. Не случайно местные СМИ сообщают о том, что на юге страны раздают диски с фильмами о «Кумторе» и призывают к митингам.

- События вокруг «Кумтора» могут бумерангом ударить по парламенту и правительству, поскольку депутаты сами максимально политизировали этот вопрос. В итоге, вместо того, чтобы стабилизировать общественно-политическую ситуацию, парламентские политики сами ее обостряют, давая поводы для митинговых настроений. Поэтому, теперь различные политсилы попытаются манипулировать ситуацией с «Кумтором», - считает политический эксперт «Регион.kg» Кубатбек Асанов.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir